Aquí vuelvo con receta nueva y súper deliciosa…. Este increíble Bizcocho de Lima que además de quedar espectacular y riquísimo servido así en molde de bundt cake, queda precioso!!! Me encantan todos los bizcochos y los consumo a lo largo de todo el año, pero cuando llega esta época de verano, como que apetecen los que tiene un toque afrutado, como este Bizcocho de Limón con semillas de amapolas, o este Cake de Albaricoques, o incluso este Bizcocho de Naranja y Fresas verdad?
Este bizcocho de lima es súper versátil pues esta misma receta es perfecta para montar una Layer Cake de Lima …. Os lo digo por que lo he probado!! No os podéis perder esta receta!!
Este bizcocho tiene un sabor delicioso, una textura suave y jugosa (para nada seca) y como os he comentado arriba, queda lo suficientemente compacta como para usar esta receta para elaborar una Layer Cake de Lima que puedes rellenar de los “frostings” y rellenos que más te gusten!! Y te preguntarás cómo puede ser? Pues te lo explico a continuación:
Método inverso de elaboración de la masa del bizcocho:
En esta receta os muestro un método de elaboración diferente que se usa mucho en repostería americana y que llaman “Reverse Creaming Method of Mixing” y que para me entendáis, se refiere al orden en el que mezclamos los ingredientes. El resultado es una miga de textura aterciopelada pero más compacta que la de los bizcochos elaborados de la manera más tradicional. Es por eso que esta receta la podéis usar perfectamente para elaborar un Layer Cake, pues la textura del bizcocho aguanta perfectamente los rellenos y coberturas con las diferentes capas que queráis ponerle.
Puede que os sorprenda el orden en el que vamos a mezclar los ingredientes pero una vez lo hayáis hecho varias veces, ya veréis que casi resulta más fácil y rápido que la manera habitual.
Consejos importantes:
- Que la mantequilla cortada a trozos la tengáis un rato a temperatura ambiente, lo suficiente para que tu huella quede marcada al tocarla, pero que por dentro aún esté fría y firme si la cortas.
- Cuando la vayas a mezclar a los ingredientes secos usando el procesador de alimentos (tipo K.A.) con el accesorio pala, batas lo justo para que toda la harina haya quedado impregnada pero que la textura sea de unas migas. No queremos batir en exceso y que se convierta en una masa compacta.
- Respeta los tiempos de batido que te indico en la receta! Así te aseguras el éxito rotundo!!
El uso de cítricos en los bizcochos:
Es cierto que la lima al ser un cítrico más suave, únicamente con el uso de la ralladura y zumo de las limas no se consigue la intensidad de sabor que nos da el limón por ejemplo… Además, conseguir un extracto de limón es relativamente fácil pero el de lima yo es que ni si quiera lo conozco!
Por eso mi toque perfecto es elaborar un glaseado de lima concentrado para verterlo por encima. En caso de presentar este bizcocho en formato Layer Cake, lo mejor es pincelar las capas de bizcocho con un almíbar hecho de lima fresca y acompañarlo de un relleno de una crema de lima tipo curd (Lime Curd que puedes elaborar con las mismas recetas de mi lemon curd por cambiando el limón por la lima).
Para el Glaseado de Lima:
En cuanto al glaseado yo hoy te propongo dos opciones.
- El Glaseado de Lima sencillo: Es un tipo de cobertura hecho a base de zumo de lima y azúcar común molida (azúcar glas), muy fácil de hacer, solo hay que tener en cuenta algunas recomendaciones para obtenerlo más o menos espeso. Las cantidades que os pongo aquí son para que vuestro glaseado quede equilibrado, ni muy dulce ni muy ácido, pero siempre puedes ajustar las cantidades para que te quede más blanco y espeso, o más liviano y transparente. Los ingredientes son: 200g de azúcar glas + 3 cucharadas de zumo de lima. Tamizamos el azúcar y añadimos el zumo de lima poco a poco, removiendo con una espátula e integrando y observando que vayamos obteniendo la textura que queremos conseguir.
- El Glaseado de lima con queso crema: Es una cobertura bastante cremosa, intensa y con más cuerpo que cubre nuestro bizcocho de una manera completa. A mi me encanta esta cobertura, la verdad y por eso es la que he usado para plasmar mi bizcocho en estas fotos! Los ingredientes son: 115g de queso crema + zumo de 1 lima + 65g de azúcar glas + 1 cda de leche + ralladura lima. Mezclamos el azúcar glas con el zumo de lima y removemos; añadimos a continuación la leche y el queso. Mezclamos bien, añadimos la ralladura de lima y corregimos sabor y textura con el/los ingredientes que consideremos según nuestro gusto.
Cómo preparar nuestro molde bundt cake:
Si queremos conseguir un bundt cake perfecto, el truco infalible es haber preparado bien nuestro molde antes de verter la masa. Las opciones son diversas:
- Puedes pintarlo con aceite (de oliva suave o de girasol) asegurándote que queda bien impregnado (ayúdate de un pincel de silicona).
- Puedes hacer esto mismo pero usando mantequilla fundida.
- O puedes usar la mantequilla bien fría, cortando un taquito y frotándolo muy bien por todo el interior del molde, asegurándote de que cada arista o estría queda bien cubierta.
- O puedes rociarlo con un spray antiadherente como suelo hacer yo. Si optas por esta posibilidad, asegurate de que el spray es de buena calidad y que después de rociar todo el molde muy bien vuelcas sobre el fregadero el exceso de grasa.
Una vez lo tengamos engrasado, rellenamos con la masa y dejamos que ella misma se vaya moviendo hasta cubrir todo el molde. una vez completo con la masa, sobre un paño en la encimera, golpeamos un par de veces para que la masa termine de colocarse bien y desaparezcan las burbujas de aire que puedan haberle quedado.
Y para desmoldar el bundt cake??
Pues muy sencillo, una vez transcurrido el tiempo y después de haberle clavado un palillo largo para comprobar que éste sale limpio, lo sacamos del horno y colocamos el molde caliente sobre una rejilla. El secreto es la paciencia!!! No tengas prisa por desmoldar y espera 10 -12 minutos.
Cuando veamos que el bizcocho ya comienza a separarse de las paredes del molde, podemos damos un golpe seco sobre un paño en la encimera, para asegurarnos que éste ya se despega. Sobre la misma rejilla volcamos el bundt y ahí mismo dejamos enfriar del todo.
Bizcocho de Lima
Un bizcocho de lima exquisito con una textura aterciopelada de miga compacta que resulta delicioso!
Ingredientes
- 285 g Harina común
- 290 g Azúcar
- 1/2 cdita Sal
- 2 1/2 cdita Levadura química
- 170 g Mantequilla a cubos Fría por dentro y ligeramente blanda por fuera
- 4 Huevos L
- 240 ml Leche
- 2 cdas Aceite vegetal (de girasol)
- 60 g Zumo de lima
- Ralladura de 2 limas
Elaboración paso a paso
Precalentamos el horno a 175º calor arriba y abajo. Engrasamos el molde según las instrucciones arriba mencionadas.
En el bol del procesador de alimentos, mezclamos la harina, azúcar, sal, levadura y ralladura de lima.
En un cuenco a parte mezclamos los huevos, la leche, el aceite vegetal y el zumo de lima y mezclamos con el tenedor suavemente.
Con el accesorio pala, mezclamos suavemente todos los ingredientes secos durante 30 segundos. Seguidamente vamos vertiendo los cubos de mantequilla poco a poco y vamos subiendo la velocidad progresivamente hasta conseguir una textura de migas. No dejes de ir arrastrando lo que se pega a las paredes para que todo quede bien integrado. Cuidado de no batir en exceso y que se nos haga una masa compacta.
A continuación vertemos la mitad del cuenco de los ingredientes húmedos y batimos a velocidad media durante un minuto y medio. La masa se compactará así es que con la espátula vamos bajando los restos de las paredes y vertemos el resto de mezcla de líquidos en dos veces, batiendo 20 segundos entre una y otra.
La masa será una crema densa y aterciopelada. A continuación la vertemos en el molde y horneamos durante 30-35 minutos o hasta que el palillo salga limpio. Sacamos y dejamos enfriar unos 10 minutos sobre la rejilla.
Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar sobre esa misma rejilla. Una vez esté frío, puedes cubrir con una de las opciones de glaseado que os he contado arriba en el texto del post! Ahhh! Y no olvidéis espolvorear de una pizca de ralladura de lima para aportar un toque de sabor, color y textura!!!
Espero que os guste mucho!!!
Luisa
Buenos días,
Tiene un pintón este bizcocho.
Me guardo la receta.
Un besote
Patricia García
Ya verás que rico Luisa!!!!
Besos!!