Ya tocaba receta nueva, no os parece? Sencilla, sin pretensiones pero tan apetecible estos días de frío y lluvias, que encender el horno y preparar verdurita gratinada era lo que más nos apetecía esta semana. Ya sé que la coliflor es una verdura que igual la amas como la odias pero en casa somos amantes, lo reconozco además es muy sana por su bajo aporte calórico y su alto contenido en fibra y vitaminas del grupo B. Eso sí, la preparo siempre al vapor en olla cerrada para que el olor no consiga espantarnos, jajaja! En cuanto al brécol (o brócoli), importante fuente de vitamina C y de ácido fólico, fundamental para niños en edad de crecimiento y como eso, es lo que abunda en mi casa con tres peques que no paran de crecer, pues venga a buscar recetitas que les apetezcan donde el brócoli pase desapercibido…. con pasta, en revuelto, o como en esta ocasión brócoli gratinado junto a la coliflor y muchas virutitas de jamón para que les aporte este toque de sabor!
Ya veis que en casa seguimos con la verdura en modo-ON. La semana pasada os traía las fotos de la receta de Quiche de endivias y puerros que preparé para Claudia & Julia (y que por cierto os ha gustado mucho). Y esta semana vengo con las de la familia de la col. Espero que os guste y os animéis a probarla.
Esta semana celebré mi cumpleaños, como veis enero es mi mes, jajaja! Cumple el blog y cumplo yo! Tengo que reconocer que soy una fan absoluta de celebrarlo y de gritar a los cuatro vientos que es mi cumple ese día, me rechifla recibir besos y abrazos (a quien no?) y sentir el cariño de los míos a través de sus palabras y mensajes….pero este año por motivos de trabajo de mi marido, se me presentaba más tristón al estar yo aquí solita en Coruña con los peques y la verdad es que estaba apagadilla….pero vaya si me equivocaba! Parece que se hayan alineado las estrellas para mi, pues nunca me había sentido tan arropada en un cumpleaños! El teléfono sonó todo el día, Facebook echaba humo, el móvil se quedó tres veces sin batería del no parar, recibí preciosas flores, visitas de amigas gallegas que sé que lo seguirán siendo siempre, sorpresas de mis peques con cartas y palabras que me hicieron llorar como un bebe…y mis padres y hermanos todos en llamada colectiva por Skype a la hora de soplar mis velas….cuántas emociones!!! Un millón de gracias de verdad, pues me sentí muy querida y arropada. Soy una afortunada por tener tanta gente que me quiere a mi alrededor y doy gracias por ello, pues a pesar de estar lejos de todos, los sentí más cerca que nunca!
Y como las alegrías no llegan nunca solas, justo ayer supimos que nuestro libro La Mesa del Pecado (Ed. Laorousse) del que soy co-autora junto con otros 7 blogueros de talla, ha ganado el premio de Best Innovative Cookbook in Spain de los GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2014!!!! Os imagináis el notición que ha supuesto eso para nosotros?? Una pasada, estamos encantados y muy nerviosos, pues eso significa que en Junio nos batiremos con los ganadores de esa misma categoría de los demás países en la FINAL que este año tendrá lugar en China!! Vaya momentazo “pecador”, nuestro libro en escaparate internacional es como un sueño!!
La receta de hoy, es un clásico que en invierno nunca falta en mi casa, unas veces pongo solo la coliflor y otras, como hoy le incluyo el brócoli que me encanta y aporta matices en el sabor. Además para que nadie se me queje de comida insípida, las virutas de jamón le dan ese toque de sabor intenso que hace que nuestro plato sea sabroso. La salsa bechamel, un clásico de la cocina francesa, se prepara de manera rápida con mantequilla (o aceite, a mi me gusta poner mitad y mitad) y harina que componen el roux y que actúan como agentes espesantes para la salsa y a los cuales hemos de darle unos minutos a fuego lento para eliminar el sabor crudo que daría la harina sin cocer a la salsa. A continuación se le añade la leche y se va mareando hasta adquirir el grosor y texturas deseada. El espesor de la salsa está en proporción directa con la cantidad de harina utilizada por cada taza de líquido. Así para la salsa que queremos preparar hoy de cobertura para la verdura, pondremos 1 cucharada media de harina por taza de leche. Aunque siempre podemos añadir líquido si así lo vemos necesario.
Gratén de Coliflor y Brócoli con Jamón
Ingredientes:
- 1 coliflor bien blanca
- 1 brócoli
- 4 ó 5 lonchas de jamón serrano (puedes utilizar si prefieres, bacon, jamón cocido..)
- sal y pimienta a gusto
- 2 cucharadas de Gruyer o Emmental rallado mezclado con una de pan rallado
- virutas de mantequilla
Para la bechamel:
- 50 ml. de aceite oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- 60g de harina
- 500 ml de leche
- pizca de nuez moscada, sal y pimienta
Elaboración:
Precalentamos horno a 185º. Limpiamos bien la verdura, cortamos en ramilletes tanto la coliflor como el brócoli. Ponemos primero la coliflor en una olla amplia con un fondo de agua con sal y llevamos a ebullición, tapamos y dejamos que cueza y se haga al vapor durante unos 14 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un cuchillo veamos que ésta ya está tierna. Repetimos la operación con el brócoli dejando tan solo que cueza durante unos 7 minutos, pues éste cuece más deprisa y requiere menos tiempo. También podemos hacerlos a la vez (como esta vez hice yo) pero con cuidado de sacar el brócoli pasados los 6-7 minutos y dejando que la coliflor reblandezca durante unos minutos más. Cuidado al manipular el brócoli pues es mas delicado y se rompe fácilmente. Yo prefiero elaborarlos así con poca agua y a olla tapada pues preservan mucho mejor las propiedades y el sabor que si los cueces en abundante agua, pero esto va a gustos.
Escurrimos y colocamos en una fuente refractaria o apta para horno. Cortamos las lonchas de jamón en tiritas o como más nos guste y colocamos por encima de la verdura y reservamos algunos trozos para añadir por encima de la bechamel también, que le dará un sabor muy rico al gratinado.
Vamos a continuación a elaborar la salsa bechamel. En un cazo (preferiblemente de fondo grueso) fundimos la mantequilla junto con el aceite a fuego lento. Añadimos la harina y cocemos lentamente, dándole vueltas hasta que los dos ingredientes comienzan a producir burbujas juntos, durante unos 2 minutos, sin que se doren.
Retiramos del fuego el roux y cuando deje de “burbujear”, añadimos la leche (caliente) de una sola vez. Removemos con las varillas enérgicamente para ligarlo bien. Volvemos a poner al fuego medio y seguimos batiendo hasta que rompe a hervir. Lo dejamos un minuto más removiendo sin parar y retiramos del fuego. Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
Vertemos sobre la verdura repartiendo generosamente hasta cubrirla bien. Añadimos las virutas de jamón que habíamos reservado, repartiendo bien y espolvoreamos con el queso y el pan rallados. repartimos algunas virutas de mantequilla.
Horneamos durante unos 20 minutos en la parte superior del horno en modo grill. Sacamos cuando veamos que adquiere color sin llegar a quemarse. Servir enseguida a la mesa.
NOTA: Si os habéis enamorado de mi skillet de Le Creuset y de esa preciosa tabla de madera de olivo, sabed que ambas las podéis encontrar en Claudia & Julia tienda online.
Milagros Balta de Urquijo
Triple B
Buena, Bonita y Barata!
Enhorabuena por el Premio al Libro.
Apasionante ir a China!
Mucha suerte!
Milagros
Patricia García Py
Gracias Milagros!! Pues si, una receta triple B como bien dices! Y lo del premio del libro, una alegría enorme, a ver que pasa en junio en la final de China, pues la competencia es dura!! Ya os mantendremos informados! Un besote y muchas gracias!
Maite
Muchas felicidades por todo Patri, tu cumple, la nominación y por tener gente tan estupenda a tu alrededor.
La receta riquísima y apetece con este tiempo, acompañar la verdura con una salsa bechamel. Un beso. Maite
Patricia García Py
Ayy gracias Maite, soy una afortunada! La receta súper apetecible y más en estos días de temporal que tenemos aquí en Galicia!! Un besote guapa!
Dolores-Mi Gran Diversion
Felicidades por ese premio, cumple y por esta deliciosa / rica receta
Bss
Patricia García Py
Muchas gracias Dolores!! Gracias por todos los comentarios lindos que me has dejado estos días! Un besazo enorme!
Anónimo
Suelo hacer esta receta mucho, pues al brócoli y la coliflor le va muy bien una bechamel. El gratinado con jamón y queso le dá el punto de gloria. Felicidades atrasadas por tu cumple, es sorprendente como sabes disfrutar de todo y convertir un momento de bajón en positivo, con ayuda de los tuyos por supuesto, menudo grupo guay formáis. Felicidades por todo.
Un beso.
Patricia García Py
Muchas gracias por todo, la verdad es que si, que tengo mucha suerte de tener a tanta gente que me quiere a mi alrededor, esos son los mejores regalos que te da la vida. Un beso fuerte.
pili - kooking
Muchísimas felicidades por tu cumple y enhorabuena por lo del libro! Me alegro mucho. La receta es de esas que hacen hogar, verdad? Calentita, sana y deliciosa. Me encanta. Besitos!
Patricia García Py
Muchísimas gracias Pili!!!
Si, definitivamente son las recetas como estas las que estos días de invierno, hacen hogar! Me alegro que te haya gustado! Un besote
Beatriz
Dios mio, estas fotos tan maravillosas hacen que el graten me haga sentir el delicioso olor recien salido del horno. Esta semana no pasa sin copiarte esta receta. Y enhorabuena por ser las mejores, ánimo y a por el triunfo en China!
Patricia García Py
Muchísimas gracias Beatriz!!! Que ilusión que te hayan gustado tanto las fotos como la receta, ya me contarás cuando la pruebes si triunfaste en casa con este delicioso gratén….ya verás que el toque de jamón os encantará!
Muchas gracias por tus ánimos en nuestra carrera por conquistar China con nuestro libro, la verdad es que nos motiva muchísimo!!
Un besazo guapa.
Mª José
Acabo de descubrir tu blog, esta receta me chifla, lástima que no la pueda hacer, porque sería para mi sola, pero dame tiempo, ya verás si cae. Me ha encantado todo lo que he leido sobre tí en tu perfil. Felicidades por tu cumple y por el blog, ah! y por el libro, ya lo buscaré para comprarle. Me quedo por aquí con tu permiso, de nuevo felicidades.
Patricia García Py
Que bien, bienvenida!!! Pasa y siéntente como en tu casa, yo encantada de tenerte por aquí! Mira referente a esta receta, a mi me pasaba lo mismo, pero a base de prepararlo de vez en cuando y que ellos olieran y vieran la pinta del plato…finalmente he conseguido que todos la coman y la disfruten, jajaja!!!
Muchas gracias por tus palabras y del libro, lo tienes en puntos de venta habituales. Yo te lo firmo encantada, ya me dirás!
Un besote
Beatriz
Yo siempre lo hago sólo con coliflor y qué bobada, te voy a coger la idea porque tiene mejor presentación y es menos monótono, lo del jamón muy buena idea también. Vamos! que me has revolucionado mi clásica coliflor con bechamel.
Patricia García Py
Jajajja!!! Que bien, cuánto me alegro haberte revolucionado el plato!! Bueno, es que a veces con un pequeño retoque, puedes conseguir darle la vuelta a un plato y hacer que los tuyos lo disfruten como nuevo!
Cuando lo probéis en casa, ya me cuentas!
Un besote guapa!
Irene
Hola Patricia! ayer mi marido y yo hicimos esta receta tan rica siguiendo tus instrucciones y ha sido todo un éxito! Los ingredientes aquí en Africa no son tan ricos (pero el jamon serrano lo hemos traído de España..jej). Seguimos todos los pasos y ha salido genial! Muchas gracias por las recetas tan chulas que publicas y tus explicaciones, son geniales!
Patricia García Py
No sabes la ilusión tan grande que me hace recibir este comentario tuyo! Primero por que me dices que te gustan mis recetas y que esta concretamente después de probarla fue un éxito….pero sobre todo por que tu comentario viene desde Africa, tierra en la que estuve residiendo un tiempo y a la que le tengo un cariño especial!! En qué país vives?? Yo pasé varios meses en Mozambique, luego en Tanzania y en Sudáfrica, aunque visité varios otros también, aprovechando que estaba allí.
Cuidaros mucho y muchas gracias por seguirme desde tan lejos!! Un beso enorme
Helena / Rico sin Azúcar
mMMMM, contundente y delicioso. Me parece el único plato de verdura que puede entrar en la categoría de “confort food” 😀
Viva ese montón de quesooooooo….
Buen lunes!
Patricia García Py
Esoooo que vivaaaaa!!! Yo sin queso no puedo vivir!! Estoy contigo, categoría “confort food” sin dudarlo! Es una delicia y la verdad para cenar yo incluso lo tomo como plato único!
Un besote mi niña!!