Tengo que reconocer que estoy sumida en la vorágine navideña, en una deliciosa contrarreloj pues en unos días nos vamos de vacaciones!!! Así es que hoy vamos con un post cortito, rápido de leer y con una receta de las rápidas, baratas y sencillas para los aperitivos de estos días, a que os he convencido??? Un increíble Pâté de Pescado que en casa mi padre nos ha preparado desde que yo era niña. Es la típica receta que todo el que la prueba en casa, se la lleva escrita!! Triunfo asegurado!! Venga, entrad que os la explico!!
Tenía en mente un montón de recetas con sabor navideño que quería traer para que no os faltaran ideas en estas fiestas, pero al final muchas se quedan en el tintero por falta de tiempo. Y es que no se puede llegar a todo…. Niños con sus extraescolares que estos días nos deleitan con festivales navideños y puertas abiertas…. Compras y mil recados… Y colaboraciones que este año han llenado mi agenda con sesiones de fotos que me han hecho tan felices!
Receta fácil de Paté de Atún y Sardinas con Limón
Así es que hoy os traigo esta receta con latas súper sencilla, barata y que os hará quedar muy bien, un riquísimo aperitivo que servido con tostaditas volará de vuestra mesa! Un paté de atún y sardinillas con limón, perfecta para aperitivos, que os va a encantar y que muchas de mis amig@s reconoceréis pues lo habéis comido en casa desde siempre con ruego de receta acompañada, jajaja! Pues mira, aquí os la dejo, ya que justo la hice ayer a petición de mis hijos que lo devoran, ellos le llaman el “paté de abuelito” pues es mi padre el que cuando eran pequeños se lo daba a probar allí en el Puerto en verano. Así es que ya veis, receta de casa de las de toda la vida y llena de alimento para los niños.
Como entrante para una comida o cena, esta receta es de lo más socorrida. Yo suelo presentar una bandeja con un surtido de cremas y patés para untar, todos caseros y con deliciosos sabores que, acompañados de tostaditas, palitos de pan (picos), pan pita e incluso crudités como apio, zanahoria, endivias, pepino…cortados en tiritas, tendrás el éxito asegurado! También podéis presentarlos en pequeños barquillos de hojaldre o pequeñas tartaletas. En el blog también tenéis la receta de la Mousse de pimientos del piquillo que junto con la que os traigo hoy, son dos de las favoritas en casa.
Espero que os haya gustado y que os animéis a probarlas!!
Paté de atún y sardinas con limón
Una sencillísima y deliciosa receta de paté de pescado para untar que se convertirá en el aperitivo favorito de la familia y amigos! Se hace en un momento y triunfas con ella siempre!!! Untada en tostaditas, se convierte en un vicio irresistible!
Ingredientes
- 1 lata de atún en aceite de oliva
- 1 lata de melva en aceite de oliva
- 1 lata de sardinillas en aceite de oliva (mejor sardinillas pequeñas por las espinas
- 1 lata de filetes de caballa en aceite de oliva
- 2 filetes de anchoa pequeños
- zumo de medio limón
- 30 g mantequilla fundida
- 2 cdas nata ligera
- sal y pimienta a gusto
Elaboración paso a paso
En el vaso de un procesador de alimentos o batidora eléctrica, vertemos todos los ingredientes, así tal cual. Solo retiramos un pelín del exceso de aceite (pero nunca dejaremos las latas secas) antes de verterlas en el vaso de la batidora. No nos importen las espinas centrales de las sardinillas, todo quedará triturado y no las notaremos.
Aderezamos con sal y pimienta y trituramos con la batidora hasta conseguir una textura cremosa. Si os gusta encontraros algunos tropezones podéis triturar hasta que veáis la textura deseada. Yo personalmente lo dejo que quede bien triturado con textura untuosa pues me gusta más.
Una vez lo tenemos todo bien batido, lo dejaremos durante una hora o así en el frigorífico para que adquiera textura. También lo podéis dejar hecho el día anterior, pues en frigorífico en un bote de cristal con tapadera se mantiene varios días. A la hora de consumir, lo trasladamos al bol o cuenco donde los vayamos a servir o lo servimos en los botes de cristal pequeños que quedan monísimos. Yo he utilizado las latas vacías y limpias de los propios ingredientes para emplatarlo y también queda genial!
Milagros Balta de Urquijo
La voy a probar!
Tiene muy buena pinta!
Patricia García Py
Milagros, pruébala, ya verás que bueno está! Luego vienes y me cuentas 😉
Dolores-Mi Gran Diversion
Woooowww si este pate esta la mitad de bueno que lo que vemos en pantalla, es un manjar!!!!
Bss
Helena / Rico sin Azúcar
Un clásico de las navidades, Patry (nosotros en casa solíamos untar hojas de endivia con este paté)
Precisamente ahora vengo de la cocina de Chelo (“Cogollos de Agua”), que ha preparado también un paté de pavo delicioso.
Muy buenas fiestas y muy buena entrada en el 2015!
Biquiños
Patricia García Py
Si Helena, con endivias está buenísimo una combinación perfecta! Feliz Navidad y una mejor entrada del 2015 para ti también guapa!! Que seas muy feliz!
Chez Silvia
Con estas fotos pues sólo hay que sentarse y empezar a untar pan y comer tranquilamente mientras hablamos con unos vinitos no?? jjajajaj, me encanta todo!Bss
Patricia García Py
Pues eso mismo estaba pensando yo, jajaja! Ese plan me gusta, me apunto! Un besazo y mil gracias guapa, nos vemos el lunes!!
blanca
Yo confirmo que es buenísimo! !!lo he probado mas de una vez en su casa….
Felicidades por las fotos!!preciosas!
Patricia García Py
Jajajja! Si que es verdad que lo he preparado en varias cenitas con vosotros y siempre vuela verdad?? Muchas gracias amiga y nos vemos pasado mañana, que ganas por Dios!!!! Un beso grande
Ana hechoenlaproprie
Ayyy Patri estas recetas son supernecesarias, es verdad que no suelo hacer este tipo de patés en casa, pero te digo que voy a hacerlo porque me convencen los sabores, el limón le tiene que dar un punto fresco, además veo por aquí que confirman que está delicioso, así que este cae. Unas fotos preciosas. Feliz Navidad!
Patricia García Py
Todo un clásico Ana! Prueba y me cuentas, ya verás el toque de limón que bien le queda….y lo mejor, se hace en un minuto y triunfas siempre!!
Un beso enorme y feliz Navidad para ti también corazón!
Manderley
Un paté delicioso que me recuerda a uno que hago pero con otras variantes. Me gusta cómo te ha quedado en esas latitas tan moooonas!
Felices Fiestas y a descansar unos días.
Besos
cataopinaydejapropina
Tiene que estar delicioso.Lo probaré.Saludos y felicidades