Verdad que a tod@s nos entusiasma un trozo de Brownie aún tibio con una buena bola de helado encima? Pues yo te traigo la receta del Brownie perfecto! Seguro que lo estabas buscando!! No podrás resistirte a su sabor y textura… Chocolate en dosis altas, para chocoadictos!!! Una delicia que harás una y otra vez de manera fácil y rápida!!! Ven que te lo cuento todo!!
¿Quieres la receta perfecta para hacer un Brownie?
Pues apunta y no dejes de poner en práctica todos estos trucos que te traigo para que tu Brownie te quede perfecto por fuera y por dentro! Hacer un Brownie es cosa fácil y rápida… Pero con unos pequeños consejos seguro que consigues que el tuyo quede sencillamente perfecto!!!!
Antes que nada hay que tener en cuenta dos aspectos MUY IMPORTANTES!!!
- La capa superior del Brownie tiene que quedar crujiente! Si como lo oyes, pues al morder y fundirse en tu boca la capa crujiente con el interior más denso, se produce ese placer que provoca comerse un Brownie!! Mmmm… Que ricoooo!!!
- El chocolate es el protagonista de tu Brownie!! Es decir, que tiene que tener un intenso sabor a chocolate y además tener una textura densa y chocolateada!!
Bien, pues partiendo de estas dos premisas, vamos a por esos consejos y trucos que debes poner en práctica antes de preparar tu Brownie!
Trucos y consejos para un Brownie perfecto!
- Para hacer un Brownie, no necesitas ni siquiera utilizar robot o procesador de alimentos, tan solo el cuenco con las varillas manuales y luego la espátula para incorporar la harina.
- Ya te he dicho que el chocolate es el protagonista….Pero qué chocolate debes de utilizar? Lo ideal es utilizar un chocolate de una concentración de cacao de al menos el 55% ….Pero si sois súper chocadictos en casa, también puedes combinar éste al 55% con uno al 70% en cantidades mitad y mitad por ejemplo! Fliparás con el intenso sabor!!
- Siempre lo digo en mis recetas y para ésta lo vuelvo a repetir, en repostería los huevos mejor si están a temperatura ambiente. Siempre las masas emulsionan mejor.
- Puedes usar aceite vegetal para esta receta, aunque yo siempre utilizo mantequilla (sin sal) pues me gusta más el resultado.
- El Brownie en casa no nos gusta muy dulce, yo para estas cantidades pongo 180g de azúcar, pero puedes ajustar la cantidad a tu gusto!
- Esta receta admite un huevo más si quisiera, pero para mí está perfecta con solo tres huevos. Lo que sí puedes hacer es batir bien la mezcla de los huevos con el azúcar hasta que esponjen, de esta manera no tendrás ni que añadir levadura pues ya le habrás incorporado algo de aire a la masa.
- Y el truco infalible que he aprendido probando decenas de recetas de blogs extranjeros …. El Brownie queda mejor si lo horneas en un molde metálico o de aluminio, que en los de cristal o cerámicos. De esta manera evitarás que se te horneen los bordes y te quede el centro del Brownie crudo. Este consejo lo dan otr@s cociner@s y la verdad, es que es cierto que queda mucho mejor 😉
- Otro consejo, no te limites a poner mantequilla al molde y hornear sin más!! Cubre la base del molde con un papel de horno humedecido (y escurrido el exceso de agua) para que sea mucho más fácil desmoldar.
- Y por último, hornea a 170º con calor arriba y abajo sin aire durante unos 25-30 minutos.
Ya tienes las herramientas, ahora solo queda ponerte a ello, son solo unos minutos y en seguida tienes tu Brownie listo!!!

Brownie de Chocolate
Te traigo la mejor receta de Brownie!! No podrás resistirte a su sabor y textura... El brownie perfecto que harás una y otra vez de manera fácil y rápida
Ingredientes
- 180 g Chocolate 55% cacao Puedes usar mitad 55% y 70% de cacao
- 120 g Mantequilla sin sal
- 80 g Harina todo uso
- 180 g Azúcar Puedes usar azúcar moreno
- 3 Huevos a temperatura ambiente
- Pizca de sal
Ingredientes Opcionales
- 50 g Nueces troceadas
- 1 cdita Extracto de Vainilla
Elaboración paso a paso
Comenzamos precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo sin ventilador. Forramos un molde cuadrado/rectangular con papel de horno previamente humedecido.
Fundimos el chocolate junto con la mantequilla a baño María o también podemos usar el microondas con cuidado de que no se nos queme el chocolate (le daremos tiempos cortos removiendo cada vez para evitar quemar el chocolate). Removemos con una espátula hasta que se derrita por completo y obtengamos una crema lisa y aterciopelada.
En un bol batimos los huevos con el azúcar con las varillas hasta que blanqueen y aumenten un poco de volumen de volumen. Añadimos el chocolate fundido poco a poco sin dejar de remover con la espátula con movimientos envolventes mientras incorporamos completamente.Si le queremos poner extracto de vainilla lo hacemos ahora.
Incorporamos la harina tamizada con la pizca de sal y removemos cuidadosamente con la espátula hasta que esté totalmente integrada. Si queremos poner nueces, las vertemos ahora e incorporamos también con suavidad.
Vertemos en el molde y horneamos con calor arriba y abajo sin aire durante unos 25-30 minutos. O hasta que veamos que lo tenemos listo! Lo sacamos y dejamos reposar unos minutos antes de desmoldar. Espera a que temple un poco antes de cortar.
Espero que te guste!!! Sirve con una bola de helado y mueres de amor!!!
Luisa
Ohhh me encanta el brownie y el tuyo se ve delicioso. Bsss
Patricia García
Gracias Luisi guapa! Esta receta queda genial ya verás 😉
marta
Hola Patry !
Lo primero decirte que me fascina todo lo que haces y tus maravillosas fotos.
Y de paso preguntarte cuál es el tamaño del molde que utilizas para esta receta.
Mil gracias y que sigas triunfando!
Patricia García
Hola Marta!!! Qué bien, cuánto me alegro que te guste mi trabajo 😉
Pues mira esta receta no es para un molde muy grande así es que estas medidas son las mas grandes que debes usar: 24x18cms
Este es rectangular pero lo puedes usar cuadrado de 20×20 ó 21x21cms.
Pero no te agobies mucho por las medidas, pues si lo pones mas pequeño o más grande sencillamente te saldrá mas fino o más grueso 😉
Mil gracias a ti guapísima!!!
Samir Gonzalez
Me encanta cocinar, las recetas me quedan perfectas con un horno que compre en lamenajeria
Se los recomiendo
Rodolfo
Buenas tardes, te acabo de descubrir y me has dwjadomperpejlo, la elegancia de la edición, la fotografía, las recetas, el gusto y las explicaciones. Y encima eres gaditana,una tierra que descubrí hace un par de meses y me enamoro, su gente, sus playas y su gastronomía. Sin palabras me dejaste, ya tienes un forofo más.
Un abrazo
Patricia García
Ohhhh mil gracias Rodolfo!!! Qué ilusión me hacen tus palabras! Bienvenido a mi blog y espero que disfrutes de mis recetas y de mis fotos!! Un besote
Paloma
Me ha salido de muerte. Las cantidades el tiempo y la temperatura son exactas
Patricia García
Qué bien, me alegro muchísimo!!!!
Marina
Esta receta es una pasada sin duda!!
Cien por cien recomendable
Patricia García
Muchas gracias Marina!!!
Patricia
Delicious! Receta perfecta, muchas gracias por compartirrsla.
Patricia García
Gracias a ti Patricia 😉
Yael
Gracias por la receta, tenía nervios de que fueran mis primeros brownies pero han quedado bien
Patricia García
Qué bien, cuánto me alegro Yael!!!!
Isa
Hola una consulta el papel que humedeces seria papel manteca? Graciasss
Patricia García
Si, es el papel especial para horno y repostería que ya viene engrasado. 😉
Muchas gracias!
Isabel
Genial!! Molt d’èxit!
Patricia García
Gracies!!!!
Tere
Es la 2° vez que lo hago y yo lo único que cambio es la vainilla por ralladura de naranja . Sale increíble. Gracias por tu receta
Patricia García
Qué buena sugerencia con ese cambio de vainilla por naranja 😉 Me gusta! Muchas gracias por aportar tu idea!
Candela
Aún no lo he probado está en el horno pero creeo que me va ha encantar
Patricia García
Deseando saber qué tal te salió!!!
ESTIBALIZ
Me encantan tus consejos!!! En breve es el cumpleaños de mi hija y estoy pensando hacer unos brownies para que lleve a la escuela. Son 24 niños de 8-9 años, con estas medidas cuantos brownies me salen? me recomiendas hacerlo con el doble de las cantidades o más?
Muchas gracias
Patricia García
Te aconsejo hacer varios brownies usando el mismo molde y luego los cortas todos a cuadraditos para repartir!
😉 Espero que te queden genial!!!
Noa B.
Me encantan los consejos al principio, y amo la estética de la página, se ve muy linda. Felicidades, y gracias por la receta.
Patricia García
Muchas gracias Noa!!
Patricia García
Muchas gracias a ti Noa por darme tu opinión y bonitas palabras!
Iris
La acabo de hacer y siendo la primera vez, no tenía mucha idea de cómo quedaría, pero ha salido súper rica! Gracias por hacer la receta tan clara y fácil de seguir 🙂
Patricia García
Hola Iris, qué bien cuánto me alegro que te hayan quedado bien!!!
Mil gracias por venir a contarme tu experiencia!
Saludos
Gaby Garza
Amo todo en ésta pagina, emprendo un proyecto de repostería casera para salir adelante en medio de ésta pandemia y junto a mi Luna de 5 años (quién es mi catadora oficial) practicaré ésta receta. Honestamente me da miedo que no me salgan, pero tus instrucciones y tips son tan específicos, que siento sería imposible arruinarlo. Gracias por compartir tú talento y tu pasión. Te mandamos un cálido abrazo en agradecimiento desde México!
Cuando intente la receta les cuento que tal nos fué ✨
Patricia García
Hola Gaby!
Pues mis mejores deseos para este nuevo proyecto que emprendes! Espero que las recetas te salgan todas divinas!!!
Besotes desde España!
María José
Voy a probar ..pero no puedo hacerlo para comerlo el mismo día…mi pregunta es..
Cómo puedo conservarlo para el día siguiente y si tengo que calentarlo antes de servir y cómo si es así??
Patricia García
Hola María José,
Claro, ningún problema a hacerlo el día antes. Asegúrate de conservarlo en un recipiente protegido del aire (un tupper) para que no se reseque. No hace falta calentarlo al consumirlo 😉
Saludos!!
Romina
Una receta espectacular! No duró ni un día jajajja!
Muchas gracias!
Patricia García
Qué bien, cuanto me alegro Romina!!! 😉
Maria
Una pregunta este brownie queda blandito y esponjoso por dentro?
Patricia García
Siiiii y muy cremoso!!! 😉
Rosalía
Hola Patricia,
Gracias por la receta.Disculpa, pero cuándo y cómo incorporas la mantequilla. No la veo en ningunpasodd la receta.
Saludos,
Rosalía.
Patricia García
Hola Rosalía,
pues la incorporas al principio de la receta cuando pones a fundir a baño maria el chocolate con la mantequilla!
Saludos y espero que te quede bien rico 😉
Ayda
Lo he hecho 2 veces está navidad y a quedando estupendo.
Gracias Patricia.
Patricia García
Qué bien, me alegro mucho!!! Me encanta saber que os salen mis recetas 😉
Gracias y un besote
Yolanda
Hola!! Quisiera saber si utilizo un molde de aluminio es necesario también cubrirlo con papel de hornear??
Patricia García
Bueno, lo de cubrirlo es más por que no se queme la superficie, asi es que da igual el molde que uses!
Saludos!
Paula
Hola Patricia!
La verdad es que se me dan bien muchas cosas en repostería, pero el brownie siempre se me ha resistido.
Probé tu receta este fin de semana y ha quedado perfecto.
Buenísimo y el punto justo de jugosidad.
Muchas gracias!
Patricia García
Qué bien Paula, que ilusión!!
Ya decía yo que era el brownie perfecto!! Jajajjaja!!!!
Gracias guapísima 😉
Melissa
He intentado hacer brownie muchas veces y nunca me había funcionado hasta ahora, incluso hasta ya me había rendido!.. pero justo hoy no había nada rico en casa y justo tenia los ingredientes para brownie asiq decidí probar tu receta al pie de la letra y voila!, me ha quedado perfecto! ❤
Muchísimas gracias!
Patricia García
No sabes que ilusión saber que a tant@s de vosotros os queda así de perfecto!!! Muchas gracias!
Maxi
Espectacular el primero q hago todo un acierto! Felicitaciones!
Patricia García
Muchas gracias!!!
Montse Ariño Valls
Como dice el nombre de la receta : BROWNIE PERFECTO!!!…
Lo he hecho hoy y ha quedado perfecto… Deliciossooo.. Perfecto de cocción… En mi casa les ha encantado… Con su bolita de helado de vainilla al lado estaba insuperable… Mil gracias por esta receta… BONA FEINA!!!
Patricia García
Mil gracias Montse!!!! Me alegro que hayas triunfado con mi receta!!!
Joanna
Holaaaa!!
me gustaría darte las gracias por compartir esta receta tan brutal de manera altruista Patrícia. La hemos hecho mi novio y yo y lloramos con lo rico que ha salido, es perfecto!
Gracias y enhorabuena
Patricia García
Cuánto me alegro Joanna!!! Me encanta saber que os gustan mis recetas! Mil gracias!
Priscila
Hola, que molde has utilizado para tu receta? Gracias.
Patricia García
Yo uso diferentes según si lo quiero un poco más grueso o más fino. Siempre uso moldes rectangulares tipo fuente o molde de 20×30 aproximadamente 😉
Jose piñon
Aproximadamente para cuantas personas es la receta?
Patricia García
Depende del molde que uses y del tamaño que cortes las porciones pero yo diría que para 8-10 personas
Yeniffer
En sustitución a la mantequilla cuanto de aceite puedo usar
Patricia García
Lo siento pero no lo he probado a hacer nunca con aceite 😉
Cristina Gómez
Hola! Es una alegría hacer tus recetas xk siempre salen deliciosas ya que das las indicaciones, cantidades y tiempos son los exactos.Tal y como bien dices, es el brownie perfecto.
Gracias por compartir!
Patricia García
Muchas gracias Cristina!!!
Luz
Super delicioso .me gusta mucho tu receta .
Le agregue pepitas de chocolate . soy fan del chocolate…uff increíble. Gracias tu receta es muy buena fácil y las fotos increíbles.
Patricia García
Qué bien, Luz cuánto me alegro!! 😉
Marisol
Cuántas porciones salen?
Patricia García
Pues ni idea, depende del tamaño que las cortes!
Olivia
Estaba muy buenísimo
Patricia García
Gracias!!! 😉
MªAngeles
Muchas gracias por compartir la receta ,esta buenisimooo!!!
Patricia García
Me alegro que te haya gustado 😉
Maria
Soy una adicta al chocolate y hago repostería para mis nietos y nunca he hecho brownie espero que me salga bien si es así no sé si lo probarán mis nietos o me lo comeré yo todo
Patricia García
Jajajjaja, pues ya me contarás! Esta receta de brownie queda siempre muy bien. Espero que os guste 😉