Hoy un post rápido con la receta que, me habéis pedido tantísimo …. Las Albóndigas en Salsa!!! La receta favorita de las comidas familiares de domingo en mi casa, un clásico que nunca falla y siempre gusta a tod@s!
Ya empieza a refrescar y apetece abrigarse un poco. Empezamos a pensar en recetas que nos inspiren la llegada del otoño, los platos calientes, la verdura de temporada, los aromas a laurel y tomillo… Mmmmm el olor a esos platos de cuchara que tanto nos gustan, los guisos, el caldo casero… qué ricoooo!!! Además parece que este otoño-invierno vamos a pasar mucho tiempo en casa… Porqué no aprender a hacer estas recetas ricas, fáciles y de toda la vida? Venid que os la enseño!!
Receta fácil de Albóndigas en Salsa:
Esta es de esas recetas que en casa, cuando somos muchos los domingos a comer, se han preparado toda la vida y es un clásico que no quede ni una en la olla!!! Son deliciosas y ya veréis que receta tan fácil!! Una vez que le cogéis el truco a engordar la salsa (para mi, el secreto de su éxito), en casa se chuparán los dedos y os las pedirán una y otra vez.
Trucos para elaborar unas albóndigas caseras con una salsa deliciosa:
Te explico como hacer las albóndigas, o sea las bolitas de carne, pero también podéis comprarlas ya hechas a vuestro carnicero habitual, que en la mayoría de los casos son buenísimas y generalmente recién preparadas.
- Podéis utilizar carne de ternera únicamente o mezclada con cerdo (a mi me gusta más esta segunda opción, quedan muy jugosas y con mucho sabor).
- Aliñarlas con sal, ajo en polvo, pimienta molida y unas gotitas de vino blanco (yo en mi caso siempre Fino de Jerez por ser de mi tierra y mi preferido para guisos).
- Una vez bien removida la carne picada con los ingredientes anteriores, añadirle una rebanada de pan de molde que previamente tendremos remojada en leche hasta que se pone blanda. La escurrimos bien y se la añadimos a la carne, esto hará que queden más jugosas.
- Y por último yo le pongo medio huevo M batido y lo mezclo bien con toda la carne, esto hará que ligue bien a la hora de hacer las bolitas.
- Ahora toca decidir, si las bolitas las pasas por harina o por pan rallado…. Yo la verdad es que las he preparado de ambas maneras y las dos quedan bien, pero me inclino quizás por la de pan rallado pues me gusta como hace que quede después la salsa 😉 pero lo dejo a vuestra elección!
También podéis preparar las albóndigas y congelarlas, una vez las tienes listas, así solo tendréis que descongelarlas el día que las necesitéis y freírlas, para realizarles la salsa justo en el momento para servir. Son súper versátiles!!! Y para servir las Albóndigas en Salsa, tan solo acompañarlas un molde de arroz blanco, unas patatas fritas, un puré de patatas….. O sencillamente de mucho pan bien crujiente para mojar en la salsa!!!
Albóndigas caseras en salsa
Un clásico de nuestra cocina que no puede faltar en nuestros menús. Una deliciosa y sencilla receta de Albóndigas en Salsa que nos hará disfrutar a todos. No dejéis de tener pan preparado para mojar en la salsa
Ingredientes
Para elaborar las albóndigas
- 750 gr Carne de ternera picada Puedes poner cerdo y ternera mitad y mitad
- Aceite para freír las albóndigas.
- Sal y pimienta molida
- Ajo en polvo
- 1 Rebanada de pan de molde remojado en leche
- Pan rallado para rebozar Si preferís podéis usar harina a cambio
Para la salsa de las albóndigas
- 2 Cebollas
- 3 Dientes de ajo
- 1 Hoja de laurel
- 1/2 Vaso de vino Fino de Jerez o vino blanco a gusto
- 100 gr Guisantes congelados
- 700 ml Caldo casero o la cantidad suficiente para cubrir y añadir al final si fuera necesario
Elaboración paso a paso
Empezamos aliñando y preparando la carne para elaborar las albóndigas. La ponemos en un bol sazonamos de sal, ajo en polvo y pizca de pimienta. Añadimos también la miga de de pan previamente remojadas en leche y bien escurrida, comenzaremos a mezclar con las manos para que quede todo bien integrado. A continuación le agregaremos un huevo pequeño batido (si vemos que con la mitad es suficiente pues no hace falta ponerlo entero). Terminamos de amasar, dejando que la carne quede compacta como para hacer las bolitas.
Una vez tenemos la masa de carne, con las manos se hacen las bolitas del tamaño deseado, pasamos por pan rallado (o harina según el gusto). Preparamos una sartén con abundante aceite y las freímos a no más de 160º (fuego medio) en grupos de 5 ó 6 para que se hagan bien. Una vez bien doraditas las colocamos en una fuente.
En una olla baja de hierro fundido (tipo arrocera), echamos un fondo de aceite y comenzamos a sofreír la cebolla picada muy menudita a fuego medio. Cuando las vemos que están transparentes, añadimos los ajos picados. Seguimos con las hojas de laurel, la sal y la pimienta y removemos dejando que sofría hasta que la cebolla aparece dorada. Seguidamente añadimos el vino y dejamos un minuto hasta que se evapore el alcohol sin dejar de remover, un par de minutos más tarde agregamos los guisantes y volvemos a remover.
Dejamos sofreír unos minutos y ya podremos volcar nuestras albóndigas, mareamos un poco más antes de añadirle el caldo que deberá de cubrir 2/3 de las mismas. Corregimos de sal si fuera necesario y ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Seguidamente bajamos el fuego, tapamos la olla se deja cocer suavemente unos 10-15 minutos hasta que se consuma un poco el caldo y la salsa espese. Mmmmm casi puedo olerlas!
Ya tendremos listas nuestras albóndigas, espero que os gusten. A la mesa y a disfrutar!!!
Montse
Cómo se parecen a las de mi mami, varía un poco en la salsa, ya os lo contaré! 🙂
Daniel
Qué ricas por Dios es de mis salsas favoritas las que usamos para las albóndigas, he visto que también puedes hacerlas con un poco de vino tinto, nunca probé pero tiene buena pinta.
Patricia García
Puedes hacerlas con el vino que más te guste. Es cuestión de gustos y de ir probando!
Ya me contarás!
Patricia García
Puedes ponerle el vino que más te guste o ir probando con tintos y blancos para encontrar tu preferido!
Ya me contarás!
isidro
Yo también las hago con cerveza y también quedan super ricas probarlo así verás que rico queda
Patricia García
Genial Isidro, me lo apunto!!
saboresymomentos
Hola Montse!! De entrada, siempre que un plato te recuerda al que te hacía tu mami , es buena señal.
Cuando las hagas nos dices.
Un besito grande
Carmen
Como decís, no hay quien se resista a estas albóndigas, un plato de lujo.
Besitos guapas
saboresymomentos
Ay si, Carmen, están de vicio…y si las acompañas de un buen plato de patatas fritas ya te mueres!! Jajaja! Nos alegramos que te guste! Besitos muaaaaacks!!
cocinandoconcarmela
Guau,,, Patry tienen una pinta estupenda. Y esa salsa que decirte increíble. Para coger un poco de pan y no veas. Mandame unas poquitas. Bss
saboresymomentos
Gracias Luisa!! Lo de mojar pan en la salsa…de vicio!! En vez de mandarte unas cuantas…te invito a comerlas cuando vengas por aquí!! Un besote fuerte cielo!
azafranypimenton
Menudo plato más bueno. Me encantan las albondigas y estas a vosotras os han quedado espectaculares
saboresymomentos
Gracias corazón!! Pues si te gustan, anímate a probar estas, verás que son muy suaves y sabrosas!! Besitos!
losblogsdemaria
A mi las albóndigas de cualquier forma me gustan
saboresymomentos
Si Maria, a nosotras también!! Por eso era una receta que nos apetecía compartir! Un besito y gracias por venir a visitarnos!! Muacks!
Kittys Cuquis
Umm me encantan las albonditas y es un plato tan recurrido que lo preparo una vez por semana, más o menos, variando las salsas para no aburrirnos pero, aún así, a mi chico le tengo un poco “jartito” (como dirian en el sur) de ellas jajajjaa… aunque ahora, con el nuevo proyectito, poco cocino en casa y mucho en La Piccola xd xd
Así que nada, la próxima vez os copio la preparación y así variamos un poco más… Me encanta la presentación y ¡¡esas fotos!!
Un besazo guapísimas
saboresymomentos
Gracias preciosa!! A nosotras también nos encantan y en casa a los peques les pirra!!! …cuidado no vaya a ser que tu chico te diga que ni una más, jajaja!!!
Espero que tu proyecto vaya bien y que estés muy contenta!! Desde aquí un besito muy fuerte!!
Janire Enériz
Pero que buena pinta!!!!Como siempre sorprendiendo!!!apuntaré la receta 😉
saboresymomentos
Si, Janire apúntatela pues merece la pena, es de casa de toda la vida y a todos nos encanta… seguro q se convertirá en un fijo en la tuya también!! Un besito muy fuerte y gracias por venir a visitarnos!
Neus
Estos son los platos que gustan en casa.
Un saludo
saboresymomentos
Gracias Neus! En la nuestra también!!! Un besote guapa!
Charo
buf ! qué ricas! yo siempre las hago con salsa de tomate natural casero, pero voy a probar esta otra salsa que parece estar de chuparse los dedos.
saboresymomentos
Hola Chari!! pues sí pruébalas pues como alternativa para no cansarse de nuestras recetas de siempre, son verdaderamente para chuparse los dedos!!! Muaaacks!
Pili - Kooking
Riquisimas albondigas!!! Muy parecidas a como se hacen en casa de mi madre!! Las fotos son preciosas. Besos!!
saboresymomentos
Muchas gracias Pili!!
Pili
Patri, me estan dando ganas de irme a comer a tu casa, lástima que estemos tan lejos!!! Beso grande.
saboresymomentos
Gracias Pili!! Qué más quisiera yo que poderte invitar a casa a comer….ainssss que lejos estamos!!
Un besote fuerte guapa!
foodandchic
¿ A quién no le gustan las albóndigas? Es uno de los platos que cada mamá o cada abuelita le pone su firma. Es una de las recetas que a mi sólo me gusta comer en mi casa, supongo que para no cortarme de hacer unos buenos barquitos en la salsa…jajajajajajajaja
Me encanta ver recetas tan de siempre y tan caseras en lo blogs. No hay que dejar de hacer estos básicos nunca.
Deliciosas!!!
Besazos.
saboresymomentos
Gracias guapis!! Si como las de mami ninguna!!….y lo de los barquitos….es el gran vicio de estos platos con salsas…quien puede resistirse!!
Un besazo muy fuerte cielo!!
silviapalasitges
Qué buena pinta tienen estas albóndigas, de verdad. ¿Y acompañadas de un poquito de arroz blanco? Lo bueno de estas recetas es que, cuando echas un vistazo rápido a los ingredientes para ver si podríais hacerlas te das cuenta de que los tienes todos o casi todos a mano. Besotes
saboresymomentos
Hola Silvia! Ponte manos a la obra que te encantarán!!!
Besotes
silviapalasitges
No me negarás que hace día de albóndigas, hoy…. manos a la obra!
saboresymomentos
Pues venga Silvia, que no se diga!!! jajajaj!!! Un besito guapa!
anaori
Unas albóndigas deliciosas y diferentes de hacer!!! besos
saboresymomentos
Gracias Ana!!! Un besote!!
Ives
Yo soy francés, mi madre de Pamplona y mi padre de Zarragosa y estas albondigas parecen a las de mi mama…que buen recuerdos…!!!
saboresymomentos
Hola Ives, nos alegra muchísimo traerte buenos recuerdos a través de nuestras recetas! Pero sobre todo me encanta que vengas a contarme tu experiencia!
Muchas gracias! Un saludo!
Ana Campos-hecho en la propriété
que razón tienes, son las recetas de mamá de toda la vida… que recuerdos, mi madre las borda… pero ahora no suele hacerlas, así que nos toca ser la mamá. Que mano tienes hija, tienen una pinta de morirte. Un besito!!
saboresymomentos
Jajjaj!!! Gracias guapa! La verdad es que si, que ahora las mamis somos nosotras y nos toca hacer todos estos platos que nos apasionan, a nosotras y a ellos, los peques de la casa y los no tan peques!
Besitos!!
Patricia
Aún no la he hecho ni probado.. Buscando una receta para “almomdigas” que a mi marido le ha apetecido hoy comer y ésta es una de las que he visto sencilla,con pocos ingredientes y solo por la vista que tiene en la foto, parece que tiene que estar buenísima..Ya os contaré
Patricia García
Ohhh que bien, pues muchas gracias y ya me contarás si triunfaste con la receta 😉
Un saludo
Toñi
Me gustaría saber si no se puede tomar ternera , quedan bien con cedro solo o Hay que mezclar la carne??? Y se puede hacer con solomillo de cedro. . Perdona pero es que no se me da bien la cocina y al verte me he animado. Muchas gracias. Un lujo tenerte pars aprender. Gracias
Patricia García
Hola Toñi, pues clarooo, puedes hacerlas de la carne que más te guste y mejor te siente! A mi me gusta mezclar la ternera con el cerdo pues así lo aprendí a hacer de mi madre, pero solo con cerdo quedarán bien también 😉
Mil gracias por estar ahí visitando mis recetas y elaborándolas 😉 Un besote
María
Hlaaa, te escribo desde Canarias. Hoy hice tus albondigas y estan riquisimas. Muchas gracias por tu receta
Patricia García
Ohhh que bien, me alegro mucho que te hayan gustado!
Mil gracias por venir a contarme aquí que las hiciste!
Un besote María!
Maria
Hola, que caldo se puede usar? De carne o de pollo?
Patricia García
Hola María, pues el que tengas a mano jajaja incluso de verduras! Yo suelo usar el de pollo, pero realmente puedes usar cualquiera de ellos. Gracias!!
Gabriela
Receta de 10!! Acabo de hacerlas y no tengo paciencia para esperar ..
Patricia García
Jajajja que graciosa!! Así me gusta!!!!
Paloma
Quisiera saber para cuántas personas es la receta?
Patricia García
Paloma, al menos te da para 5-6 personas!
Saludos
Gabita
Acabo de preparar las albóndigas en salsa gracias me encanta la receta por fin puedo comer unas albóndigas en condiciones.
Patricia García
Qué bien Gaby, mil gracias por tus palabras! Me alegro mucho que te hayan gustado!!!
Mj
Es un plato perfecto para cuando no sabes que cocinar, lo que le añadi zanahoria y patatas. La salsa me recoróo a la típica de mama.
Bueniiisiiimo.
Gracias.
Patricia García
Qué bien, me alegro mucho de que te haya gustado! Si que es una receta que nos recuerda a los sabores de siempre verdad?
Mil gracias por venir a contarme que te gustó!
Saludos!!