Habéis visto que preciosidad de tarta?? Es una Soufflé Japanese Cheesecake, una cheesecake esponjosa, húmeda y aireada a la que no os váis a poder resistir! Un Cheesecake Japonés perfecto para las meriendas y postres del verano en casa con amigos y familia… Es un triunfo asegurado!! Además me hace especial ilusión compartir esta receta pues no es mía sino de una amiga especial de la que os voy a hablar enseguida 😉
Pues como os decía, esta receta no es mía, sino de mi querida Andrea Vicens (IG @fashion.eats) a la que muchos conoceréis por ser una de las concursantes más reconocidas de la tercera edición del talent show de cocina MasterChef. La conocí en persona hace ya algún tiempo y me encantó tanto personalmente (es un amor) como profesionalmente! Es una persona con mucho afán de superación y me encanta la gente así! Es una repostera y una profesional increíble y no deja de trabajar duro para dar lo mejor de sí misma! No dejes de seguirla pues te engancharán todas sus recetas y sus vídeos perfectamente editados para que tus recetas queden siempre perfectas!
Esta receta suya de la Soufflé Japanese Cheesecake me tenía enamorada y no he podido dejar de hacerla y compartirla con vosotros! La hice por Stories en mi perfil de Instagram (la tenéis en destacadas “Cheesecake”) y ahora os la traigo por aquí!!
Receta del Cheesecake Japonés {Soufflé Japanese Cheesecake}
Esta receta es sencilla, tan solo requiere de unos sencillos trucos para que os quede perfecta! Es deliciosa, húmeda y aireada, algo que se agradece en un postre de verano después de una comida copiosa. No es para nada un pastel dulzón pero es lo suficientemente dulce para poder tomarlo solo o si se prefiere acompañarlo de una nata montada, una crema de mascarpone o una mermelada de frutas por encima… Os lo dejo a vuestra elección! A mi me encanta con frutas frescas!!
Trucos para que tu cheesecake japonés salga perfecto!
- Esta receta se hornea a baño María, asegúrate de que el molde que vas a usar es estanco y que no le va a entrar agua dentro! Mejor no usar moldes de fondo desmoldables.
- Otro consejo es que uséis para esta receta un molde de 20cms de diámetro pero cuyo lado sea alto pues este pastel tiende a crecer mucho en el horno y no queremos que se salga del molde. Luego al enfriarse baja de altura.
- Si quieres usar un molde más pequeño como hice yo (el mío era de 18cms de diámetro pero con mucho fondo) no viertas toda la mezcla y ten preparado algún ramequín cerámico para usar el excedente de la crema, así obtendrás unos mini cheesecakes monísimos!!
- Asegúrate de que tu merengue esté a punto de nieve; firme, homogéneo y brillante.
- No te olvides de forrar el fondo del molde con papel de horno!! MUY IMPORTANTE para desmoldar después.
- El horneado será con calor arriba y abajo pero sin aire a ser posible. Vigila que hacia el final del horneado la parte superior del pastel puede tostarse demasiado si tu horno es muy potente.
Claves para hornear un Pastel de queso Japonés:
Andrea nos da estas claves para que nuestro cheesecake japonés quede sencillamente perfecto… Ya lo véis en mis fotos!!!
- Hornearemos a 120º durante los primeros 20 minutos
- Subiremos la temperatura a 150º durante los siguientes 35 minutos
- Reducimos ahora a 120º durante 50 minutos.
- Y terminamos con unos 10 minutos a 50º (o la temperatura más baja que te permita tu horno)
En total serán unas dos horas pero ya ves que las temperaturas no son altas.
Venga vamos a por la receta!!!
Cheesecake Japonés
Un delicioso pastel de queso japonés con una textura aireada y húmeda al que quedarás enganchad@ para siempre!!
Ingredientes
- 60 g Leche entera
- 200 g Queso crema
- 40 g Mantequilla
- 50 g Harina bizcochos o harina floja
- 15 g Maicena
- 5 Huevos medianos
- 150 g Azúcar
Elaboración paso a paso
Mezclamos la leche con el queso crema y la mantequilla en un cazo y calentamos todo junto hasta crear una mezcla homogénea donde se hayan integrado todos los ingredientes. Retiramos del fuego y añadimos la harina y la maizena tamizadas, a continuación mezclamos bien hasta que se integre y no queden grumitos.
Añadimos las yemas todas de golpe y seguimos mezclando hasta que se integren.
Montamos las claras a punto de nieve mientras vamos incorporando el azúcar en tres tiempos. Montamos hasta conseguir que esté a punto de nieve; firme, homogéneo y brillante.
Vertemos una cucharada del merengue encima de la mezcla que tenemos reservada en el cazo y mezclamos hasta integrar. A continuación vertemos esta mezcla dentro del cuenco del merengue montado y vamos mezclando todo con movimientos envolventes.
Forramos la base del molde antiadherente con papel para horno. Vertemos ahora toda la masa dentro y horneamos al baño maría con calor arriba y abajo:
Primero: 120ºC durante 20min
Segundo: sin abrir el horno subir a 150º durante 35min
Tercero: bajamos a 120º durante otros 50min más de horneado
Cuarto: dejarlo reposar 10 min a 40ºC
Finalmente apagamos el horno, dejamos la puerta entreabierta dejamos que enfríe 10 minutos más dentro del horno.
Desmoldamos dando pequeños golpes a los márgenes inferiores del molde y nuestro pastel saldrá con mucha facilidad.
Espero que lo disfrutéis!!!!
Felices vacaciones de verano!!!
CARMEN
Riquísimo, como todo lo que haces. FLAVIA, CINTIA Y CALI estarán supermayores. un saludo a toda la familia.
Mar
Hola dos preguntas el molde de cuantos centímetros? Y luego tengo en casa huevos L cuantos serian 3? Gracias .
Patricia García
Hola Mar,
Disculpa el retraso en responder, que no me aparecía tu comentario! Pues tal y como especifico en mi post con los trucos para la receta, el mío era de 18cms de diámetro pero con mucho fondo. Si usas ese diametro, no viertas toda la masa pues es demasiada para esa medida!! Reservate el excedente y viertelo en ramequines engrasados con mantequilla y los metes también a baño maría 😉 Pero recuerda que esos tendrás que sacarlos mucho antes pues requieren de menos tiempo de horneado.
Saludos!
Luisa
Guauuu te quedo deliciosa esta cheesecake, bss
Patricia García
A que es bonita??? A mi me parece un espectáculo!!!
Gracias guapa!!!
Pilar
Se puede hacer un día antes de consumir?
Patricia García
Si claro Pilar! Lo haces y una vez frío envuelves el molde en film transparente y reservas en la nevera hasta el día siguiente! 😉
Antonio Hernández
Hola Patricia, que tipo de queso de crema me recomiendas?
Patricia García
Pues yo siempre utilizo Philadelphia, pero si lo que tienes es queso crema de marca blanca, lo puedes usar también 😉
Rey
Lo hice y el sabor, textura y cocción estuvieron excelentes, pero no “subio” no se se esponja para nada ¿a qué se debe?
Patricia García
Hola, pues siento decirte que en algún paso debiste fallar, pues hago este cheesecake cada dos o tres semanas y siempre queda perfecto y sube bastante. No sé qué debió fallar, quizás la temperatura o tiempos de horneado, o el merengue no suficientemente montado… Puedes ser varios los factores. No sabes cuanto siento oir que no te quedó bien. Solo puedo animarte a probar a hacerlo de nuevo siendo muy cuidadoso con los detalles del paso a paso de la receta.
Gracias!!
Jazmin Rosas
La leche es en polvo o líquida?
Patricia García
Siempre líquida si no digo lo contrario 😉
Ivone
Disculpa no lleva Royal o levadura? Algo que lo haga esponjar. Gracias
Patricia García
Nada, no lleva 😉
Sigue la receta tal cual y veras cómo queda de bien 😉
En mi perfil de Instagram @saboresymomentos tienes en Historias Destacadas la receta en video 😉
Ya me contarás!!!
Anónimo
Hola intente hacerlo pero me quedo con muchas burbujas y no me queda tan dorado como el tuyo a que se debe
Patricia García
Hola, lo de muchas burbujas será por que lo has batido en exceso al elaborarlo? No sé que a qué se debe. Y lo del dorado, eso es un tema de tu horno. De echo a la mayoría se les quema la superficie! Sin saber cómo lo hiciste, me es dificil ayudarte! Lo siento!
Alexis
Buenas tardes, disculpa necesito saber CUÁNTOS CM DE ALTURA debe ser mi molde.. y puede ser en uno de aluminio?
Patricia García
Hola Alexis,
Mi molde mide 18 cm de diámetro y 7cm de altura (aunque me sobra un poquito de masa que vierto en otro molde pequeño a parte pues no cabe toda la crema).
Si puedes usar moldes de aluminio, aunque no serán tan altos y tendrás que repartir la masa entre varios moldes. Recuerda engrasarlos.
Virginia
Divina! Que truco para desmoldear la tarta si es un molde estanque? Se da la vuelta con cuidado??
Mil gracias!!
Patricia García
Hola Virginia,
Pues para desmoldar lo más importante es haber engrasado bien el molde y haber colocado un papel de horno en el fondo de la base para que al volcarlo sobre una rejilla con otro papel de horno (para que no se pegue) el pastel se desprenda fácilmente.
Gracias a ti!!
Mylifeas
Hola!!!
Una pregunta. Si mi horno es únicamente calor abajo, como serian los tiempos de horneado? Es que jamas se me dora siguiendo tus tiempos:(
Muchas gracias !!
Patricia García
Hola! Pues la verdad es que no te puedo decir, pues no lo he comprobado. Yo diría que los tiempos son los mismos y que si quieres al final del horneado, durante los últimos minutos, le das un toque de grill para que se dore la superficie. Prueba a ver!
Ya me contarás!
Mayra
Buen día, te saludo desde Perú. Mi consulta va por el tema de la harina, aquí tenemos harina preparada y sin preparar, en ese caso, cuál de las dos se usa para esta receta y mi segunda consulta es la siguiente, cuando dejamos enfriar dentro del horno por 10 minutos sacamos el agua del baño maría o todo junto dejamos enfriar. Gracias.
Patricia García
Hola Mayra! Saludos a tu precioso Perú!!
Mira contestando a tus dudas, la harina mejor que sea harina de trigo común sin preparar.
Y con respecto a tu segunda pregunta, los 10 minutos que dejas la tarta en el horno mejor no la toques, la dejas tal y como está dentro del agua, pues así sigue haciéndose con el calor residual. 😉
Saludos!!!
Mary
Hola una pregunta lo hecho varias veces, pero siempre se me bajan o se hunden del centro algún consejo ya no se que mas hacer
Patricia García
Mary, yo diría que lo que falla es el horno. Si las temperaturas de tu horno no se ajustan a las que digo yo en mi receta, entonces el bizcocho se te desinfla. La otra cosita que puede ser que esté fallando es el aire de tu masa, si la has sobre batido, te has cargado parte del aire que le habíamos impreso durante el proceso de elaboración y eso hace que se te baje.
No te puedo decir más, lo siento.
Alma
No me quedo
No tiene un mal sabor
Pero se me deshace y no subió y está como masudo
Que hice mal?
Patricia García
No puedo saber qué hiciste mal Alma, no estaba allí a tu lado y no vi cómo lo hacías, solo puedo decirte que en mis Stories destacadas de Instagram, tienes el paso a paso en video de esta receta, por si quieres echarle un vistazo y así compruebas en qué puedes haberte equivocado.
Mil gracias!
Verónica
Hola desde Uruguay! Quisiera saber si el.sgua para el baño María va fría o a que temperatura….
Gracias
Patricia García
Hola Verónica!!
Pues ni fría ni caliente, a temperatura ambiente ya está bien, pues luego en el horno irá subiendo de temperatura, pero no queremos que hierva 😉
Daniela
Hola, realice todos los pasos, pero al incorporar el azúcar poco a poco las claras se me bajaron a al grado de hacerse agua
Patricia García
Entonces Daniela, las claras no estaban bien montadas. Tienes que batirlas durante unos 8 minutos. Prueba a ver 😉
Fernando Lara
Hola,, cuantos dias dura en refrigeracion??
Patricia García
A mi no me queda como para guardar en nevera jajaja 😉 Pero al ser lácteo yo no lo reservo más de un par de días en nevera.
Marian
Wow! Acabo de hacer esta delicia! Quedó maravillosa! Siguiendo la instrucciones y el paso a paso queda perfecta! Muchas gracias
Patricia García
Qué bien Marian! Cuánto me alegro!!!
Herlinda Gutierrez
Hola
Mi pregunta es
Este bizcocho no lleva polvo de hornear?
De antemano muchas gracias.
Patricia García
Hola Herlinda, respondiendo a tu pregunta no, no lleva! La receta es tal cual 😉
Gaby Ornelas
Porque se me estará apelmasando… Uso tu receta con harina de arroz
Patricia García
Pues quizás sea por eso. Y porque a lo mejor te ha fallado algún paso en el procedimiento.