No hay nada más rico que saborear una crema de setas, cuando éstas están en temporada! Hoy te traigo una receta con sabor a otoño, una deliciosa Crema de Champiñones de temporada cálida, de las que reconfortan y con ingredientes que apetecen cuando la temperatura exterior comienza a bajar…
Y es que para mí el otoño y el invierno son sinónimo de cremas calientes, platos que añadiéndoles unos ingredientes u otros, se convierten en platos muy diferentes con los que nunca te aburres!
Mi receta de la Crema de Champiñones de temporada…
Cuando yo estudiaba en la universidad (Aberdeen, Escocia), mis compañeras escocesas de piso, día sí y día también se abrían la lata con la típica “mushroom soup”. Yo reconozco que no había visto nunca en casa eso de “abrir la lata y a comer”, jajaja, estaba muy “mal” acostumbrada a la comida casera de mami!! Así es que pensé que no podía ser muy complicado hacerla yo misma y con ingredientes naturales.
La verdad es que en una revista inglesa encontré una receta muy básica y fácil de preparar para una estudiante que tampoco tenía mucho tiempo para cocinar. Así es que esa fue mi receta de cabecera durante algún tiempo, hasta que poco a poco la fui modificando a mi gusto y añadiendo ingredientes según probaba otras recetas.
La receta admite todas las modificaciones que quieras hacerle según lo que más te guste. Lo importante es que consigas el punto de sabor a setas que te os guste y del tipo de setas que mejor le venga a tu paladar. Yo en esta ocasión le puse todas setas frescas, los champiñones clásicos, los Portobello y algunos Shiitake.
Y otra cosa es el vino blanco que yo no le pongo, pero sí que es verdad que en muchas recetas le añaden un chorrito, pues ya sabes, lo que más te guste pues la receta queda bien tanto con vino como sin él.
La última receta de sopa cremosa de champiñones de la que he adoptado algún truco que he incorporado a mi receta original es la de Tieghan Gerard del blog Half Baked Harvest! Pues me encantó que además de un par de trucos que ahora te contaré, la presentaba con unos trozos de pan de hierbas y ajo horneados en formato “picatostes” grandes… mmmm buenísimos!!!
Receta fácil de los picatostes:
Pan de hierbas y ajo horneados para acompañar…
Te voy a explicar en un momento cómo prepararlos mientras tu crema hace chup-chup 😉 Pues si hay algo que tengo claro es que a las sopas si las acompañas de algún complemento o topping, mejoran increíblemente!!!
Estos picatostes no pueden ser más fáciles… Yo he utilizado un pan de maíz que preparan en un obrador de aquí cerca de casa, pero podéis usar el pan que más os guste, aunque uno rústico y de masa madre será vuestra mejor opción!
Te recomiendo ponerlo en una bandeja de horno, cortado en rebanadas gruesas o trozos grandes. Elaboramos un majado de un buen aceite virgen extra, sal, un diente de ajo y hierbas frescas (tomillo, orégano) o secas en su defecto. Añadimos algo más de aceite si fuera necesario y rociamos con este majado nuestros trozos de pan. Horneamos durante 10-15 minutos (les damos la vuelta a mitad del tiempo) y ya estarán listos para servir.
Venga vamos con la receta que es muy rápida y sencilla.
Crema de champiñones
Ingredientes
- 200 g champiñón Portobello
- 200 g champiñón común
- 60 g Shiitake
- 1 puerro
- 3-4 dientes de ajo picado
- 2 cucharadas Aceite oliva virgen
- 30 g Mantequilla
- 1 litro Caldo vegetal o de ave
- 1 cda Vinagre balsámico de Módena
- Sal y pimienta
- 1 cda Salvia fresca picada
- 1 cda Tomillo fresco picado
- 70-100 g nata para suavizar también podéis utilizar Mascarpone o Ricotta o Crème fraîche.
- Queso Parmesano rallado a gusto
Elaboración paso a paso
En una olla mediana, tipo cocotte calentamos el aceite a fuego medio y sofreímos el puerro picado y los ajos durante 2-3 minutos. Una vez el puerro comienza a estar transparente añadimos las setas frescas subimos un poco el fuego y dejamos sofreír sin remover durante unos 5 minuto, removemos y volvemos a dejar sofreír hasta que sueltan su jugo y comienzan a dorar. Salpimentamos y sacamos unas cuantas que reservamos en un platito para decorar nuestros platos después.
Reducimos el fuego de nuevo y añadimos la mantequilla y las hierbas frescas: el orégano y la salvia picadas. Cocinamos removiendo durante unos 3-4 minutos y añadimos la cucharada de vinagre, removemos y vertemos el caldo unos 700 u 800 ml primero e iremos añadiendo según nos pida la receta. Probamos por si hubiera que corregir de sal y pimienta y dejamos en cocción a fuego lento unos 10 min.
Mientras podemos preparar en el horno los trozos de pan de hierbas y ajo como explicado anteriormente: majando en un mortero un diente de ajo con sal, aceite virgen extra y las hierbas como son el orégano y el tomillo frescos o secos según dispongamos. Embadurnamos los trozos de pan y horneamos a 200º durante unos 12-15 min.
Una vez transcurrido el tiempo, preparamos nuestra batidora de mano y ahí mismo retirada del fuego batimos en la misma olla todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea. Añadimos caldo hasta conseguir la textura deseada (cuidado que luego sigue espesando por el queso y la nata que vamos a añadir a continuación).
Una vez tenemos la crema, volvemos a poner a fuego lento y añadimos el queso Parmesano y la nata a gusto (podemos probar poniendo un poco primero y añadir mas después si lo vemos necesario). Dejamos que cueza durante unos 3-4 minutos más y ya la tenemos lista.
Servimos muy caliente y decoramos con las setas que habíamos reservado al principio para decorar y una pizca de tomillo fresco y los picatostes de pan de ajo y hierbas horneados. Una crema que os reconfortará este otoño y que espero os guste mucho!
Anónimo
Pues si, lo cierto es que estamos muy mal acostumbrados¡¡¡ Que bien nos cuidaban en casa… y creo yo que gracias a eso nos gusta tanto “cahacrrear” en los fogones. Pero hay algo que enriquece sobremanera y es el viajar, descubrir nuevas cocinas, nuevas formas de preparar y disfrutar ingredientes, eso si, mejor todo caserito como esta crema tuya. Tiene una pinta estupenda. Un besito preciosa.
Virginia “sweet & sour”
Patricia García Py
Opino exactamente igual que tu, enriquece mucho pues adoptas virtudes de otros lugares y también aprendes a valorar lo que tienes en casa, así es que salimos ganando de todas, todas! Muchas gracias por pasar a saludar y si estuvieras más cerquita a una cremita de estas te invitaba yo enseguida!! Un besote guapa!
Chez Silvia
Suelo comer tres veces para cenar a la semana cremas, las voy variando y la semana pasada hice una de portobelos., estan muy ricas. Unas fotos preciosas! Bss
Erica
Ay, que rica! Otra para mi recetario…
Eva (Con aroma de vainilla)
Receta perfecta: fácil y rica, y además ilustrada con unas fotos preciosas… Yo soy fan total de las setas, así que me la apunto. Un besito, Patricia!
Patricia García Py
Genial, muchas gracias Eva, me alegro que te haya gustado! Un besazo guapa
Friarielli & sound
Hola Patry!
Nunca he comido crema de setas y me has dado ganas de prepararla!
Las fotos son muy bonitas!
Un besote
Lety
Patricia García Py
Que bien Leti, pues ya me contarás!! Un beso y gracias por venir!
Patricia
Tiene una pinta fabulosa la crema, tiene que estar riquísima! bss
Montse Sánchez
Rico rico… Mmmm…. Ya me dirás cual es el obrador en el que compras el pan!
Patricia García
Esta crema está buenísima Montse 😉
Yo el pan de maíz lo compro en Enrich pues es el que más me gusta, pero el Forn9 también es muy bueno.
Besotes guapa!!!
Toni Grau Torras
Que buena pinta!!!Tendremos que probarla como tantas otras que nos ofreces. Muchas gracias
Patricia García
Súper!!! Me parece genial, me encantará saber que la probasteis en casa!! Ya me cuentas Toni!!
Besotes!
Luis
Caray Patry, felicidades! Muuuyyy bien
Patricia García
Muchas gracias Luis!!!! Me alegro que te guste!!!
Marta Cailà
Patricia, esta noche he hecho tu receta y he triunfado x todo lo alto. Le ha encantado a toda la familia!! Muchas felicidades por tu blog!
Patricia García
Ohhh que bien, me hace mucha ilusión que me lo vengas a contar Marta!! Mil gracias y me alegro mucho que os haya gustado y que tu hayas triunfado con mi receta!!! Besotes
Jesús
Hola Patricia, acabo de descubrir tu página y ya tengo medio otoño que viene cubierto de platos nuevos, sobre todo cuchara, que me encanta.
Un placer haberte descubierto, un saludo y voy a mirar la cuchara de verano.
Patricia García
Qué bien que ilusión Jesús!! Me alegro mucho que te gusten mis recetas!
Un saludo!
Eneritz
Receta apuntada!! Siempre con ganas de hacer una crema de champiñones o setas y nunca he hecho. Prometo que está la voy a hacer, aunque igual no incorporo la nata
Patricia García
Genial Eneritz, ya me cuentas que tal te quedó y si os gustó en casa!! 😉