Después del especial de recetas de otoño que os dejé aquí en el blog la semana pasada que tanto os ha gustado, hoy vengo tal y como os prometí, con una receta muy sencilla y rápida de elaborar, con frutas de temporada como son las manzanas que en estos días están en todo su esplendor. Además es un pastel de manzanas con un toque internacional pues es una receta popular rusa, que me pasó una amiga que me ayudó como intérprete hace años cuando viajaba por los países del Este. Es tan básica y sencilla que la puedes elaborar una hora antes de que lleguen invitados a merendar con las manzanas que tienes en el frigorífico, seguro que os encantará!
He buscado la historia y los orígenes de este pastel, pero hay diversas versiones. La sharlotka rusa parece que tuvo su origen en la Inglaterra del siglo XIX, donde una cocinera francesa se la preparaba al Zar Ruso Alejandro I, aunque también se habla de la reina Charlotte, esposa del rey británico Jorge III como artífice de la receta….versiones hay muchas y orígenes varios, ya que la reclaman desde Francia e Inglaterra, pero hoy por hoy y con este nombre, la sharlotka es uno de los postres típicos y más populares en Rusia.
Estos últimos días aún hemos podido salir a recoger manzanas con los peques….aunque tengo que reconocer que lo de recoger castañas este fin de semana ha ganado puntos, jajaja! Aquí en La Coruña el otoño ha venido con fuerzas y la verdad es que apetecen platos cálidos y que abracen, así es que estos días os iré trayendo recetas calientes que nos reconforten!
Esta receta es más popular realizada con manzanas pues es muy típica en esta época otoñal, pero reconozco que la puedes elaborar con otras frutas como peras, ciruelas e incluso frutos rojos. Yo, personalmente me quedo con la de manzana, pues además puedes elaborarla con la variedad que más te guste (siempre contando que sean “horneables” quiero decir, que adquieran el punto de textura tierno y cremoso). Yo hoy os la traigo con las manzanas Granny Smith, pues a parte de lo fotogénicas que son, es la variedad que mi amiga solía utilizar cuando la horneaba y me encanta el punto crujiente que le aporta al pastel. Pero si os apetece más dulce y cremosa podéis utilizar las Golden o las Royal Gala.
Pastel de Manzanas {receta de la sharlotka rusa}
Ingredientes:
- 4 manzanas Granny Smith
- 160g de Harina
- 3 huevos L
- 180g de azúcar
- 8g de levadura química (medio paquete)
- 8g de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de extracto de vainilla puro (opcional)
- Pizca de sal
- Ralladura y zumo de medio limón orgánico
- Azúcar y canela para espolvorear a gusto (opcional)
Elaboración:
Precalentamos el horno a 175º. Procedemos a preparar el molde, que será uno redondo desmontable de 23cm. Lo untamos con mantequilla y forramos el fondo con papel de horno.
En un bol pelamos y troceamos las manzanas en pedacitos finitos para que al hornearse queden bien tiernos. Le añadimos la ralladura y unas gotas de zumo de limón, cubrimos con un paño y apartamos.
Por otro lado en un cuenco profundo, utilizando las varillas eléctricas, batimos los huevos y el azúcar hasta que monten, triplicando su volumen. Añadimos la vainilla y batimos. A continuación, dejamos las varillas y añadimos el bicarbonato, la levadura y la harina (todo esto previamente mezclado) y procedemos a mezclar suavemente con movimientos envolventes con una cuchara de madera o una espátula.
Colocamos las manzanas troceadas en el molde, colocándolas de manera uniforme y vertemos la mezcla cremosa sobre las manzanas. Agitamos suavemente el molde y golpeamos sobre la mesa para que la mezcla se distribuya bien entre los trocitos de manzana, podemos ayudar un poco con la espátula pero sin forzar. Repasamos y alisamos bien la superficie y al horno durante unos 45 -50 min. según veamos que pinchando un palillo este sale limpio.
Sacamos del horno y dejamos unos minutos enfriar. Desmoldamos con mucho cuidado y si nos atrevemos daremos la vuelta sobre un plato para dejarlo enfriar por la parte inferior. En mi caso, después volví a darle la vuelta para espolvorearlo con una pizca de azúcar en polvo y canela. En casa este pastel nos gusta tibio, pero puedes comerlo más caliente o más frío según os guste más. A nosotros la manzana horneada y tibia nos pierde!!
Espero que os guste y que vengáis a contarme vuestras sugerencias!!
Víctor
Guau Patry, no sé cuánto hacía que no me pasaba por aquí, pero es volver y sigo encontrándome con delicias como este pastel de manzana tan rico que has preparado, pero no solo eso, sinó que sigues haciendo esas maravillosas fotos que tanto me gustan!
Para la próxima, no tardaré tanto en volver, palabra!!
Besos!
Patricia García Py
No te preocupes, tu siempre eres bienvenido y aquí estamos para cuando puedas acercarte. Me alegro mucho que te hayan gustado, tanto la receta como las fotos!! Un placer verte por aquí como siempre!! Un beso!
rosanna guillem
La pinta es estupendísima!!!! Como apetece probarla.
Hoy por fin aquí se notan ya temperaturas más bajas y ahora sí que empiezan a apetecer platitos calientes.
Por cierto en el supermercado hoy ya había castañas!!!!!!! Me voy a poner las botas!!!!!
Patricia García Py
Muchas gracias Rosanna!! Yo aquí ya me he estrenado con las castañas también!! jajajja que gusto de otoño!
Maria Dolores Martinez Martinez
No me ha parecido un bizcocho normal a simple vista, no tiene la miga que estamos acostumbrados a comer, sin embargo lo que sí me ha parecido es riquísimo y si está mas rico caliente, creo que me gustará más aún.
Un beso.
Patricia García Py
Seguro que te encantará Mª Dolores!! Como bien dices no es un bizcocho común, ya que tiene dos texturas diferentes, que al mezclarse en la boca son una delicia. Muchas gracias y espero que te guste! Besos
Chez Silvia
Jolin el aspecto es para babear un buen rato! Se ve preciosa, jugosa como a mi me gusta. La he guardado para hacer algún dia se que en casa va a gustar mucho. Preciosas las fotos de las manzanas. Bss
Patricia García Py
Que bien Silvia, cuanto me alegro que te haya gustado! Ya me contarás cuando la pruebes, a ver si en tu casa te hacen la ola!!! Muacksss y gracias por venir a saludarme!
Milagros Balta de Urquijo
Me encantan las fotos y la receta.
Pero dime tienes algun truco para pesar los 8 gr. de bicarbonato ?
Con una cucharilla de café por ejemplo?
Patricia García Py
Gracias Milagros, me alegro que te gusten! Pues mira, yo personalmente tengo un micro peso digital con forma de cuchara que te da el peso exacto de cantidades pequeñas (son muy baratos y los venden en todas partes) pero si no, una cucharita de cafe te servirá, pues para que te hagas una idea, el sobrecito de levadura Royal tiene 16g así es que la mitad serían los 8g que pide la receta.
Un besote guapa!
Erica
ohhhhh este tiene una pinta que te mueres! Lo haré seguro! Estas fotos me encantan, los colores y la composición. Preciosas!
Patricia García Py
Gracias Eri!!! Que ilusión, venga la pruebas y me cuentas!! Muackssss
Olga - Nina's Kitchen
Qué maravilla Patri!!! Me encantan este tipo de tartas en la estación en la que estamos, es idílica!!! Besos.
Patricia García Py
Gracias mi niña!! Estoy de acuerdo, en esta época no hay nada mejor!! Besitos guapísima!
Sara
Me encantan las tartas de manzana y de esta me gusta que no lleve grasa. La tengo que probar.
Besos
Patricia García Py
Gracias Sara! Si, es una de las virtudes de esta receta la falta de grasa. Espero que te guste, ya me contarás!! Besos
Helena / Rico sin Azúcar
Una pinta tremenda, Patri. ¿Qué tendrán las tartas de manzana que todas y cada una son deliciosas? y además, parece que nunca se repiten 😉
Preciosa con el azúcar glas espolvoreado.
Bicos!
Patricia García Py
Muchas gracias Helena, cuanta razón tiene, todas y cada unas son diferentes y deliciosas, la manzana es lo que tiene que cuando la horneas su sabor se potencia y su textura te envuelve! Nada mejor para el otoño!
Besitos.
mon
preciosa tarta, me encanta!!! las fotografías son bellísimas y la tarta me parece que ha de estar buenísima. Me la archivo.. porque no siendo amante de las tartas de manzana está me ha entrado.
Besos!
Patricia García Py
Ohhh muchas gracias Mon!! Cuanto me alegro que te haya gustado! La verdad es que es una textura muy original, pues la parte inferior es mas cremosa y con tropezones de manzana y la superior mas abizcochada con textura más seca y suave. Espero que te guste!!
Un besote guapa!
Mª Ángeles
Me ha recordado al pastel de manzana de la madre de un buen amigo!!! que delicia Patri.
Este fin de semana no podré porque nos vamos a la Rioja de bodegas, pero el siguiente me pongo manos a la obra para que lo deguste mi familia.
Las fotografías como siempre ESPECTACULARES (con mayúsculas)
Un beso grande!
Patricia García Py
Muchísimas gracias Mª Angeles! Me alegro que te hayan gustado tanto las fotos como la receta!! Ya me contarás cuando la pruebes, es una delicia y servida tibia con una bola de helado de nata o vainilla al lado es de pecado! Un besote!!
Mª José
Que pinta tiene, habrá que probarla, fantasticas fotos, saludos
Patricia García Py
Mil gracias Mª José!! Espero que te guste! Besitos.
Mercedes Arrufat
!!Que preciosidad de blog! y menudas fotos y solo le faltaba esa tarta de manzana.
Felicidades.
Un beso.
Patricia García Py
Muchas gracias Mercedes, bienvenida a mi rinconcito me alegro mucho que te guste. Espero que vengas de vez en cuando y que te sientas como en casa! Un besote
Maria dolores
Los pasteles de manzana son todos deliciosos es la fruta que más me gusta horneada y quedan unos pasteles riquísimos y son los más sencillos de preparar.
Saludos
Patricia García Py
100% de acuerdo contigo, la manzana es la fruta que horneada queda más sabrosa para mi gusto también. Gracias guapa y saludos para ti también.
Marilo
Hola Patry! Me encanta tu blog! Pues me he animado a hacer la receta y me ha salido con sabor a tortilla?! Si si, por qué puede ser? Muchas gracias .
Patricia García Py
Hola Mariló, muchas gracias me alegro que te guste mi blog! En cuanto a la receta, mira es de origen ruso y la textura es diferente a lo que para nosotros es una tarta de manzanas. Si que es verdad que lleva mucho huevo, pero no tendría que saber a tortilla!
Quizás al volcar la masa sobre los trozos de manzana, no se te hornearon bien y te quedó algo cruda la masa entre los huecos de la manzana. Vaya, pienso en qué pudo fallarte. Quizá el molde o incluso el horneado. No sé, solo sé que este pastel aunque húmedo de textura, no tendría que saber a tortilla, sino a manzana y a bizcocho suave. Me sabe mal, me gustaría ayudarte más, pero no sé que te ha fallado.
Un besote grande
manu
Totalmente irresistible. Apetece un montón.
Besos
Patricia García Py
Muchas gracias Manu, es una receta algo caprichosa, pero una auténtica delicia servida tibia y con bolita de helado o nata montada!! Besazos guapa
María de los Ángeles López Rivas
Esa receta típica rusa la aprendí a hacer hace 20 años atrás cuando viví en la ex Unión Soviética. Es deliciosa, y tu receta es fiel a la original.
Gracias por ponerla a disposición de tanta gente.
Yo lr hago una pequeña variación que hace que las manzanas queden suaves, y es colocarlas en el medio de la mezcla. Esto es vertir mitad de la mezcla en el molde enharinado, colocar las manzanas cortadas finas, espolvorear azúcar y canela y hechar encima el resto de la mezcla, dando pequeños golpes para eliminar el aire. Y al horno!
Es verdad que tibia es más sabrosa.
Patricia García Py
Muchas gracias Mª de los Ángeles, prometo probar tu pequeña variación, siempre me gusta mejorar mis recetas con vuestra ayuda, así es que tomo nota!
Un beso grande y gracias de nuevo por venir a contarme tu experiencia!