Ya vengo de nuevo con una receta de las que me encanta compartir con vosotros, receta salada que ya sabéis que me chiflan! La receta tradicional de la Moussaka griega, uno de los tesoros de la gastronomía de ese país, que junto con el Tzatziki son de las más conocidas e internacionales. Y en mi casa, mi madre la ha preparado siempre y yo en la mía también, nos encanta a todos! Una explosión de sabor en la boca!
La Moussaka no deja de ser una lasaña, pero con capas de berenjenas en lugar de capas de pasta y tradicionalmente carne de cordero, aunque la podéis preparar como hice yo, con carne de ternera. Es de las recetas que se hacen para compartir con toda la familia pues… Ya que te metes en cocina durante un rato, lo haces para rellenar bandejas grandes! Así es que vamos a por ello!!!
Cómo preparar una Moussaka griega sin complicaciones
No os voy a engañar, es una receta laboriosa que requiere de un ratito para prepararla, pero también os diré que es muy sencilla, que no tiene ninguna complicación ni dificultad. En casa yo siempre ayudé a mi madre a prepararla y la verdad es que teniendo todos los ingredientes listos, es cuestión de seguir los pasos.
Siempre vamos a comenzar con las protagonistas, las berenjenas! Hay quien las corta transversalmente en lonchas o láminas, o como yo en rodajas. Eso realmente da igual, para mi es más fácil de cortar y servir una vez gratinada con las berenjenas en rodajas pero va a gusto personal.
Las ponemos sobre un papel absorbente con un poco de sal para que suelten el agua y el papel lo absorba. De esta manera las berenjenas perderán el gustillo amargo. Y el siguiente paso que toma un ratito es el de freírlas. Yo las voy friendo en una sartén grande antiadherente y con muy poco aceite, que a medida que voy friendo, voy añadiendo chorritos de éste para que nunca haya aceite en exceso en la sartén. También podéis poner en una bandeja de horno, rociarlas con un chorrito de aceite y hornear a temperatura media, vuelta y vuelta hasta que estén tiernas. Pero también sé de quien las fríe directamente en la freidora dejando después que éstas escurran todo el exceso de aceite. Sobre todo lo hagáis como lo hagáis lo importante es que no queden aceitosas y que escurran bien.
Lo segundo y muy importante es el sofrito de la carne y el tomate. Mucha cebollita picada, un diente de ajo y una zanahoria pequeña todo bien pochadito en la cazuela baja, seguidamente la carne y una vez transcurridos unos minutos, añadimos el tomate, las hierbas, el vino y una pizca de caldo y todo chup-chup durante una media hora o 40 min a fuego lento para que se absorban los jugos y ésta adquiera textura y sabor!
Y por último una maravillosa cobertura de bechamel casera y recién hecha con su toque de nuez moscada rallada y mucho queso de varios tipos por encima para gratinar con sabor!!
Veis que no hay complicación alguna?? Os quiero a todos comprando estos pocos ingredientes y preparando este platazo para el fin de semana…Además apetece encender el horno verdad??
Trucos para una Moussaka tradicional:
- Poner como primera capa en el fondo de nuestra fuente refractaria previamente engrasada, una capa de patatas cortadas a rodajas ligeramente fritas (pero que queden tiernas por dentro) y bien escurridas.
- Al ir montando las capas, aplastarlas bien para que queden compactadas para facilitar el corte.
- La Moussaka se hace con las berenjenas con piel… Riquísimas pero tengo que reconocer que si las pones peladas, el corte a la hora de servir será más bonito. Pues la piel al servirla no es de fácil corte y te desmonta el plato!
- Asegúrate de que la salsa de bechamel no te quede demasiado líquida pues se filtrará entre las capas. Queremos una bechamel de cobertura.
Moussaka griega receta original
La receta tradicional que siempre hemos comido en casa preparada por mi madre, tan sencilla y cargada de cariño. La moussaka es un plato delicioso, lleno de sabor y matices y perfecto para ser disfrutado en compañía.
Ingredientes
- 2-3 berenjenas medianas bien limpias
- 450 g carne de cordero o ternera
- 2 patatas peladas y cortadas a rodajas de medio cm
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 2-3 tomates maduros, pelados y troceados Puedes usar 1/2 lata de tomate troceado
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1 huevo batido
- pizca de sal
- tomillo y pimienta molida
Para la salsa bechamel
- 25 g de harina
- 25 g de mantequilla O puedes usar aceite de oliva
- 500 ml de leche entera O también semi-desnatada
- queso rallado para gratinar y rodajas de mozzarella
- pizca de nuez moscada
Elaboración paso a paso
Comenzamos lavando las berenjenas y cortándolas a lonchas longitudinales o a rodajas de medio centímetro. Las ponemos sobre un papel absorbente y les añadimos una pizca de sal. Mientras éstas expulsan el agua, en una sartén grande con aceite vamos friendo las patatas (a las que habremos añadido una pizca de sal para condimentar) ligeramente solo hasta que las tengamos tiernas por dentro. Una vez listas, sacamos, escurrimos y apartamos.
Ahora retiramos la cantidad de aceite de la sartén y dejamos solo un fondito. Secamos las berenjenas por ambos lados y a vamos friendo por tandas (usad una sartén lo más grande posible para acelerar este paso). A medida que freímos, vamos añadiendo aceite. Las sacamos y las ponemos en un colador para que escurra el exceso de aceite.
Una vez hemos acabado con las patatas y las berenjenas en esa misma sartén a fuego medio y con los restos de aceite que nos han sobrado de freír las patatas y las berenjenas, sofreímos la cebolla y el ajo, salpimentamos y añadimos la carne. A continuación añadimos el tomillo y el tomate. Removemos bien y con el fuego medio tapamos y dejamos unos 25 minutos friendo. Seguidamente añadimos el vino y dejamos unos 10 minutos más, esta vez con la sartén destapada. Hasta que se nos haya absorbido todo el líquido.
Mientras se sofríe la carne, vamos a elaborar la salsa bechamel en un cazo, fundiendo la mantequilla friendo bien la harina para que no tenga sabor a crudo y seguidamente sin dejar de batir con las varillas manuales, vamos incorporando la leche hasta obtener nuestra salsa bechamel. Salamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
Una vez tenemos la carne, apartamos del fuego y añadimos un huevo batido mezclando bien para que quede todo bien integrado y la salsa nos quede unida.
Mientras precalentamos el horno a 160º
A continuación engrasamos el molde refractario para el horno, colocamos la base con las rodajas de patatas y seguidamente la primera capa de berenjena y después una capa de la salsa de carne, repartimos y aplastamos con el dorso de una cuchara y repetimos esta operación: capa de berenjenas y capa de carne. Así hasta acabar con ellas.
Cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con queso rallado, parmesano o mozzarella según nos apetezca más. Metemos la fuente en el horno durante unos 15-20 minutos. Transcurrido ese tiempo subimos la temperatura del horno a 200º para acabar con el gratinado durante unos 3-4 minutos.
montiel
buenísimo gracias
Patricia García
Gracias!!!!!
Sandra de Chile
Gracias Patricia, me parecen muy claras tus instrucciones. Hoy prepararé Moussaka para la cena, espero me quede rica.
Patricia García
Genial Sandra, ya me cuentas!!
Saludos!
jose
Muchas gracias ami me salen muy bien y yo le pongo cilantro
charo
buenísima, y tienes razón, es la receta original, que muchas veces se ven moussakas que de originales no tienen nada
Patricia García
Qué bien Charo!! Cuánto me alegro que te haya gustado, y si la original es la mejor, pues después cada uno en casa la puede cambiar a su gusto, pero siempre partiendo de la base de la receta original, creo que así es mejor. Además esta era la que me hacia mi mami en casa de toda la vida y es la que nos gusta! Un beso enorme y muchas gracias por venir a dejarme tu comentario!!
Muacks!!
Ana
La he hecho hoy para comer y ha sido todo un éxito!! Sospecho que va a ser una de esas recetas que mi familia me pida con asiduidad jejeje. Gracias Patry!! Un beso, Ana
Patricia García
Fantástico Anna!! Qué ilusión!! Ya te digo que en mi casa siempre ha sido una de las preferidas de las comidas en familia de los domingos! Y ahora mis hijos me la piden también! Gracias a ti por venir a dejarme tu comentario y muchos besos!!!
Newsvids
Confesso que os sucessivos lamentos da chuva também me irritam, mas cada um sabe de si. E dias assim combinam mesmo bem com pratos como este. Amo gratinados. Tudo que leve queijo para mim está de bom tamanho.
Patricia García
Muito obrigada!!!
Luis
Receta exquisita. Gracias
Luis
Exquistez.
Patricia García
Gracias Luis!!
Cristina Mayo
Yo no frio las berenjenas las aso en una sartén
O en el horno, porque si no sale muy aceitosa.
Una vez q están todas las rodajas de berenjena h
La echo un chorrito pequeño de aceite,
A veces pongo un calabacín si lo me sobra de esos q se quedan en la nevera y no sabes q hacer con ellos!! Muchas gracias por la receta!!
Patricia García
Hola Cristina, gracias por tu aportación, la verdad es que las mías tampoco quedan nada aceitosas!
Que rica esta receta verdad? Gracias a ti por pasar! 😉
José Miguel
Hola Patri la musaka me salió fenomenal con tu receta, pero este comentario te lo hago más que por la receta por las fotos de la receta, son fantásticas . Lo que más me gusta es la luz que as creado que les da un ambiente rústico pero muy elegante y la composición perfecta. Buenísima la serie de fotos que acompaña a tu la receta.
Patricia García
Qué ilusión José Miguel, muchísimas gracias por tus palabras!! Me alegro de que os gustara la receta!!
Un saludo!!
Dora
Exquisitez en la receta y la presentación de fotos. Eres buena cocinera, amas lo auténtico y lo bello. Felicidades.
Patricia García
Muchas gracias Dora!! Me hace ilusión que te guste!!!
Amayay Mia
Hola Patri, comentarte que el domingo hice la moussaka para una comida con mis amigas. Las encantó!! y al primer bocado ya estaban preguntándome como la había hecho y que les diera la receta ya! Por supuesto que se la he dado y las he recomendado tu web. Te sigo y me encanta cómo lo llevas a cabo, explicaciones y fotos, que para mi son un añadido muy importante. Espero que mis amigas cuando hagan la moussaka, disfruten sus comensales tanto como nosotras disfrutamos ese día.
Patricia García
Ohhhh que ilusión me ha hecho tu comentario!!!! Que bien que os haya gustado y que hayas triunfado con ella!!!
Esta receta es una verdadera joya de la cocina tradicional griega, pero en mi casa siempre ha sido un básico desde que yo era niña y mi madre la preparaba para nosotros los domingos!
Besotes y Gracias de nuevo!
Lucia garriador
Buenas tardes.. quería saber con que parte del cordero queda mas rica esta receta.. gracias..
Patricia García
Hola Lucía, pues la verdad es que siempre la preparo con ternera, ya lo digo en el post, pues a los niños les gusta más, pero seguro que tu carnicero te sabrá recomendar una parte tierna y jugosa del cordero (quizás la falda) para elaborar esta receta. Lo mejor es que allí mismo en tu carnicería te la piquen a máquina para que te quede con trocitos más pequeños.
Un saludo!!!
Paco
Yo la hago con cuello de cordero
Patricia García
Pues seguro que tiene que quedar increíble también, pues el cordero le va fenomenal a esta receta!!!
Gracias Paco!
Elvira
Hola! Me encanto esta receta, la quiero hacer! Solo tengo una duda, sabes cuantas personas comen de ella?
Patricia García
Mas o menos unas 6 personas. Depende de la cantidad que comáis, pero creo que 5-6 seguro!! 😉
Mariceli
Estaba muy rico Patry
Patricia García
Qué bien Mariceli, cuánto me alegro! Mil gracias por venir a contarme y si te gustan mis recetas, no dejes de suscribirte a mi newsletter para no perderte ni una de mis recetas!
Saludos!
ANA
BUENAS TARDES, POR AQUÍ TAMBIÉN LLUEVE, ME ENCANTA LA MOUSSAKA, AUNQUE NO SOY DE ASCENDENCIA GRIEGA, LOS MÍOS VINIERON TAMBIÉN DE OTRO PAÍS DE LOS BALCANES! DE LA ANTIGUA YUGOSLAVIA, DÓNDE HASTA HOY EL CORDERO LECHAL SIGUE SIENDO LA ESTRELLA DE LA GASTRONOMÍA. EN ARGENTINA, EN CAMBIO EL CORDERO ES MUCHO MÁS GRANDE, MUY RICO, PERO DE LA PATAGONIA, POR ESO PREFIERO DEJARLO PARA OTRAS PREPARACIONES. YO PREPARO MOUSSAKA SIN TANTO TRABAJO, TAL VEZ NO SÉA LO QUE CORRESPÓNDE, PERO ME SALE DELICIOSA! USO CARNE DE TERNERA, SI TENGO TIEMPO Y GANAS, NO LA PASO POR LA PICADORA, PREFIERO CORTARLA EN TROZOS PEQUEÑOS, ASÍ CONSERVA MÁS EL JUGO. HOY USÉ UNA YA MOLIDA, AGREGO TODAS LAS ESPECIAS, MUCHA CEBOLLA PICADA Y EL HUEVO. LAS BERENJENAS Y PAPAS, LAS CORTO EN RODAJAS Y LAS DISPONGO EN LA FUENTE, CON ALGO DE ACEITE DE OLIVA. LUEGO VAN LA CARNE E INTERCALO LAS RODAJAS DE BERENJENAS, SAL, PIMIENTA NEGRA RECIÉN MOLIDA Y TERMINO LA FUENTE CON LA BECHAMEL, SIN LECHE, ME GUSTA MÁS HACERLA CON CALDO DE CARNE, QUE NO HICE, SIMPLEMENTE UNA VEZ PUESTA LA HARINA Y EL ACEITE DE GIRASOL, AGREGO UNA PASTILLA DE CALDO, CON TODO ESTO, RESUMO BASTANTE EL TRABAJO, LA FUENTE DE BARRO BIÉN TAPADA EN EL HORNO, HACE EL RESTO.
SALUDOS, DESDE LATINOAMÉRICA!!!
Fernando
Muy bien así es como se hacen las cosas, compartir fielmente una receta, yo me he cansado de hacerla en un restaurante donde trabaje terminando como jefe de cocina, ahora la hago en casa cuando quiero sorprender a mis amigos, un plato que me encanta y me hace quedar muy bien, de mis favoritos gracias y buen provecho ♂️
Patricia García
Muchas gracias Fernando! Un saludo!!
Mar
Espectqcular. Nunca había hecho esta receta y ppt otra búsqueda di con tu blog. Aunque ahora ya me quedo por aquí. Acabo de terminarla para comer mañana y sin haberla probado del todo te doy un 10. La carme esta exquisita. Nunca la había hecho así y me ha encantado. Mil gracias
Patricia García
Qué bien cuanto me alegro Mar!! Muchas gracias por venir a contarme tu experiencia, me encanta saber que os gustan mis recetas!!!
Besotes
Eduardo
No se indica en la receta como y cuando condimentar las patatas ni las berenjenas.
Por favor indicarlo, porque de otra manera quedarán desabridas.
Gracias
Patricia García
Eduardo, ya mencionaba que las berenjenas se salaban y dejaban reposar mientras expulsaban el agua. En cuanto a las patatas, ya he añadido que se le ponga sal a gusto
Muchas gracias por la puntualización! 😉
berto chichin
hola Patri, he hecho este plato para comer,pues venian unos amigos, excelente me ha salido gracias, por cierto me he subscrito a tu blog
Patricia García
Qué bien!!! Cuanto me alegro de que te haya salido rico y de que lo hayáis disfrutado!
Muchas gracias por suscribirte a mi blog! Bienvenido a mi rinconcito y espero que disfrutes de todas mis recetas 😉
Belén
Hola,quisiera hacer la receta de musaka pero no tengo claro si el huevo se le echa a la carne o a la bechamel , gracias
Patricia García
Hola belén, el huevo es para unir un poco la carne.
La bechamel no lleva huevo 😉 Espero que te guste mi receta!
Un saludo!!
Cristina
Hola, la receta tiene pintón, voy a hacerla para la próxima comida familiar! Pero me surge la siguiente duda, cuantas raciones aproximadamente salen con los ingredientes que indicas? y qué medidas tiene la fuente de horno que utilizas? Muchas gracias
Patricia García
Hola Cristina! Pues la verdad diría que 6-8 personas comen, pero lo fácil es que si sois muchos más haces dos bandejas! Este tipo de recetas son muy fáciles de aumentar en cantidades, pues va mucho a ojo, no lleva cantidades exactas como en reposteria 😉
Besotes y espero que te guste!
merce
me llevo 2 hs hacerla. Ensucie un montón de utensilios y no es nada fácil ni pocos ingredientes. La tengo en el horno. Espero que sea rica por lo menos
Patricia García
Bueno Merce, sí que te ha llevado tiempo! Pues cuánto lo siento. Espero que te gustara mucho y que decidas repetirla más adelante para pillarle el truco y así, hacerla en una menor cantidad de tiempo 😉
Igualmente gracias por tu opinión!
Eli
Hola!
Voy a hacer tu fantástica receta para cenar pero somos sólo dos y me pregunto si se puede congelar. Saludos!
Patricia García
Qué bien Eli, mil gracias por hacer mi receta! Espero que te guste mucho!
La verdad es que diría que si, que se puede congelar, pero sabes qué? Puedes ajustar las cantidades y hacer menos cantidad. Es otra opción! Ya me contarás!!!
Besotes
rebeca
Hola!!!
La he preparado tal cual describes la receta (es fácil hacerla con tus explicaciones).
Es una receta bastante laboriosa, pero la verdad que ha superado con creces mis expectativas….hhhuuummm!!!
Deliciosa……….al igual que el blog.
Gracias Patricia por compartirlo con nosotr@s.
Patricia García
Qué bien Rebeca!!! Cómo me alegro que te haya gustado!! Efectivamente es laboriosa, aunque no es nada complicada si sigues las directrices, y merece mucho la pena! Es una verdadera delicia!!
Mil gracias a ti por animarte a elaborarla!!
Muchos besos!
Marcela
Hola pregunta: las papas solo en el fondo? Y luego intercalas la carne con berenjenas? Gracias por responder
Patricia García
Si, Marcela las patatas son la base de la Moussaka. Luego vas intercalando la carne y la berenjena como bien dices 😉
Ya me contarás!! Gracias!!
Graciela Pacheco de Balbastro
Hola Patricia, me encanta esta página. A la mousaka la comí por primera vez en Grecia y al irla saboreando fui penetrando en us receta. La que comí en aquel entonces no llevaba ni papas ni bechamel, se unía toda la preparación volcando huevo batido con leche y harina y entre capas, algo de queso que se derretía. Y ahora, en cuarentena por el coronavirus, la rescaté de mi memoria y la volví a hacer. ¡Me han impactado las fotografías!!!!!!!!!!!! Qué calidad en las tomas y en el diseño! Bellísimo. Han sido realmente una obra de arte. Buscaré más recetas tuyas para “saborear” en primer lugar, las ilustraciones que las acompañen. Gracias por este rico sabor a arte. Graciela Pacheco de Balbastro
Patricia García
Muchas gracias Graciela, me alegro mucho que te guste mi blog y mis fotografías! Eres un sol!
Yo la Moussaka que aprendí a hacer de mano de una amiga griega es esta…Imagino que como mucho otros platos tradicionales españoles, hay tantas versiones como personas que las preparan jajaja!
Un besote y gracias por tus palabras!
Toñi
Hola puedo cambiar la bechamel por otro ingrediente como por ejem. Queso que se funda entre capa y capa
Patricia García
Toñi, no estoy muy segura de que puedas hacer eso, bueno si que puedes pero no te va a quedar bien, pienso yo. Va a quedarte una moussaka muy densa. Si es por intolerancia a la leche, no puedes hacerla con leche sin lactosa? Pero bueno, siempre puedes probar a ponerle un queso muy cremoso y con un sabor suave para que no sea demasiado. Es que quizás ponerle poca cantidad de bechamel, sería mejor que solo queso fundido.
Ya me contarás!! 😉
Miguel
puedes hacer una veloute con un fondo, es lo mismo que la bechamel pero con un caldo o fondo. pero patricia como pones lo de la leche es raro que sea por la lactosa, lo mismo es por la harina. a la que puede hacerla con otro tipo de harina por ejemplo de arroz. que no queda nada mal. o las dos cosas una veloute con harina de arroz de esa manera potencias el sabor.
Patricia García
Miguel, pues tienes razón, quizás lo que Toñi quería cambiar de la bechamel era por la harina. Me parece una gran sugerencia, que elabore una veloutè con harina de arroz y caldo 😉
Mil gracias Miguel!!!
Belén
Hola! Yo le he añadido un poco de canela en polvo y 5 clavos a la salsa con el cordero y el sabor se ha acercado al que yo tenía en el recuerdo de la moussaka comida en Grecia.
Patricia García
Qué buena idea!! Pues me lo apunto para probarla!! Muchas gracias Belén, me alegro que te haya gustado!!!
Besotes
Laura
La voy a hacer hoy y te comento.
🙂
Patricia García
Sii no dejes de venir a contarme!!!
Laura
Bueno, bueno bueno.
Todo un éxito!!
Repetiremos esta receta 100%.
Gracias.
Patricia García
Ohhhh Mil gracias!!!! Cuánto me alegro Laura!!!! Mil besotes!!!
Belen
Buenísima. Hoy la he hecho y ha sido todo un éxito. Muchísimas gracias.
Patricia García
Hola Belén! Qué bien, cuánto me alegro de que os haya gustado!! Mil gracias por venir a contarme tu experiencia!!
Un besote guapísima!
silvia
Hoy he preparado la musaka, salió excelente, lo hice para festejar mi cumple y en aislamiento, lo hemos saboreado junto a mi marido gustosamente. Muchas gracias!
Patricia García
Andaaaaa Pues muchas felicidades y yo feliz también de que hayáis disfrutado mi receta juntos para celebrarlo!!!
Un besazo enorme Silvia y que disfrutes del resto de tu día!!
Gracias por venir a contarme tu experiencia preparando mi receta! 😉
Andrés
Hola, yo voy a intentalo mañana a ver q tal sale, me vienen recuerdos de mi viaje de novios q hicimos por las islas griegas, ya contaré q tal ha salido
Patricia García
Qué bien Andrés, espero que te salga genial y te guste mucho!!! Ya me contarás!
Saludos
Barbara
Hola Patry!!
Mi madre y yo vamos a hacerla este finde, ya que teníamos ganas y encontramos tu receta. Ya te contaré qué tal.
Las explicaciones, por ahora, son súper claras y concisas!
Besos
Patricia García
Súper Bárbara!!! Seguro que te quedará genial y os encantará! Ya me contarás que tal! Un besote!
Goretti
Demà faré mousaka per dinar.
L’he menjat a Grècia i m’agrada molt, espero em surti bé.
Gràcies per compartir la recepta.
Goretti
Patricia García
Estoy segura de que te quedará riquísima!!! Ya me contarás si triunfaste!
Suerte!!!
Cristina A
La he hecho hoy, con carne de cordero y la mitad de cantidad en todos los ingredientes, ha quedado espectacular. Muchas gracias por compartir la receta!!
Patricia García
Qué bien Cristina!!!! Cuánto me alegro que os haya gustado!!
Mil gracias por venir a contarme tu experiencia!!!
Un besote!!!
Mauro
Gracias por compartir tu receta. La hice ayer pero la comi hoy al almuerzo y fantástica. Lo unico que añadi fueron unos dados de queso feta con el queso de gratinado para dar un sabor un pelin mas característico.
Patricia García
Ahhh pues genial tu toque de queso feta!!!
Me alegro que te haya gustado Mauro, mil gracias por venir a contarme que te quedó rica!!!
Saludos!!!
Carmen
Muchas gracias por compartir la receta. La hice ayer y está Buenísima!!!!!
Patricia García
Muchas gracias a ti Carmen, me alegro mucho que os haya gustado!!! Y si te gustan mis recetas, no dejes de suscribirte a mi newsletter para no perderte ni una de mis recetas! Saludos
Cecy Cuba
Genia ! Hoy la hice y me quedo de muerte , tenía un vino blanco de cosecha tardía, medio dulcete , el picadillo quedó con una aroma y sabor a pasas increíble . Gracias
Cecy Cuba
Patricia García
Ohhh casi me has hecho salivar, jajaja! Veo que te quedó increíble!!! Qué bien, cuánto me alegro. Mil gracias por venir a contarme tu experiencia! Y si te gustan mis recetas, no dejes de suscribirte a mi newsletter para no perderte ni una de mis recetas!
Un saludo afectuoso!!
Karen
Hola, gracias por la receta a mis hijos les encanto. Es primera vez que la hago y segui paso a paso cada punto.
Quedo maravilloso!!! Gracias…
Patricia García
Qué bien Karen, cuánto me alegro! Mil gracias por venir a contarme y si te gustan mis recetas, no dejes de suscribirte a mi newsletter para no perderte ni una de mis recetas!
Saludos!
Ana
Hola!! Ya he hecho tu receta en varias ocasiones y se ha convertido en un “must” de domingo!! Hoy la voy a hacer para mi madre y mi hermano, que es su cumpleaños y solo pensarlo se me hace la boca agua! Deliciosa no, lo siguiente!! Aún que dices que salen unas 6 raciones de esos ingredientes que pones, nos la hemos metido entre pecho y espalda mi novio y yo… así que para hoy voy a utilizar un kilo de carne .
Ah, yo intercalo capas de calabacín y le da un toque tremendo…
Gracias!!
Patricia García
Hola Ana!! Jajjaajja que bien que te guste y que se haya convertido en un “must” en tu casa! No sabes la ilusión que me hace!!!
Buenoooo ya veo que sois unos glotones! jajajaja Haces bien en duplicar cantidades para tener invitados!
Un besote enorme y mil gracias por dejarme tu comentario!
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María José
Me quedó muy buena! Excelente receta. La hice sin el vino blanco ni huevo, usé muy poco aceite para cocinar las berenjenas y las corté en láminas muy finas. Tomé una foto, pero no veo el espacio para publicarla. Gracias
Patricia García
Que bien María José, me alegro que te haya gustado!!!
Puedes subir la foto en tus Stories de Instagram y etiquetarme 😉
Carolina
Tuve un efecto Ratatoille!!! La preparé con los mismos pasos solo cambie la carne por soya porque mi esposo es vegetariano y quedó buenísima no duró 5 minutos en su plato!!! Gracias por tu conocimiento!!!
Patricia García
Mil gracias por venir a contarme que os gustó mi receta!!! Un saludo!!!
Pilar
Hola Patricia
Esta receta ya la he probado y sale riquísima. La quiero hacer este domingo porque vienen mis hijos a comer y no sé con que acompañarla. Yo la considero plato único. Pero son jóvenes y comen mucho. Que me aconsejas?. Gracias y felicidades
Patricia García
Ayyy Pilar, siento no haberte sido de ayuda ese mismo día, no vi tu comentario y justo me ha aparecido ahora!!
Mira para mi también es plato único pero siempre suelo servir una ensalada para acompañar. También puedes hacer un surtido de cremas para dippear (dip de berenjena, hummus clásico, hummus de remolacha o calabaza…etc…) que eso les llenará más 😉
Besotes
GABRIELA
Hice la receta ayer y salió perfecta! Muy rica!
Seguro que la volveremos a hacer.
Muchas gracias.
Patricia García
Qué bien gabriela, cuánto me alegro!!! Mil gracias por venir a contarme!!
Besotes
Carola
Hola quería felicitarte y agradecerte por tu receta. Mi familia quedó encantada. Saludos desde Buenos Aires, Argentina
Patricia García
Ohhh que ilusión!!! Muchas gracias a ti por probarla y venir a contarme tu experiencia!!!
Besotes desde España!!! No dejes de suscribirte a mi blog para no perderte ni una de mis recetas!
Sílvia
Hola Patri!
Hemos hecho en pareja la receta y resulta perfecta como actividad compartida. Eso sí, recomendamos poner de fondo el sirtaki de ‘Zorba el griego’ e ir cocinando a ritmo de la música. Así es posible rebajar algunos minutos el tiempo de elaboración! Y también ayuda ir tomando una copita de vino entre paso y paso. El resultado, espectacular! Aunque empezamos a hacerla a las diez de la noche y la hemos dejado de degustar poco antes de la una. Después de saborear el éxito, toca relajarse ante la chimenea y satisfacer otros apetitos. Gracias por la receta!
Patricia García
Me alegro que os haya gustado!!!
Marcela
La receta no falla y es riquísima! Gracias Claudia!
Patricia García
Hola Marcela, gracias por tus palabras, me alegro que te haya gustado 😉
Mi nombre es Patry no Claudia jajajja no te preocupes 😉 Besotes
Irene
Esta receta es una autentica delicia! ME ENCANTA! y la he adoptado como “mía”(con tu permiso), desde que la hice por primera vez, gustó tanto en casa que siempre vuelvo a ella y ya es un clásico entre los míos, mil gracias!
Patricia García
Qué ilusión Irene!!!! Muchas gracias y me alegro que la disfrutéis tanto en casa!!!!
Besotes!!!
Andrea
Espectacular la receta. Amé la salsa bechamel de calabacín… GRACIAS!
Patricia García
Muchas Gracias Andrea!!!!
Blog de gastronomia
Me gusta tu receta, me encana cocinar .. y de verdad con todo lo que esta pasando en estos dias, los cambios sobre nuestra forma de comer nos efectara mucho..
Tenemos que aprender a comer bien .. 😉 y lo mas importante a preparar nuestros alimentos de la mejor forma ..
continua publicando mas contenido como este.. somo muchos los que queremos sabermas…
Muchos saludos desde Republica checa !
Patricia García
Muchas gracias por tus palabras! Es un placer contribuir a la gastronomía con mis recetas 😉
Jorge Luis Ramos
La receta es excelente. Sabrosa. Muchas gracias!!
Patricia García
Muchas gracias Jose Luis!!Me alegro que te haya gustado!
Esmeralda Mendoza
Disculpe para cuantas porciones es la receta?
Patricia García
Depende de lo que comáis pero para 4-6 raciones da perfectamente 😉
Pere
Una receta exquisita y un portal muy elegante. Da gusto leer la introducción de cada receta y hacerlas. Mucho ánimo.
Patricia García
Muchas gracias Pere, me hacen mucha ilusión tus palabras!
Un saludo
Cristina
Hola, gracias por la receta. La hice una vez y quedó buenísima. Quería preguntarte si es posible hacerla un día antes y que quede igual de rica. Gracias!
Patricia García
Hola Cristina!! Muchas gracias por tu comentario! Me alegro que te haya gustado!
Si claro puedes hacerla un día antes y dejarla toda lista y tapada con un film transparente que la hermetice, a falta de gratinarla al día siguiente 😉
Sebas
Hice hace cosa de dos años una musaka, estaba buscando nuevamente la receta y aquí encuentro la tuya, excelentemente descrita y ornamentada con las fotos, felicitaciones por ella y por el sitio que es súper elegante. ¡Hoy la preparo! Saludos de Berlín
Patricia García
Ohhh muchas gracias Sebas!!! Me alegro que te haya gustado! No dejes de suscribirte a mi blog para no perderte ni una de mis recetas!
Saludos!!
Laura
Consulta:
1- ¿Se puede preparar el día anterior?
En caso de que la respuesta sea “si”
2- ¿Debo cocinarla el día anterior? ¿O darle la mitad de cocción? ¿O dejar el gratinado para el día que se come?
Muchas Gracias por esta receta, la quiero probar. He hecho otra muy parecida y es una comida deliciosa
Patricia García
Hola! Gracias por tus preguntas, te paso a contestar:
1. Si, se puede preparar el día anterior y dejarlo todo listo con la cobertura de bechamel y el queso rallado por encima bien precintado en un recipiente cubierto hermeticamente con film transparente y reservado en la nevera hasta el día siguiente.
2. No, lo hornearás/gratinarás justo antes de servir, el dia que se come.
Espero que te guste mi receta! Para no perderte ni una de mis recetas, no dejes de suscribirte a mi blog!
Rachel
¡Simplemente espectacular! La he probado hoy para la cena y ha sido un triunfo absoluto, el tuper que ha sobrado ya tiene dueño para mañana a la hora de comer jajajajaja. Millones de gracias por compartir esta receta tan estupenda y por explicarlo todo tan bien y de forma clara y sencilla. Las fotos y los pasos son muy intuitivos, sale bien seguro. Es la mejor receta que he probado con diferencia. Saludos desde Valencia <3
Patricia García
Ohh muchas gracias Rachel, me alegro de corazón que hayas triunfado con mi receta!!
Albert
Aparte de lo apetecible de la receta, capítulo aparte merecen las (excelentes) fotografías que la acompañan. No es frecuente encontrar este nivel en los recetarios de Internet, de verdad. Congratulations!!
Patricia García
Qué bien, muchísimas gracias Albert! Me alegro que te guste mi trabajo!
Ghizlan
En realidad la musaka es palestina, la receta griega es sólo una variante de ése plato palestino
marta
he visto recetas que incluyen clavo de olor y nuez moscada. Esos agregados no correspondeen a la receta origial?
Patricia García
No estoy muy segura, pero puedes probarlo y si te gusta, incorporarlo a partir de ahora.
Gracias!
Patricia García
No estoy segura, pero puedes probar por si sea de tu agrado y decidas incorporarlo a partir de ahora 😉
Anna
Tercera vez que hago moussaka y siempre siguiendo tu receta! Mil gracias porque es espectacular!!!!
Patricia García
Oleeeee!!!!! Que ilusión!!!! Mil gracias por venir a contarme tu experiencia!!!
Besotes Anna!!!
Silvia
Hola,puedo hacer las berenjenas al horno??
Patricia García
Hola Silvia, si puedes hacerlas al horno y en la sartén, lo que te vaya mejor 😉
Maritza
Hola, lo que no tengo claro es para que se usa el huevo batido? no encuentro esto en la explicacion de la receta.
gracias
Patricia García
Hola Maritza,
Mira el huevo batido se añade a la carne previamente sofrita en el punto nº5 de la receta.
Saludos!
Carmen
Hola Patricia, buscando recetas de mousaka he encontrado la tuya , y te puedo asegurar que la voy hacer para la cena de Nochebuena , muchas gracias y feliz Navidad.
Patricia García
Hola Carmen,
Pues me alegro mucho y espero que os guste y que triunfes con mi receta!! Muchas gracias y ya me contarás que tal te quedó!!
Saludos!
Iveth
Vivi por un corto tiempo en Egipto y fue ahí donde me enamore de la moussaka. Estuve buscando una receta para poder recrear ese sabor, y esta me pareció genial. La cocine hoy y quedo deliciosa
Excelente receta, muchas gracias!!
Patricia García
Ohhhh Iveth, qué ilusión! Me alegro que mi receta te haya evocado tiempos y recuerdos pasados!
Mil gracias por venir a contármelo!
Catherine Estrada Ugueto
Excelente explicación, me encanta esta receta, el plato queda delicioso. Gracias por compartir la receta, este fin de semana que tengo visita, la prepararé nuevamente. Muchas gracias Patricia 🙂
Patricia García
Ayy qué ilusión, mil gracias Catherine!!!
Ana María
Hola
Hice este receta hace tiempo y no comenté nada. Nos encantó. Este domingo la voy a volver a hacer.
Muchas gracias y un saludo
Patricia García
Qué bien Ana María, mil gracias!!! No sabes cuanto me alegro de que os haya gustado!!
Helena
Buenas tardes, receta excelente….. solo que tarde bastante más de 30min. en prepararla pero quedó deliciosa. Gracias
Patricia García
Mil gracias! Me alegro que te haya gustado!
Mónica
¡Hola Patricia!
Estamos haciendo tu receta y tiene una pinta buenísima, seguro que es un éxito. Simplemente quería puntualizar que de momento llevamos cocinando 1h y 15 minutos y aún no tenemos ni montada la mousaka… Somos dos personas trabajando en paralelo, con lo cual es inexplicable que estemos tardando casi el doble del tiempo que pone en la receta. Quizá tienes un robot de cocina y para el picado de la cebolla y el tomate tardas menos, aún así me parece que los tiempos que has puesto no se ajustan a la realidad. Por todo lo demás, muchísimas gracias por la receta, seguro que la repetimos (con más tiempo, claro, jajaja)
Patricia García
Tienes razón que los cálculos del tiempo total de esta receta estaba mal calculado. Disculpa!
Acabo de corregirlo.
Me alegro que os haya gustado igualmente 😉
Gracias!
Gian Paolo
Me parece una receta espectacular, voy a comprar los ingredientes estos días, y te cuento que tal me salio, muchas gracias por compartir, estamos en contacto.
Patricia García
Prueba y verás qué rica 😉
Jesús
Hola patricia. Lo primero felicitarte por esta estupenda receta. Es la segunda vez que la hago para comida familiar y ha triunfado. La he hecho de Cordero con una pata trasera picada y menuda maravilla, berenjenas, cebollas y tomates de nuestra huerta. Lo único que he cambiado ( como no me gustan los tomates picados) es batirlos n crudo después de juntarlo con la cebolla pochada y el ajo. Después lo he echado con la carne y he seguido la receta como describes. Con lo bien explicado que está no hay manera de hacerlo mal. Un saludo y gracias por compartir.
Patricia García
Mmmmmmm suena genial tal y como me lo cuentas!!! Seguro que estaba riquísima! Muchas gracias!!
Iryna
Buenísimo. Muchas gracias por receta.