Que ganas tenía de volver por aquí con todos vosotr@s y de traer una nueva receta…de esas que me gustan a mi, de temporada, rústica y con productos 100% ecológicos, no se puede pedir más, una deliciosa galette de manzanas y moras!!! Además hoy me siento feliz, pues os echaba de menos! Han sido un par de meses de “modo-off” que me han venido de perlas, en los que hemos disfrutado con la familia, los amigos de la infancia, las maravillosas playas de mi tierra y las alegrías que me sigue dando nuestro “bebe” La Mesa del Pecado (Ed. Larousse) con una chulísima presentación que tuvo lugar en Marbella!
Ainssss tengo tanto que contaros que no sé por donde empezar! Vamos a ello!!
El verano ha sido maravilloso y desde aquí quiero agradecer de corazón todas las visitas que me habéis regalado a pesar de haber pasado semanas sin publicar receta nueva, de verdad sois una motivación increíble! Además sois muchos los nuevos seguidores que os habéis unido a mi en mi cuenta de Instagram y que habéis disfrutado viendo todas las fotos que iba colgando de mi día a día con los peques, familia y amigos durante todo el verano, ha sido genial, un millón de gracias! Para los que os las habéis perdido, os invito a visitarme y a ver todas mis fotos!
También quiero hablaros sobre la fabulosa presentación de nuestro libro La Mesa del Pecado (ed.Larousse), en la Fnac de La Cañada en Marbella junto a mis dos compis y amigas Raquel Carmona y Luisa Morón! Fue un día increíble en el que tuvimos de todo, entrevista en Onda Cero Marbella para el programa de Concha Montes y, además entrevista en la televisión para el programa de Cristina “Ahora Marbella”. Y como colofón la presentación del libro por la tarde…. Un día intenso y cargado de emociones! Desde aquí agradecer a mi querida Inma por hacerlo todo posible con tanto corazón y cariño, un besazo enorme guapísima!!
Pero todo lo bueno se acaba y las vacaciones de verano ya llegaron a su fin….parece que haga una eternidad! Ahora ya de vuelta en la preciosa Coruña y de lleno en la rutina de niños, comienzos de coles, extraescolares, libros y material…. uff que estrés! De lo que no os he hablado es del mundo rural que me rodea, bueno en alguna ocasión en redes sociales comparto fotos de mis paseos por los bosques que tengo a la vuelta de la esquina…pero es que también tengo algún que otro vecino con tesoros en sus jardines…jajajja, sobre todo para los peques! Me rodean decenas de árboles frutales que ahora están en todo su esplendor cargados de higos, manzanas, peras…. pero también algún que otro gallinero con unas gallinas que dan increíbles huevos ecológicos y que tenemos la suerte de disfrutar! Además de conejeras…repletas de lindísimos conejitos que son el juguete favorito de mis hijos, especialmente del pequeño, que ya les ha puesto nombre y todo! Desde aquí dar las gracias a Vicente e Isabel por su infinita paciencia aguantando a mis hijos todo el día en su campo, jajaja!!
Y como ya tenía los kilos de manzanas recién recogidas del árbol … Y también sabéis lo fanática que soy de las moras silvestres cuando están en temporada, podéis ver recetas mías con moras AQUÍ y AQUÍ….. Pues, que mejor forma de celebrar la vuelta de vacaciones con estos amables vecinos que con unas deliciosas galettes de manzanas y moras!! La verdad es que la receta no puede ser más fácil y el triunfo lo tenéis asegurado si todavía caliente la servís con una bola de helado de vainilla o nata como hice yo… En casa me hacían la ola!!!! Yo las he presentado en tamaño mas pequeño, pero podéis hacer una grande como hago yo cuando quiero presentarla para una merienda de amigas, esto lo dejo a vuestra elección. Así es que venga, todos al campo a buscar moras, que todavía quedan!!!
Galette de Manzanas y Moras {Receta}
Ingredientes para la masa:
- 250g de harina
- 30g de azúcar
- pizca de sal
- 140g de mantequilla
- 1 yema de huevo
- 70ml de agua muy fria
Ingredientes para el relleno:
- 200g de moras bien limpias y cuidando de haber quitado bien las cabecitas de espinas si son silvestres.
- 250g de manzanas peladas y cortadas en finas rodajas
- 40g de azúcar moreno de grano fino (yo utilicé azúcar Demerara de Talleres de Repostería)
- zumo de medio limón
- 1 huevo batido con una pizca de leche para pintar nuestra tarta
Elaboración:
Precalentamos el horno a 190º. En un cuenco hondo mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Troceamos la mantequilla bien fría en dados, la añadimos y comenzamos a desmenuzar con la mano y a integrar ayudándonos con los dedos. Esto tarda unos minutos, no seáis impacientes y mezclar bien hasta conseguir un migado al que añadiremos agua bien fría y una yema de huevo para conseguir una pasta homogénea que sacaremos del cuenco y acabaremos de dar forma sobre una superficie lisa y limpia con una pizca de harina espolvoreada para ayudarnos a amasar sin que se nos pegue. Una vez le hemos dado unas vueltas y tenemos ya nuestra masa que no es otra que una masa de galleta, (de ahí su nombre) le damos forma de rulo, envolvemos en film transparente y metemos en el frigorífico durante 30 o 40 min. Yo incluso la tengo preparada y reservada en la nevera hasta el momento de que llegan mis invitados, para servirla recién hecha.
Mientras, elaboramos nuestro relleno sencillamente macerando en un cuenco la manzana troceada con las moras, el azúcar y el zumo de limón, cubierto por un film transparente.
A la hora de montar nuestra galette sencillamente estiramos la masa con un rodillo y la dejamos con un grosor de algo menos de 1/2 centímetro para que aguante bien nuestro relleno sin romperse. Los extremos los podemos estirar algo más pues sencillamente cubrirán y harán de soporte del relleno.
Rellenamos, dejando todo el centro con nuestro relleno descubierto y pintamos con el huevo mezclado con leche, ayudándonos de una brochita de cocina, todos los bordes para que nos quede un aspecto dorado. Metemos en el horno durante unos 25-30 minutos o hasta que veamos que la masa ha quedado doradita.
Servir tibia y con una bola de helado y os podéis morir!!!
Nota: Esta receta realmente la podéis elaborar con la fruta de temporada que más os guste!
tendulzo
me encanta!!!!!! qué rica por favor, esta cae sí o sí, se me está haciendo la boca gua sólo de ver tus fotos. un besooooo
cris
Patricia García Py
Que linda, muchas gracias guapa!! Espero que la pruebes pues no sabes lo buenísima que está!!! Un beso y gracias por pasar a verme!
Gema
Que ricas las galettes con frutas de temporada, yo hace muy poco hice una de peras y nos encanto!!! Que bonitas las fotos patricia y que gustazo debe ser estar rodeada de bosques.
Animo con la vuelta al cole y me alegro un montón que ya estés por aquí de nuevo.
Un besazo.
Patricia García Py
Muchas gracias mi niña! Un besote grande para ti también!
Laura
Hola Patry! yo también he retomado hoy el blog, madre mía lo que cuesta arrancar eh?? ;)))
Bueno, con recetas así merece la pena, me encanta la combinación, las moras silvestres me rechiflan y las imágenes una preciosidad!! Por cierto, ese chico tan guapo que sale por ahí…¿se parece a tí, no? Sólo te conozco de fotos, pero eso me ha parecido…
Un beso grande!
Patricia García Py
Ufff no lo sabes bien, a mi me ha costado horrores arrancar pues tenía tantas cosas pendientes con el comienzo de cole que nunca era buen momento para dedicarme tranquila a montar mi tinglao de recetas y fotos…jajajja por que vaya la que se arma también con eso!
Muchas gracias cielo, me alegro que te haya gustado….el chico guapo es mi pequeñín, que aunque no tenía previsto publicar esta foto, me pareció tan linda que quise compartirla con vosotros! Y si, jajaja se parece muchísimo a mi, hasta yo lo veo!!
Un besote bien grande y a ver si nos vemos el 3 en Bilbao, vendrás??
Erica
Mmmmmm, que pinta!! Esa masa tiene que estar buenísima! Es fácil de hacer?
Patricia García Py
Deliciooooosa Eri, tendrás que probarla pues es súper fácil!!!
Maite's Sweet Food
Es preciosa!!!!!!!!Me encantaa!!!Un besoo
Patricia García Py
Gracias!!!!! Besitos
Milagros Balta de Urquijo
como siempre un placer entrar en tu Blog!
Me encanta la receta y las fotos son un poema!
Besos y suerte!
Patricia García Py
Que ilusión, muchas gracias Milagros!! Un beso y me alegro que te guste pasear por mi blog!
Eva (Con aroma de vainilla)
Hola Patry! Ya se te echaba de menos por aquí! pero bueno, nos has compensado con esta deliciosa receta y esas bucólicas fotos de mi tierra… 🙂 Por cierto, que este verano estuve yo por la tuya! Lo pasamos genial!
¿Y qué decirte de la receta? Pues que me apasionan las moras y se me hace la boca agua solo de pensar en esa galette calentita con el helado de vainilla…
Un besito!
Patricia García Py
Ainssss mi niña, muchas gracias por ser de las que tienen paciencia y me esperan! Que pena no habernos visto por mi tierra, hubiera sido divertido! Yo aquí en la tuya ya de vuelta y encantada.
Un besote y gracias por venir a verme a mi rinconcito!
Pemberley Cup & Cakes
Si no fuera por los cientos de km de distancia, me apuntaba ya a recoger moras con vosotros! Qué feliz sería… (y qué poco cuesta, eh?)
Esta galette es sencillamente una divinidad! Bienvenida al trasiego otoñal (no puedo esperar a ver más y más recetas deliciosas…)
Un besito, preciosa!
Rosa M Lillo
Patricia García Py
Pues que bien lo pasaríamos Rosa!! Además los sitios a los que voy a buscarlas son unos bosques preciosos aquí cerquita de casa y los niños lo pasan bomba!
Mil gracias bonita por estar ahí…poco a poco ya voy a ir trayendo muchas recetas nuevas que tengo en mi lista de “must”! Besines!!
sao33
Ficaram lindas e com maça e amoras tem que estar uma delicia
Adorei a foto do menino com os coelhos fez-me lembrar o meu filho quando era pequeno .
bjs
Olga - Nina's Kitchen
Niña, no podía perderme esta receta!!! Qué rica!!! Que pena que estés tan lejos y no podamos compartir un trocito… :(. Besos linda!!!
Maria Dolores
Me encanta todo la gallete, las moras, tus fotografías, madre mía leyéndote me has dejado relajada. La foto de tu niño y los conejitos es super graciosa.
Saludos
Dolores-Mi Gran Diversion
Que delicia de receta, me encanta las galletes y si llevan moras más todavía
Bss
Elia
Hola Patricia me imagino que la receta es sensacional pero es que esas fotos tan impresionantes no dejan cabida a pensar como puede ser de rica esa receta. Espectacular!! Me encanta lo bien que lo reflejas. Muchas gracias y feliz finde guapa!!
Raquel
Que recetón!!!!!Esa galette bien merece una merienda entre amigas, así que espero que podamos repetir viaje a la Coruña y poder probar un cachito. Este verano ha sido genial a que sí? Y encima pudimos disfrutar de esa presentación de nuestro libro que nos dio la posiblidad de disfrutar de un día que no olvidaremos. Besos amiga.
Patricia
Una receta de lo más apetecible! tiene una pinta deliciosa y con esas frutas tan frescas……un lujo para el paladar! bss
Helena / Rico sin Azúcar
Pues yo este año sin hacer una sola receta de moras, ¿te lo puedes creer? ¡con la de zarzales que hay por Cecebre!!! 😀
Viva las tartas de frutas, el otoño y…. los dulces de Navidad que cada día están más cerca.
Bicos ++
Patricia García Py
Bueno, Helena, tengo que decirte para que no te sientas culpable, que este año al menos aquí por la zona, ha sido un mal año de moras. El mes de agosto hizo mal clima y eso ha perjudicado la temporada. Este año han sido escasas y no muy carnosas, un desastre comparado con todas las que recogimos el año pasado. Niña a ver si este año hacemos por vernos! Cecebre me pilla cerca de donde voy martes y jueves con el peque a extraescolares!!
Besotes!