Por fin receta nueva!! Y en este caso, mi Cake de Plátano o como se le conoce popularmente el Banana Bread, hoy por fin ve la luz! Muy habitual en mi recetario de cabecera para desayunos y meriendas, aunque a diferencia de otras recetas más tradicionales de nuestra gastronomía, ésta llega de tierras lejanas, ahora os contaré la historia…. Pero antes deciros que huele toda la casa mmmmmm….. Tenéis que probarlo!!!
Receta del Cake de Plátano, conocido popularmente como “Banana Bread”
En casa nos encanta este Cake de Plátano, los peques disfrutan mucho de su suave textura y su dulce sabor a una de sus frutas favoritas. Además me encanta recordar como aprendí a hacerlo, a los peques les encanta cuando les cuento las historias detrás de cada una de las recetas, sobre todo si como ésta, es algo distinta a las demás…jajajaja!!! Me enseñaron a prepararlo las amigas y compañeras de piso que tuve durante mis años en Escocia mientras estudiaba en la Universidad de Aberdeen, en las largas horas y días sin sol durante los inviernos que pasé allí! Nos servíamos nuestras tazas de té con leche y montábamos tertulias en la cocina (que era la zona común). Allí cada una iba preparando platos que después compartíamos y allí aprendí esta sencilla receta que desde entonces, no he dejado de preparar para los míos! Son de esas recetas que su sabor y el olor que deja en la cocina, van siempre unidos a recuerdos especiales, solo tienes que cerrar los ojos y transportarte allí. No lo puedo evitar, me encanta!! Fueron años duros por la intensidad de los estudios, por la lejanía de los míos y por el clima sin luz en invierno…Pero maravillosos por las personas que allí conocí y que aún forman parte de mi vida tantos años después!
Curiosidades del Banana Bread
Como curiosidad, os diré, que este postre se introdujo por primera vez en la cocina americana, gracias a uno de los inventos más importantes a nivel culinario, el Bicarbonato Sódico. La sencillez de esta receta permitió que fuese uno de los bizcochos preferidos por los hogares americanos y ahora, junto con el brownie forman parte de las recetas de repostería típicas estadounidenses.
Receta de Cake de Plátano (Banana Bread)
Ingredientes:
- 4 plátanos medianos muy maduros
- 180 gr. de azúcar moreno
- 250 gr. de harina de repostería
- 2 huevos
- 120 ml. de aceite vegetal
- 1 cdita. de levadura química (Royal)
- 1 pizca de sal
- 1 cdita. de Bicarbonato Sódico
- unas gotas de extracto de vainilla puro
- un puñadito (a gusto) de nueces peladas y troceadas
- una pizca de canela en polvo.
Preparación:
- Este tipo de recetas se elabora utilizando dos cuencos para mezclar los ingredientes, en uno uniremos los ingredientes húmedos y en el otro los ingredientes secos, para después proceder a mezclarlos todos y directo al horno! Bien, pues comenzamos, en un cuenco pondremos el azúcar, la harina, la levadura, el bicarbonato y las pizcas de sal y canela.
- Removemos todo para que queden bien integrados y reservamos. En otro cuenco y con la ayuda de un tenedor trituramos los plátanos y los dejamos reposar unos 15 minutos. A continuación le añadimos el aceite, las gotitas del extracto de vainilla, los huevos y batimos bien para que quede una mezcla homogénea.
- Ahora llega el momento de unir el bol que contiene los ingredientes húmedos, con el de los ingredientes secos, lo hacemos con cuidado y mezclando suavemente utilizando unas varillas al principio y con una lengua o espátula después, hasta quedar todo bien integrado.
- Utilizamos preferiblemente un molde de cake rectangular, pues es como sacamos el máximo partido a esta receta. Lo untamos previamente con margarina o mantequilla y vertemos en el nuestra mezcla.
- Ya solo nos queda hornear a 180º (calor arriba y abajo) con la rejilla del horno en posición media durante 45 min aproximadamente. Ya sabéis que el tema del horno depende mucho, así que llegado el momento, mejor sacarlo un poco y pinchar en el centro para ver si aún habría que darle un poco más de tiempo.
- Sacarlo cuando ya esté listo, dejarlo reposar unos minutos dentro del molde y a continuación desmoldarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla! Y listo!
En casa nos encanta tibio y servido con una bola de helado a gusto….Un auténtico capricho! Aunque para el desayuno y con un buen café o vaso de leche está irresistible! Espero que lo disfrutéis!
Yolanda - Magdalena de Chocolate
Ohh qué delicia!! Y yo que adoro el plátano y todavía no he probado nunca a hacerlo, esto no puede ser! jeje ¿Quién será la escritora? ¿Nos los desvelaréis? 😛
Besitos!!
saboresymomentos
Hola Yolanda! Gracias por venir a visitarnos! esta receta es facilísima, así que lánzate a prepararla este finde que se hace en un momento y se acaba aún más rápido, jajaja! Es deliciosa y además un vicio, coges un trocito y ya te apetece el siguiente!
….lo de quien escribe….no podemos desvelar nuestros secretos….jajajaj! No es broma, la verdad es que compartimos casi todo el trabajo entre las dos, y lo de escribir…en casi todos los textos hay de Patricia y de Adela!
Un besote gordooo!
Ana Mª
Delicioso y muy fácil de hacer, sin complicaciones! Del todo recomendable!
Besos!
saboresymomentos
Gracias Ana Mª! Ya hemos visto tu foto y fantástico!! Un besote fuerte!
María (@maryadrisc)
Vuestro post es un espectáculo total!!por la receta en sí que es muy buena y por las fotos que yo creo que hacen al banana bread mas delicioso y apeticible!!! Me ha encantado esta receta para participar en el concurso de Pam!
Yo tengo la receta buscada desde hace un mes pero entre unas cosas y otras no he tenido tiepo de hacerla, y este finde me quedo sin cámara asi qe nadad de nada, al final ire pillada, pero espero llegar!!! Me hace mucha ilusión participar en el concurso de Pam! OS deseo mucha suerte porque desde luego os lo habeis currado y es un recetón!!
Besitos de pimiento!
saboresymomentos
Ainsss, Niña…que nos sacas los colores!!! Mil gracias por estos ánimos! aunque no haya suerte en el concurso, con “coments” así, ya nos da el subidón!!!
Venga mi niña, que todavía tienes días, tenlo todo preparado y el lunes preparas tu receta y le haces las fotitos, aún te quedan días hasta el 18!!! Un beso enorme y ánimo que seguro que llegas!!!
Bake-Street.com (@bakestreetcom)
Me encantan las fotos!! Os han quedado preciosas. El pastel riquísimo, yo también hago uno y siempre vuela!!
Besos!
saboresymomentos
Gracias Mrs. Hudson! No me extraña que vuele, este bizcocho es un “visto no visto” siempre!!! Un besote fuerte
silviapalasitges
Mmmmm…. ¡qué buena pinta! y la fotos cómo siempre preciosas. ¿Y cómo sabíais que tengo cuatro plátanos en mi cocina, maduritos, esperando que les dé un buen uso ahora que ya nadie quiere comérselos? Mañana mismo me animo a probar de hacerlo. Un beso a las dos!!!!
saboresymomentos
Jajajaj!!! es que nos lo hemos imaginado!!! Ahora ya tienes una misión importante para ellos….convertirse en la mejor merienda de tus princesas….bueno… y de tu rey, que sabemos que es un gran fan de nuestras recetas!!! Besito muy fuerte guapa!
Elena
Bueno!! ya tenía ganas de nuevo de una buena recetica.
Es una delicia como siempre abrir sabores y momentos para ver que maravilla nos espera, es un espectaculo ver vuestra puesta en escena, vuestro trabajo minucioso, ese derroche de cratividad.
Está precioso amigas, me encanta el post.
BsmilLNA
saboresymomentos
Elena eres un sol!! ya teníamos ganas de recibir tu comentario… siempre lleno de energía!!!
Muchas gracias!! guapísima y mil besos!!
Sole
¡que bonitas fotografías! ¡y encantador el blog en general!
saboresymomentos
Hola Sole! muchas gracias por tu comentario! Nos hemos dado un paseito muy agradable por tu blog y realmente se nos ha despertado la gula. Un besote!
Beatriz
✨Mmmmmmm!!!
saboresymomentos
Bea, eso está hecho!! haremos uno para compartirlo contigo, con Felipe y con tus peques! En buena companía nos sabrá más rico!!
Un beso muy grande!!
maria pilar
yo para este finde lo pienso hacer y os comentare lo poco que va a durar ya que los postre dulces les encanta gracias por darnos ideas nuevas un saludo
saboresymomentos
Muchas Gracias Mª Pilar! Eso, eso pruébalo y nos cuentas!! Seguro que volará!!! Un besote!
Thaiss
Enhorabuena chicas x el premio!!! Nos alegramos muchísimo. Tiene todo una presentación buenísima y una pinta increíble… Seguir así, un bst.
saboresymomentos
Muchas gracias Thaiss!! vuestros ánimos son los que nos ayudan a seguir cada día, con más ilusión!
Un abrazo
helena bm
La verdad que es delicioso, yo tambien lo hago practicamente igual y es todo un exito. Tambien lo publique en el blog y a raiz de ello hay mucha gente que se ha animado hacerlo porque les parecia novedoso utilizar platano en un bizcocho, ya que por aqui no se ve tanto. Os ha quedado muy muy bien. Suerte en el concurso.
Saludetes.
saboresymomentos
Gracias Helena! Realmente es un éxito esta receta y a todos les encanta! A ver si tenemos un poco de suerte en el concurso aunque el nivel es altísimo!!! Es igual, lo hemos pasado bien participando y organizando todo lo referente a este post, y eso ya es un premio!! Un besote fuerte guapa!
Sofyleon
Menuda pinta más buena! Hace una semana probé un pan de plátano que hacen en una bakery en León y me gustó mucho así que habrá que probar vuestra receta.
Besitos.
saboresymomentos
Gracias Sofy!! Anímate a probarlo está buenísimo!! Te encantará! Un besote!!
Rosa
Tengo pendiente esta receta y otra de plátanos con dátiles… me habéis animado a ponerme a ello… tiene una pinta! un saludo!
saboresymomentos
Gracias Rosa!! Venga ponte y nos cuentas, pues sale buenísimo!!! Ah! y comparte esa recetita con dátiles!! Un besote!
Margot
Hola chicas!
Ademas de delicioso este cake, la puesta en escena me ha encantado.
Mil besos
saboresymomentos
Hola Margot! Bienvenida a nuestra cocina! Muchas gracias por tu comentario, nos alegramos de que te haya gustado! Y el cake, una pasada, prueba y verás!! Un besito muy fuerte!
Pam
Gracias por la deliciosa receta chicas. Mucha suerte!!!!
Contadme ya dónde habéis comprado esa rejilla jajaja!!!!
saboresymomentos
Gracias Pam!!! A ver, a ver…que los nervios, humildemente, pero están!! La rejilla es de Adela y la compró en una tienda en San Cugat (cerca de Barcelona), se llama Adriana Barnils, es una decoradora conocida, y si miras en internet veras las tiendas que venden sus diseños! Es una monada verdad? Bueno guapa! Un besote fuerte!
Eugenius
Excelente receta, ne encantó!!! y Felicidades la página está preciosa:)
saboresymomentos
Muchas gracias, pruébala, te encantará!!! Te invitamos a que te quedes por aquí y vayas descubriendo nuestras nuevas recetas! Un saludo!
saboresymomentos
No lo sabéis bien!!!!! Está de puro vicio!!!! Gracias niñas!!! Muassss!!
Kokoro Complementos
Lo he hecho y acabo de probarlo… Maravilloso!!! Gracias!
saboresymomentos
Que bien!!! Cuanto nos alegramos de que te haya gustado y de que nos lo hayas venido a contar!!!! Mil gracias guapa!!
Laurel y Menta
Patry gracias al facebook, acabamos de ver esta receta, nos encanta!! uno de nuestros preferidos este cake de plátano, unas rebanaditas para desayunar qué delicia!
un abrazo
saboresymomentos
Ay que bien niñas!!!! Pues ya veréis que está buenísimo un auténtico vicio….y si lo coméis tibio y con una bola de helado, ya ni os imagináis!!!!
Un besote y gracias por venir a verme!! Besitos
Unentretants...
Gracias por la receta, allí donde va triunfa!
Patricia García Py
Es un clásico que nunca falla! Me alegro que triunfes con ella 😉
Saludos!!