Ya no queda nada, tenemos la Navidad en puertas y otro año que se acaba! En casa no solo me gusta que esta preciosa época del año se note solo por la decoración de la casa, sino que me encanta que huela y sepa a Navidad, como cuando horneas este maravilloso Bizcocho Enrollado de Nueces! Una espectacular receta húngara muy navideña y con mucha historia detrás que ahora os contaré. Este año me apetecía algo más suave, esponjoso y que los peques también quisieran disfrutar mojado en leche para merendar! Y este bizcocho que yo os traigo enrollado dentro de un molde bundt, cumple todos esos requisitos! Así es que aquí mi colaboración con Claudia & Julia de este mes!!
Mis hijos además en estos días me ayudan a elaborar galletas navideñas con ese olor tan característico a vainilla y especias, para regalar a nuestros amigos y familiares. Sin olvidarnos del clásico Gingerbread bundt cake, con un intenso olor a Navidad…
Estoy tan liada con trabajo que es ahora mientras tecleo este post, que me estoy dando cuenta, que me ha volado el año, no me he dado ni cuenta y ya se ha ido. Es hora de hacer balances, de mirar un poco hacia atrás recordando los buenos momentos y olvidando los malos. De valorar lo que aún nos da tiempo a hacer en estos días que nos quedan, antes de decir adiós completamente a un año, que yo comenzaba viviendo aún en La Coruña…. (Cuanto echo de menos a tanta gente buena que me hicieron la vida tan fácil allí). Y que voy a terminar viviendo de vuelta en mi querido Sitges con los amigos de siempre y la familia de mi marido que es la mía también.
Aunque para ser sincera, el año no lo voy a terminar en Sitges, pues ya tenemos todo planeado y si Dios quiere, este año las fiestas de Navidad y Fin de Año las pasamos en mi tierra, en el sur, en mi Cádiz de mi alma con todos los míos, mis padres, hermanos y sobrinitos! Qué ganas por favor!!!
Receta del “Beigli” o Bizcocho Enrollado con Crema de Nueces
Bueno volviendo a lo que nos importa que es este maravilloso bundt que os traigo hoy, quiero contaros que es una receta tradicional húngara navideña que os va a entusiasmar! Me habló de ella por primera vez una compañera de piso que tuve durante mi primer año de universidad en Aberdeen (Escocia) y me la escribió en un papel que por suerte y casualidad encontré este verano mientras colocaba cada cosa en su sitio en la mudanza de vuelta de La Coruña. Y pensé, tengo que probarla estas Navidades!
Además ya había leído otras recetas de este rollo de bizcocho húngaro llamado Beigli, de la mano de varios otros cocineros internacionales como Jamie Oliver. En unos casos lleva semillas de amapola y en otros no, así es que yo he optado por no ponerlas pues me encantaba el sabor auténtico de la crema de nueces del relleno con este delicioso toque de especias. Además presentada en un molde de bundt cake, aún queda más original que el sencillamente enrollado tipo brazo de gitano, que por otro lado quizás sea más tradicional en Hungría…..Pero reconozco que me ha parecido mucho más original presentarlo en un molde bundt! Podéis utilizar el molde que más os guste y que tengáis a mano, yo he utilizado este cuadrado de NordicWare por experimentar con una forma diferente!
Su textura con una suavidad tipo brioche, es irresistible, el toque de extracto de Vainilla Bourbon de Madagascar, y el relleno de crema de nueces le aporta una cremosidad y un sabor que hasta los peques se chupaban los dedos! Después de acabar la sesión de fotos, de la que hoy haciendo un exceso he subido la mayoría de las fotos jajaja! Corté todo el bundt y me lo bajé a la puerta del cole para sorprender a los peques a la salida…. No podéis imaginar cuánto disfrutamos los peques y las mamis dando buena cuenta del bizcocho! Por supuesto me ha tocado prepararlo de nuevo pues mi marido no quería quedarse sin probarlo, jajaja! Qué alegría da cuando los ves a todos disfrutar con algo que has hecho con tanto cariño 😉
Bizcocho Enrollado Húngaro "Beigli" con Crema de Nueces
Una receta húngara de bizcocho tipo brioche, tierno y esponjoso relleno de crema de nueces. Puedes presentarla en forma de brazo de gitano o metido en un molde bundt como yo.
Ingredientes
- 300 g Harina de Fuerza
- 7 g Levadura seca de panadero
- 125 ml Leche entera
- Pizca de sal
- 50 g Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 80 g Azúcar
- 1 cdita Mix de especias molidas (canela, clavo, jengibre, cardamomo)
- 1 Huevo + 1 yema (reservar la clara para la crema del relleno)
Para la Crema de Nueces
- 100 g Nueces de California
- 50 ml Leche entera
- 100 g Mantequilla sin sal
- Ralladura de un limón preferiblemente orgánico
- 1/2 cdita Canela molida
- 1 cdita Extracto de vainilla puro
- 50 g Azúcar
- 1 Clara (reservada del huevo usado en la masa)
Glaseado (opcional)
- 250 g Azúcar glas
- 1/2 cdita Zumo de limón o sencillamente agua
Elaboración paso a paso
Comenzamos preparando todos nuestros ingredientes para la masa en primer lugar. Calentamos la leche hasta que esté solo caliente. En el bol de la K.A. (o en un cuenco profundo si vamos a utilizar una batidora de mango horizontal) añadimos la leche con el sobre de levadura y una cucharada de azúcar. Batimos bien y reservamos unos 10 minutos o hasta que la levadura haya creado una capa superficial espumosa.
Batimos suavemente en un cuenco a parte, el huevo con la yema y se lo añadimos al bol grande con la leche y la levadura. Seguidamente cambiamos las varillas y colocamos el/los ganchos de amasar y volcamos el azúcar restante, la harina, la mezcla de especias, la mantequilla y la pizca de sal. Amasamos durante unos 5 minutos o hasta que veamos que la masa es elástica y suave. Desconectamos el procesador de alimentos/batidora y sacamos el cuenco que cubrimos con un film transparente. Dejamos levar durante una o dos horas en un sitio cálido y sin corrientes hasta que doble su volumen.
Mientras, preparamos la crema de nueces que será el relleno de nuestro bizcocho enrollado. Preparamos bien los ingredientes. Empezando por picar las nueces en trocitos muy pequeños si te gustan los tropezones (o molidas si prefieres texturas suaves) y reservamos. En un cazo vertemos la leche, la ralladura de limón, el extracto de vainilla, la canela molida y ponemos a fuego lento un par de minutos. En un vaso de batidora y con las varillas eléctricas montamos la clara a punto de nieve y la añadimos al cazo junto con las nueces picadas/molidas, el azúcar y 75g de los 100 de mantequilla a temperatura ambiente. Dejamos que siga cocinándose a fuego lento sin dejar de remover durante unos 3 ó 4 minutos o hasta que veamos que comienza a espesar y apartamos del fuego para dejarlo reposar hasta que enfríe.
Una vez transcurrido el tiempo de levado de la masa, enharinamos una superficie de trabajo sobre la encimera y amasamos ligeramente la masa para comenzar a estirarla con un rodillo hasta conseguir un rectángulo de unos 45 x 30cm será suficiente.
Una vez estirado, fundimos los 25g restantes de mantequilla y con un pincel de cocina pintamos toda la superficie de la masa. A continuación, ayudándonos de una pala para untar, vamos cubriendo toda la superficie con la crema de nueces hasta gastarla toda. Seguidamente comenzamos a enrollar la masa con el lado más largo del rectángulo pegado a nosotros, desde ahí hacia fuera apretando bien por todas partes para no dejar huecos hasta conseguir una especie de brazo de gitano.
Con mucho cuidado lo colocamos en el molde (previamente untado con un poco de mantequilla fundida, incidiendo especialmente entre las esquinas de los pliegues) con la junta de unión de la masa hacia arriba. Nos aseguramos que queda bien colocado uniendo el principio y el final del rulo para que no nos queden juntas abiertas una vez horneado. Cubrimos el molde con un film transparente holgado y dejamos levar en un sitio cálido durante 1 hora y media ó 2 ... O hasta que veamos que ha vuelto a doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC (sin aire), retiramos el film transparente y horneamos posicionando el molde en la tercera bandeja contando desde arriba durante unos 40 minutos. Podemos cubrir con papel de plata durante los primeros 20 minutos para que no se nos tueste la parte superior en exceso. Lo retiramos cuando queden los últimos 20 minutos para que termine de hacerse.
Al sacarlo del horno, debe sonar hueco al tocar la corteza superior. Dejamos que enfríe unos minutos y luego desmoldamos y dejamos que enfríe completamente sobre una rejilla. El bizcocho ya de por sí tiene una textura tipo brioche, suave y muy aromatizada con la humedad y cremosidad que le aporta el relleno de crema de nueces. Pero os dejo la receta del glaseado para decorar por encima. Es opcional, aunque queda más atractivo es cierto que podéis prescindir de él.
Para el glaseado, sencillamente batir con las varillas, el azúcar glas en un cuenco con las gotas de zumo de limón o agua. También podéis añadirle una clara de huevo y obtendréis un glaseado untuoso y blanco que hará vuestro bizcocho aún más atractivo!
Nuria
Querida Patricia, siempre es un placer leer tus recetas y gozar de tus fotografías.
Queria que me dieras opcion de otro relleno ya que soy alergica a los frutos secos. Muchas gracias
Patricia García Py
Muchas gracias Nuria, me alegro mucho que te guste mi receta. Pues mira, para evitar ponerle frutos secos, quizás puedes añadirle coco rallado en la misma proporción y siguiendo las mismas indicaciones de la receta, sencillamente cambiando un ingrediente por otro, no? Vaya, no sé, se me ocurre esa opción. La verdad es que nunca lo he probado con otra cosa que no fueran las nueces. Prueba con coco rallado y me cuentas!
Un besote guapa!