Después del maravilloso Bizcocho de chocolate, café y brandy que me marqué la semana pasada y que tanto os ha gustado, aquí os traigo una nueva receta que os va a encantar, un cremoso y suave risotto de tomate y albahaca fresca al que jugando con vuestra imaginación, podéis aderezar con ingredientes que lo enriquecerán aún más! Esta receta, o muy parecida la solía preparar mi abuela y la verdad es que me encantaba…hoy con cuatro toques que yo le he ido dando a lo largo de los años, se ha convertido en una de las preferidas de mi marido.
Aquí ya se van notando los días más largos, la claridad más intensa, las temperaturas más cálidas y nuestro querido sol que ya nos acompaña más a menudo….Es el preludio de una muy deseada primavera y recetas como éstas ya empiezan a apetecer….aunque os tengo que reconocer que cuando más sabrosa la podréis disfrutar es más hacia el verano cuando los tomates estén de plena temporada.
Parece que me veo, cuando era niña entrar corriendo por el precioso y típico patio andaluz de casa de mi abuela al volver del cole a medio día y preguntar mientras la abrazaba….”¿qué hay para comer abuelita?” Cuando me decía que me había preparado arroz con tomate, yo era feliz! Mi colegio estaba en el centro de la ciudad y como yo vivía en las afueras con mis padres, muchos días durante la semana, comía en su casa que quedaba a dos calles de mi cole.
La echo mucho de menos, era divertida y pizpireta, una pelirroja como yo (salgo a ella, yo era la única pelirrojilla de la familia y su primera nieta…ya os imagináis: adoración mutua!) que siempre estaba inventando travesuras incluso a su edad! Solía dejarme ayudarla en la cocina mientras me contaba sus travesuras infantiles y de cómo corría por los tejados de su Chipiona natal, mientras sus tías la perseguían desde la calle. Era tronchante, jajaja!!! Pues va por ella y por que su alegría de vivir siempre sea una ejemplo para todos.
Receta del risotto de tomate
La receta no tiene mayor complicación, es sencilla y lo principal es tener claro que para que el risotto salga cremoso y el arroz suelte todo su almidón, hay que ir añadiendo el caldo poco a poco removiendo de manera constante a fuego lento y no añadir más caldo, hasta que el anterior se ha reducido completamente. El toque de mantequilla siempre le aporta cremosidad y suavidad a la textura y el caldo siempre casero o de calidad (tanto de pollo como de verduras, eso lo dejo a vuestro gusto), pues es lo que va a hacer que el sabor sea bueno o increíble.
La salsa de tomate siempre casera! Podéis jugar con diferentes modos de prepararla pues si en casa tenéis algún resto de la que soléis hacer genial pero si no, aquí os explico una sencilla y rápida para que podáis elaborar esta receta en un plis-plas. Un poco de cebolla a dorar en una base de aceite de oliva, un diente de ajo, unos buenos tomates maduros pelados (incluso podéis mezclar diferentes variedades, lo que le aportará mayor cantidad de matices), unas hojitas de albahaca, tomillo, romero…lo que más os guste y un ratín de chup-chup y ya la tendréis lista!
Además podéis añadir durante la elaboración del arroz, algún tomatito cherry si os apetece, para una presentación más especial os quedará genial! Y por supuesto el arroz que sea arbóreo (tipo Arborio o Carnaroli, especiales para risottos), aunque si alguna vez os veis apurados y no lo tenéis a mano, con un arroz bomba podréis salir del paso airosos!
Para prepararla generalmente lo hago en una cazuela baja tipo cocotte … Pero hoy estaba de antojo y la he preparado en mi skillet Le Creuset de Claudia y Julia que no me puede tener más enamorada y el resultado ha sido perfecto!
Risotto de tomate y albahaca fresca
Ingredientes (para 4 personas):
- 350g salsa de tomate frito casero
- 1l de caldo vegetal o de pollo
- 1 cucharada colmada de aceite de oliva
- 1 nuez de mantequilla
- 1 cebolla blanca muy picada
- 2 dientes de ajo muy picados
- 250g arroz para risotto
- 100 ml de vino blanco
- albahaca fresca
- tomillo y romero frescos (opcional)
- 80g-100g de tomatitos cherry (opcional)
- 50g de queso Parmesano
- sal y pimienta a gusto
Elaboración:
Si no tenemos la salsa de tomate previamente preparada comenzaremos por ahí y reservamos. Calentamos el caldo y reservamos. En una sartén de hierro profunda, o en una cazuela baja ponemos el aceite y la mantequilla a fuego medio. Añadimos la cebolla y cocinamos durante unos 7-8 minutos hasta que empieza a estar tierna, añadimos a continuación el ajo picado el tomillo y romero fresco y cocinamos un minuto más para seguidamente añadir la salsa de tomate, removemos y seguidamente añadimos el vino y dejamos que reduzca un par de minutos a fuego medio alto. Agregamos el arroz y removemos para que éste adquiera sabor y quede sellado y a continuación reducimos el fuego para seguir la cocción en un fuego medio-bajo.
Comenzamos ahora a verter el caldo caliente poco a poco. Dejando que el arroz cueza y absorba el caldo cada vez, antes de añadir de nuevo. Vamos repitiendo esta operación durante unos 20-25 minutos o hasta que veamos que la textura del arroz es la deseada, cremosa y tierna pero sin pasarnos. Corregimos de sal y pimienta si lo vemos necesario. Si queremos preparar este arroz con tomatitos cherry, éstos los añadiremos cuando ya hemos vertido la mitad del caldo, para que tengan unos 10 minutos aproximadamente de cocción y se pongan suficientemente tiernos.
Tapamos y dejamos reposar el arroz durante un minuto. Añadimos entonces la albahaca fresca y si queremos servimos con el Parmesano recién rallado y servimos enseguida…todos a la mesa a comer que el arroz no espera, como decía mi abuela!!
Milagros Balta de Urquijo
Soy tu fan.
Todavia no he preparado ninguna receta pero me parecen todas super apetecibles!
Me voy a lanzar con este arroz. ..
A ver que tal
Como siempre me encantan las fotos y tus entradillas, cuando dejes de guisar, escribe…tienes una gran facilidad. ..
Patricia García Py
Jajjaja, de acuerdo Milagros, seguiré tu consejo y escribiré más!! Muchas gracias, me alegro que te gusten mis fotos y mis recetas, ahora tienes que ir probando y contándome que tal te van saliendo y cuáles te gustan más…ehhh?
Un besote!!
Maite
Me encanta la sencillez de este arroz, Patri. Mis niños adoran el arroz con tomate y lo preparo muy a menudo, pero así cremoso en risotto, tiene que ser una maravilla. Me la apunto. Un beso. Maite
Patricia García Py
Si en casa a mis peques les pasa lo mismo y es verdad que entre semana tiro más del arroz blanco salteado con un poco de salsa de tomate frito casero por encima por las prisas, pero el fin de semana con más tiempo me gusta preparar ésta receta, pues no hay color y se la comen súper bien!
Muchas gracias por tus palabras y cuando la pruebes ya me cuentas!
Besines
Mérida
La semana pasada cocine el pastel de carne y mis hijos se acabaron la bandeja del horno mañana pienso cocinar este rissotto sin dudarlo ( por nuestra tierra ya que ambas vivimos lejos de ella)
Patricia García Py
Que bien!!! Genial cuanto me alegro que mi Cottage Pie fuera un éxito en tu casa, no sabes cuanto me alegra!!
Pues este risotto os encantará también, ya verás! Cuando lo pruebes me cuentas!
Un beso grande
Albahaca Fresca
A mi también me encantaba el arroz con tomate de mi abuela cuándo era pequeña y no se porque ahora nunca lo preparo 🙂 pero creo que un día de estos lo hago.
Un abrazo!
Patricia García Py
Ayyy si, verdad que los recuerdos de los sabores de la infancia dejan una huella especial? A mi no se me olvidan y me saben a gloria!! Pues venga, que no se diga y a recuperar esa receta de tu abuela, seguro que es un tesoro!! Un besazo
Mª José
Me encantan tus recetas, siempre aportas ideas estupendas. La presentación además es preciosa.
Me podrías decir que tamaño de skillet has usado.
Un saludo
Patricia García Py
Hola Mª José, que bien cuánto me alegro, mil gracias! Pues mira, las dos skillets que uso tienen 16 y 20 cms respectivamente. Lo explico en la receta.
Un saludo guapa!
Patricia
Tiene una pinta fabulosa, te ha quedado un risotto de 10! Tomo nota de esta estupenda receta para probarla 😉 bss
Patricia García Py
Que bien Patri, me alegro que te haya gustado, ya me contarás cuando lo pruebes! Besitos guapa!
Helena / Rico sin Azúcar
Pinta muy bien, Patricia, y mucho mejor que un arroz con tomate corriente y moliente es un risotto: da algo más de trabajo, pero está infinitamente más bueno.
Y qué bien te ha posado ese plato de arroz para la foto ;-D
Bicos y buen fin de semana
Patricia García Py
Has visto que bien ha posado, se ha quedado quietito y todo, jajaja!! La verdad es que donde se ponga un risotto que se quiten los demás arroces sencillos! Este es un lujo en la mesa!
Bicos y gracias solete!
Al Agua Platos
Me encanta ,la sencillez no está reñida con la excelencia ,a veces pensamos que cuantos más ingredientes mejor y eso no es así. Fantástica receta !
Dolors
Uauuu que buen plato y una estupenda receta un rissoto delicioso adema una imagen preciosa .besitos