¡Bienvenido diciembre! Que ilusión tienen los peques en mi casa, cuentan los días gracias a sus calendarios de advientos y sueñan con ver a los abuelos de Sitges, a las primas y a todos sus amiguitos que hace tiempo que no ven. Serán días de emociones y ellos lo saben así es que mi casa ya huele a Navidad! A Navidad y a galletas, pues no hay olor más dulce y hogareño que el de las galletas recién horneadas. Para mi es una debilidad, un requisito que en casa es sinónimo de estos días en familia. Así es que con unas deliciosas galletas navideñas estampadas con estos preciosos sellos de Nordic Ware, comenzamos la cuenta atrás!
Además con estos sellos tuve un flechazo, pues a parte de tener unos relieves espectaculares, los sellos en sí son preciosos y muy acordes con mi estilo rústico y de montaña. Tenía que probarlos y sorprender a los míos con estas preciosas galletas perfectas que, tanto así tal cual o con un pequeño toque de glasa, ponen a todos una sonrisa en la cara!
Reconozco que he probado diferentes recetas, para saber cual era la mejor y la más fácil para estampar con los sellos y que no me fuera la vida en ello! De echo pensé que sería complicado sacarlas tan perfectas, pero ohh sorpresa todo el proceso es más sencillo de lo que parece. Además seguí los consejos de mi querida Pam del blog Uno de Dos, donde recomienda que para que el marcado del sello nos quede perfecto, debemos realizarlo con las masa recién hecha, para a continuación enfriarla en el frigorífico y por último si fuera necesario, repasar con un cortapastas o un cuchillo los filos de la galleta para dejarlos igualados. De esta manera al estar frías podemos manipularlas sin miedo a estropearlas. Mi receta aún siendo similar, tiene cantidades diferentes pues la adapté más a mi gusto.
Aunque las galletas ya me enamoran así tal cual salen del horno, tengo que reconocer que en el último momento, decidí elaborar una glasa de perfilado de lo más sencilla (abajo explico como elaborarla) para decorar algunas de las que iba a utilizar para montar los paquetitos de regalo para mis amigas y vecinas. Además los decoré con una pequeña estrella de ganchillo, también hecha por mi y han quedado de lujo!! Mirad, una idea DIY para sorprender estas fiestas a los vuestros con detallitos molones!! A que las gallatas han quedado de lujo?? Y eso que tengo que deciros que no soy nada diestra con la manga pastelera, pues la uso poco y no tengo el hábito…aún así estoy de lo más contenta con el resultado!
Si os habéis enamorado de estos sellos de Nordic Ware, al igual que me pasó a mi, podéis encontrarlos en la tienda Claudia & Julia…con un poco de suerte el Papá Noel os los puede dejar como regalito por haber sido buen@s! Son un conjunto de tres sellos de los que te duran para toda la vida, hechos de aluminio con mango de madera con motivos navideños, que además te servirán para una gran variedad de masas de galletas! Os prometo que las galletas en casa volarán y no te dejarán ni una! Yo este fin de semana vuelvo a hornearlas pues aún me quedan detallitos por preparar para entregar antes de las vacaciones…..y además en casa nosotros también queremos comerlas para merendar…Ñam!
Galletas de Navidad con sello
La glasa que he utilizado para delinear mis galletas, tiene una textura densa que permite conservar su forma al dibujar los perfiles de la galleta. Esta glasa la he utilizado con manga pastelera con una boquilla del número 2. También existen muchas formas de elaborarla, con claras de huevo pasteurizadas, con albúmina en polvo o con polvo de merengue. Yo para simplificar, he utilizado las claras pasteurizadas (que venden en botes en el supermercado).
Ingredientes (para 16 galletas):
- 285g harina repostería
- 1 huevo L
- 150g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 80g azúcar glass
- pizca de sal
- 1/2 cucharita de extracto de vainilla puro
Para la glasa de perfilado:
- 35g de clara de huevo (aproximadamente 1 clara de un huevo tamaño L)
- 200g de azúcar glass
- unas gotitas de zumo de limón
Preparación Galletas:
Comenzamos elaborando la masa de las galletas mezclando la mantequilla con el azúcar con las varillas eléctricas hasta que obtengamos una crema o pasta suave y homogénea. A continuación agregamos el huevo, la pizca de sal y el extracto de vainilla y batimos hasta que tengamos todos los ingredientes bien mezclados y con consistencia. Finalmente añadimos la harina previamente tamizada y mezclamos con una cuchara de madera o con la mano hasta obtener una masa blanda fácil de manejar.
Lavamos bien los sellos, especialmente si es la primera vez que los usamos, pues al ser de aluminio, debemos secarlos bien para que no suelten algún resto en el primer uso.
Precalentamos el horno a 180º.
A continuación vamos a dividir la masa en bolitas no muy pequeñas, pues estos sellos son grandes, aproximadamente del tamaño de una pelotita de pin pon. Ayudándonos de un poco de harina espolvoreamos los sellos por la parte interior. Colocamos nuestras bolitas sobre una bandeja de horno forrada con papel y con el sello elegido presionamos suavemente hasta que veamos que la masa sobresale por los laterales, dejando la galleta con un grosor de medio centímetro aproximadamente.Vamos despegando con cuidado el sello de la masa y así con el resto de la masa. Las primeras os costarán un poco más, pero ya veréis que es cuestión de un par de ellas que las haréis como churros! Intentad hacerlo con cuidado pues la masa está muy blandita y no queremos que el dibujo se nos estropee. Metemos al frigorífico durante unos 30 minutos para que las galletas se endurezcan y seguidamente con un cuchillito o cortapastas, vamos repasando los filos de las galletas para retirar el sobrante de masa y que éstas queden bien redondas.
Ahora solo nos quedará hornearlas durante unos 12-14 minutos y la clave está en sacarlas una vez veamos que los bordes comienzan a dorar. Las sacamos y dejamos enfriar unos minutos antes de pasarlas a una rejilla para que enfríen completamente. Y ya las tendremos listas! Si queremos decorar con glasa, a continuación tienes la receta.
Preparación glasa:
Ponemos las claras en un recipiente limpio y seco. Comenzamos a batir con varillas eléctricas hasta que las claras comienzan a sacar puntas blandas. Entonces añadimos las gotas de zumo de limón y mientras batimos vamos añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada sin dejar de batir, hasta que adquiera una consistencia muy firme y no se nos caiga de las varillas. Esta glasa es bien gruesa pues la queremos para perfilar y realzar bordes y relieves de nuestras galletas. Si quisiéramos rellenar espacios mas amplios, habría que añadir pequeñas cantidades de agua muy poco a poco para conseguir la consistencia deseada y convertirla en una glasa más fluida.
A continuación vamos a rellenar la manga pastelera (con boquilla del num. 2 para perfilar) con la glasa y con mucho cuidado vamos perfilando los relieves que mas nos gusten para realzar los dibujos de nuestras galletas.
Espero que os hayan gustado y que disfrutéis estas vacaciones con los más peuqeños de la casa elaborando estas deliciosas galletas!!!
Aisha
Quedan preciosas y las fotos son espectaculares.
besos
Patricia García Py
Muchas gracias Aisha!! Besos
Maria Dolores Martinez Martinez
Son una monada de galletas y la idea de regalarlas me parece de lo más adecuada, pues es un detalle navideño muy bonito, yo también los hago todos los años con dulces que elaboro con mi madre. Estoy segura que están muy ricas y que hacen de la merienda un momento grato. Buen disfrute.
Bss
Patricia García Py
Muchas gracias Lola. Y la cara de felicidad de los que las reciben, verdad? A mi me encanta regalar cositas hechas por mi, me parece súper especial!
Besos y feliz finde!
Helena / Rico sin Azúcar
Vi esos sellos estampados de Nordic Ware hace tiempo y estuve en un tris de comprarlos… Fíjate qué preciosidad de galletas. ¿Sabes que la foto de la mano tomando una me ha recordado al pasaje de “Alicia en el País de las Maravillas” con aquel famoso “Cómeme” y “Bébeme”? ;-D
Buen fin de semana y buen provecho!
Bicos
Patricia García Py
Jajjajaj, si esa era la idea, algo que evocara y nos recordara a todos esos “momentos-galleta” especiales. Los sellos son una pasada y totalmente recomendables!
Un besote y buen fin de semana para ti también guapa!
blanca
Ahora si q ya no tengo excusa para hacer galletas!!!!
Receta facilísima!!!
Qué poquito queda para vernos!!
Patricia García Py
Sii Blanca con esta receta no hay excusas! Te van a encantar!!! Nos vemos muy prontooooo, que ganas!! Besazos
Dolores-Mi Gran Diversion
Pero que cosa tan rica y bonita!! Enamorada de estos sellos.
Bss
Patricia García Py
A que son lindas?? Me alegro que te gusten, los sellos son lo más! Bss
Patricia
Que ricas! además te han quedado preciosas con esos sellos tan chulos y navideños! bss
Patricia García Py
Muchas gracias Patri, me alegro que te gusten! Anímate a hacerlas y prepara paquetitos para regalar a los tuyos, triunfarás! Bss
Milagros Balta de Urquijo
Patri, me encantan tus recetas, me encanta tu blog, tus comentarios y las fotos!
Enhorabuena
Muchas felicidades
Milagros
Patricia García Py
Que bien, que ilusión! Muchas gracias me alegro que disfrutes cada vez que vienes a mi blog! Un besote
Beatriz
Bueno bueno, me has matado con este post! Quiero esos sellos YA!!! He entrado en la web y he sido incapaz de localizarlos. Así que espero tu wass con el enlace. Y si hay de motivos no navideños también me vale. Lo quiero tooooodo. (pura avaricia ya tu sabes , ji ji ji )
pili - kooking
Preciosas. Y encima muy ricas. Me parece a mi que esos sellos van a caer tarde o temprano…. 🙂 Besos!!
Patricia García Py
Te animo a que te hagas con ellos, además de ser algo para toda la vida, son una pasada y las galletas quedan de espectáculo! Gracias guapa!
Friarielli&sound
Hola Party!
Que monada de galletas, los sellos son muy bonitos!
un abrazo
Lety
Patricia García Py
Gracias bonita!! Me alegro que te gusten! Besines
Food&Chic
Como me gustan tus galletas Patry!!!! Bueno tus galletas y todos tus post!!!
Sabes q te sigo de cerca aunque no te escriba y que soy tu fan numero uno amiga mía.
Como ya te comenté tengo los sellos sin estrenar pq estoy haciendo mil cosas a la vez y muero de ganas de hacer galletas con ellos!!!!! Seguiré tu recetá pq aún no tenía ninguna. En cuanto las haga te las muestro.
Miles de besos amiga mía!!!
Patricia García Py
Ya lo sé cielo, vamos todas de cráneo con la falta de tiempo, no te preocupes que ya sé que tu estás ahí y yo a tu lado también 😉
con lo de los sellos, ya estás tardando pues tu sobri va a flipar cuando hagáis las galletas juntas con estos sellos! Venga estas navidades tienen que caer fijo, ya me contarás!! Muacksssss!
Rosa
Preciosas galletas, me encantan los sellos, quedan genial. Y las fotos te han quedado estupendas.
Besos
lagalletarota.blogspot.com
Patricia García Py
Gracias Rosa, me alegro un montón que te hayan gustado! Besotes grandes!