Aquí estoy con recetita nueva, sencilla, rica y rápida de preparar… vamos de las que nos gustan!! Algo sencillo pero con productos de la tierra, jajaja en este caso del mar! Quiero decir productos gallegos, pues desde que he llegado aquí los berberechos son mi perdición! Son grandes y jugosos, un bocado de mar en tu boca que para mi no tienen comparación y eso que en realidad todos los mariscos me gustan…pero por este tengo debilidad!!!
Y cambiando de tempo…contando ya los días para irme a Madrid!!! Que no os habéis enterado por las redes sociales??? Ainssss que os doy tras-tras! Pues os cuento, el sábado firmamos en la Feria del Libro de Madrid, os podéis hacer una idea de los nervios que siento!! A ver una todavía es nueva en este mundillo y es muy grande firmar allí, al menos a mi me impresiona!
Pues la receta de hoy espero que os guste…. pues es uno de mis inventos, de esos que improviso sobre la marcha y que resulta que gusta a todos en casa, incluso a los peques! La verdad es que es una de las cosas que siempre me ha gustado hacer, darle un giro a las recetas y hacerlas mías cambiando ingredientes o combinando sabores de platos que normalmente no unirías, jajaja!
Los berberechos habitualmente los preparo al vapor sin más, a lo sumo con unas gotitas de limón. Pero compré un kilo y aunque la mayor parte los hice así, los que me sobraron me sirvieron para preparar esta receta y probar a ver que tal y la verdad es que nos ha gustado, por eso os la traigo hoy aquí. Para realizarla yo he utilizado salsa de tomate frito casero para prepararla podéis utilizar la receta que publiqué hace la friolera de dos añitos ya, os la dejo AQUÍ.
Además hoy os quería hablar también de la sartén de hierro mineral De Buyer, de la tienda online Claudia y Julia. La estoy estrenando y estoy encantada, estos días he preparado en ella muchas y variadas recetas y la verdad es que siempre con un resultado fantástico y mejorando en cada una de ellas, ya que va creando una película que facilita la cocción de los ingredientes. Podéis encontrarla AQUÍ por si os apetece saber mas de ella.
Están fabricadas artesanalmente con hierro natural sin productos químicos ni recubrimientos. Disponen de una capa de cera de abeja natural que protege y ayuda a la sartén a alcanzar una superficie anti adherente de manera natural. Vamos, el tipo de productos que me gusta a mi tener en la cocina, pues es como mejor se conservan los sabores y texturas de la comida que les preparo a los míos. Los que ya me conocéis un poquito, ya sabéis que me gusta lo tradicional y natural.
Hoy os traigo fotos de exteriores de nuevo, ya sabéis que siempre me ha gustado traer algunas pero de verdad, últimamente voy tan pillada de tiempo, que las que hago son con el móvil y os las voy colgando en Instagram. No voy todo el día con la cámara grande colgada al cuello, principalmente por que muchas de las veces cuando paso por esos sitios maravillosos que aquí en Galicia son muchos, generalmente estoy llevando o trayendo niños de aquí para allá…casas de los amigos, extraescolares, el cole, fiestas de cumple….ufff hay días que tengo un síndrome de taxista que no puedo con él!!!
Justo esta foto que tenéis aquí arriba, es la Ría do Burgo aquí en Coruña, preciosa! Yo tengo la suerte de cruzarla todo el tiempo para ir o venir de “la Coru” pues justo vivo ahí, en ese lado de la Ría donde están esas lenguas de arena, que es el municipio de Oleiros, son tan bonitas!!
Fusilli con berberechos en salsa marinera
Ingredientes:
- 500g de berberechos frescos
- 250-300g de fusilli (o cualquier otra pasta que os guste)
- 4 cucharadas soperas de salsa de tomate frito casero
- 1/2 vaso de vino blanco (yo he utilizado un albariño de la zona, pero sale rica hasta con un fino de Jerez!)
- 1/2 cucharita de Pimentón dulce de la Vera
- 3 o 4 dientes de ajo
- perejil fresco picado
- Aceite de oliva virgen
Elaboración:
Los berberechos los ponemos con abundante agua fría con sal la noche antes a su consumición, para eliminar los restos de arena que puedan tener. Cuando vayamos a sacarlos del cuenco, lo tenemos que hacer con cuidado, intentando no remover, ya que en el fondo es donde tendremos la mayor concentración de arena. Después los aclaramos con agua fría. Si uno de ellos está abierto, hay que tirarlo.
En una sartén amplia ponemos un fondo de aceite de oliva, calentamos a fuego medio alto y añadimos los ajos pelados y cortados a rodajas, salteamos hasta que empiezan a dorar un poquito, apartamos la sartén del fuego y añadimos la pizca de pimentón dulce, seguidamente y para que no se nos queme (pues si no tendremos un desagradable sabor amargo en nuestro plato) agregamos la salsa de tomate frito, volvemos a poner al fuego y después de sofreír unos segundos, vertemos el vino y removiendo suavemente esperamos a que comience a espesar la salsa. Una vez la tenemos a nuestro gusto, retiramos del fuego y reservamos.
Ponemos agua a calentar en una olla y cocemos la pasta según indicaciones del fabricante. Seguidamente sacamos, escurrimos y lavamos con agua fría para frenar la cocción y reservamos unos minutos mientras preparamos los berberechos.
Volvemos a poner la salsa al fuego y una vez está bien caliente añadimos los berberechos y a fuego suave vamos removiendo durante un par de minutos a que todos ellos estén abiertos, de esta forma nuestra salsa tendrá todo el sabor marinero que le aportan los berberechos frescos. Retiramos del fuego. Ahora podemos ayudándonos de dos dedos y un tenedor, sacar las conchas de la mayoría de ellos dejando solo algunos para decorar. Seguidamente volcamos la pasta y removemos suavemente para que tome bien el sabor y le añadimos el perejil fresco picado por encima. Servimos inmediatamente y listo nuestro plato de pasta para disfrutar! Espero que os guste!
NOTA: No os olvidéis que este sábado estaremos en la Feria del Libro de Madrid firmando La Mesa del Pecado en la Librería A Punto de 12.00 a 14.00 caseta 122. Y en la de Anaya de 18.00 a 19.30 caseta 259, así que venid a vernos y podréis llevaros vuestro ejemplar de “La Mesa del Pecado” firmado por nosotros…que ilusión de veros a todos allí!!!!
Maria Dolores Martinez Martinez
Yo también me comeria esos berberechos solo al vapor para disfrutar de todo su sabor, pero como es cierto que hay que cambiar y variar los menús, sobre todo cuando hay niños por medio, me parece una buena idea hacerlos con pasta. Debe quedar un plato muy rico y muy sano.
Disfruta de tu estancia en Madrid.
Bss
Patricia García Py
Gracias Mª Dolores! Besotes
manu
Hola Patry. Tengo mas que aburrida la pasta, pues mi hijo mayor, cuando está en casa es su plato cotidiano y me tiene harta, harta. Pero es que tu la has presentado de manera irresistible y……aún me la comería y él y mi marido también. Pero lo importante aquí es encontrar unos berberechos mas que frescos. Será cuestión de ir al mercado el día adecuado.
Que os vaya de maravilla el Sábado, no se porque lo digo, si ya sabemos que será un éxito y acuerdate de llevar varios rotuladores……
Patricia García Py
Genial Manu, pues venga, a probarla a ver que tal!! Besitos
Luisa
Niña te ha quedado de lujo el post y la receta. Nos vemos pronto. Bss
HoydelDia
Como siempre, un lujo de receta con frescos y que seguro encanta a los niños, ¡enhorabuena, Patry!
Dolores-Mi Gran Diversion
Riquisimo, facil, sano!! y unas fotos preciosas, como siempre
Bss
Patricia García Py
Gracias Dolores!! Besines
Laura
Una propuesta diferente con la pasta… ¡La hago seguro y te cuento! Saludos!!!
Patricia García Py
Genial Laura, ya me contarás! Un besito
charo
muy sencillo este plato pero sobretodo lleno de sabor, que es lo importante
Patricia García Py
Si Charo, sabor no le falta! Espero que te guste! Besos
laurel y menta
Una sugerencia fantástica para hacer pasta “marinera”, con todo el aroma y el frescor de los maravillosos mariscos gallegos. Nos encanta.
Las fotos son muy chulas.
Enhorabuena por el libro y que disfrutes mucho en Madrid.
Besiños.
Patricia García Py
Gracias chicas!!! Sois unos soletes!
Chez Silvia
Delicioso plato!!! Me encanta!!! las fotos son preciosas e invitan al veranito y a la terraza. Besotes
Patricia García Py
Gracias Silvia, guapa!!! Besitos
Mayte
Me ha dado un ataque de morriña terrible, pero estos berberechos me acercan y me hacen disfrutar en una pasta que se me antoja irresistible!!!
Un beso enorme y repletito de buena vibra, ya me gustaría acompañarte en la firma de libros por Madrid, pero ten por seguro que de corazón como siempre ahí estaré, linda!!
Patricia García Py
Igual para ti bonita y mil gracias como siempre por tus preciosas palabras!
Eva
Ay, Patry, que yo de pequeña vivía ahí al lado y todavía tenemos esa casa para ir en verano, me encanta! Y también me encanta la receta y esas fotazas, maravillosas!!
Un besazo,
Eva (Con aroma de vainila)
Patricia García Py
Fíjate lo que es la vida, pues venga escapadita por aquí y quedamos!! Gracias guapísima eres un sol!
Clara P. Villalón
Me requetechiflan los berberechos, seguro que esta pasta está buenísima. Mucha suerte en la firma del libro del sábado, seguro que va fenomenal, ya verás, en cuanto pasen los primeros diez minutos los nervios desaparecen y va todo rodado.
Muchas sonrisas.
Patricia García Py
Un millón de gracias Clara, no había tenido oportunidad de contestarte y aquí estoy para decirte que todo salió fenomenal y que disfrutamos como niños!! Un día inolvidable. Muchas gracias por pasar por aquí a visitarme, un besote grande!
Laube
Estoooooooo… Qué rico plato! Recuerdo que en Galicia comía bastante pasta con berberechos y ajito. Me chiflaba! Aquí no son tan fáciles de conseguir, buenos, así que no lo hago con la frecuencia que me gustaría.
Suerte en la firma y besitossssssssssssss
Patricia García Py
Gracias corazón!!! Besotes
Olga - Nina's Kitchen
Corazón!!! Vaya plato más suculento!!! Ay si te tuviera cerca!!! 😉
Patricia García Py
Ay si estuviera mas cerca…! Bueno hacemos quedada imaginaria, jajaja! Muacks!!!
Manderley
La receta es estupenda, pues me gusta mucho la pasta con mariscos y/o pescado. Se ve que estaba rico, rico.
Las fotos son preciosas, coloridas y bonitos paisajes.
Besos
Patricia García Py
Gracias guapa!! besos
Maria José
Qué forma más deliciosa de preparar la pasta!!! Me he quedado embobada con tus fotos así que fuera lo que fuese que presentaras creo que me gustaría igualmente 😉 Un besito y felicidades por el éxito de vuestro libro!!
Patricia García Py
Muchas gracias Maria José!! Que bonitas palabras! Un beso enorme.
Mayte Garcilles Garcilles
Mira que a mi los berberechos…. ni fu ni fa….. pero te han quedado tan espectaculares los fusilli que me gustan hasta los berberechos…. Tomo nota
Besitos guapetona
Patricia García Py
Que bien Mayte, cuanto me alegro!!! Muchas gracias bonita! Un besote.