Aquí estoy con receta nueva, hoy os traigo una de esas que sé que os gustan, sencilla, rápida, barata y muy sana, con fruta de temporada, no se puede pedir más!! Una deliciosa Mermelada de Nísperos, esa fruta a veces tan olvidada pero que cuando te das cuenta de lo rica y jugosa que es, te puedes llegar a comer un bol de nísperos en una sentada como me pasa a mi!
Además traigo mucho para contaros, nuestro libro se está vendiendo fenomenal, así que os podéis imaginar lo contentos que estamos. Felices y entusiasmados, pues los acontecimientos se suceden y los sitios donde hablan de nuestro “bebé” cada vez son más! Nuestro libro La Mesa del Pecado está gustando mucho y eso no tiene precio, desde aquí mil gracias por todo el apoyo que nos dais.
Cómo elaborar Mermelada de Nísperos – Receta fácil
- Podéis elaborarla con azúcar común o azúcar moreno, pero yo esta receta la preparo siempre con panela.
- El níspero contiene una cantidad considerable de pectina natural, con lo que para mermeladas es la fruta ideal.
- Aseguraros de que los nísperos que elegís son grandotes con bastante pulpa y que están bien maduros.
- El toque que le aporta el clavo me encanta pero podéis prescindir de el.
- Recordad esterilizar los botes antes de llenarlos con la mermelada.
Mermelada de Níspero
El níspero es una fruta muy rica en pectina, una fibra natural que al unirse con el azúcar y los ácidos de la fruta formar una textura tipo gel, por lo que es muy apropiada para realizar con ella compotas y mermeladas.
Ingredientes
- 750 g Nísperos pelados y sin semillas
- 200 g Azúcar o panela Ajustar la cantidad al gusto. A mi no me gusta tan dulce.
- 1 cda Agua
- zumo de 1/2 limón también puedes poner naranja si lo prefieres
- piel de naranja y/o limón sin parte blanca (opcional)
- 1 Clavo molido (opcional) Aporta ese toque aromático.
Elaboración paso a paso
Comenzamos limpiando, pelando y retirando las semillas los nísperos con su piel gruesa de alrededor. Lo ponemos en un bol y dejamos macerar unas horas con el azúcar, zumo de limón y pieles de naranja y/o limón.
En una olla tipo cocotte ponemos la fruta macerada a fuego lento con la cucharada de agua y el clavo molido, una vez comienzan a soltar sus jugos que será en unos minutos, dejamos cocer unos 20 minutos removiendo de vez en cuando y vigilando que no se nos pegue al fondo del recipiente.
A mi me gustan las mermeladas con trocitos, así es que durante toda la cocción voy estrujando y aplastando la fruta. No olvidéis que al enfriarse tiende a espesar un poco, no os paséis en los tiempos. La tendremos lista cuando llegue a los 105º aproximadamente. Si no tenéis termómetro, sencillamente sacáis una cucharada de mermelada a un plato frío y dejamos enfriar unos minutos y seguidamente arrastramos el dedo a través de la mermelada y si se engancha al plato, quiere decir que ya está lista, sino se le da unos minutos más de hervor.
Para conservarla, la vertemos recién apartada del fuego cuando aún está muy caliente en los botes de cristal previamente esterilizados (hervidos en agua junto con las tapas durante 10 minutos).
Llenamos los tarros dejando un hueco de 1 cm aproximadamente del borde. Cerramos las tapas y sobre un paño encima de nuestra cocina, lo colocamos boca abajo hasta que estén completamente fríos. Al darles la vuelta de nuevo tendremos el vacío hecho (aseguraros de ello pues hay veces que algún bote falla. De ser así, ponlos así mismo cerrados en una olla con agua hirviendo cubiertos hasta dos dedos por debajo del borde. Deja que hiervan durante unos minutos y luego saca y vuelve a poner boca abajo hasta que enfríen.) y podremos guardar en despensa hasta 6 meses...aunque no creo que os duren tanto!!.
Notas de la Receta
Es una mermelada deliciosa y nada parecida a los sabores que podemos encontrar en tiendas. Espero que os guste!!
Mary
Me encantará probarla. se ve deliciosa, qué color tan atractivo!!!
Patricia García Py
Gracias Mary, ya verás que te gustará!!
Dolores-Mi Gran Diversion
Pues mira que este año esta va a caer con la cantidad de nisperos que tengo. Preciosa puesta en escena
Bss
Patricia García Py
Gracias Dolores, no te arrepentirás al revés, repetirás una y varias veces para tenerla de fondo de despensa!! Es deliciosa y su sabor suave, engancha, te lo digo yo!!
Besines
Rosa M Lillo
Preciosa la historia y deliciosa la mermelada! Mis padres también tienen un nisperero y nos ponemos las botas llegada la temporada.
Pero lo que más me gusta es poder confirmarte que finalmente nos veremos en Madrid el 31 de mayo! Viaje y hotel cerrados ya. Estoy tan ilusionada! 🙂
Un besito y, de nuevo, enhorabuena por tanto y tan buen trabajo.
Patricia García Py
Me lo dices de verdad??? Que ilusión tan grande poder darte un buen achuchón!!! Es genial esto de los blogs, ves? lo que yo digo, que estas amistades que nos regalan nuestros blogs no tienen precio!!
Mil gracias Rosa, me alegro de que la receta te haya gustado, tienes que probarla y no sabes como están las tartas hechas con esta mermelada!!
Laura
Buenos días Patri! Soy muy de hacer mermelada con la fruta de temporada y tomarla seguido, no me va mucho lo de embotar, por una experiencia pasada que no fue muy bien…nunca he hecho de níspero y con el toque de clavo me parece que me va a gustar. Esto con un poco de queso de corteza blanda, tipo banon, point leveque o incluso brie tiene que combinar a la perfección!! Se me hace la boca agua…
Enhorabuena por todos los éxitos del libro, a ver si os acercais a Bilbao o alguna ciudad cercana y puedo ir a veros, meencantaría!!!
Muchos besos y feliz día!
Patricia García Py
Laura cielo mil gracias, como tu, yo también soy de mermeladas y esta con queso como bien dices es una delicia por lo suave de su sabor! A ver si nos podemos acercar a Bilbao, yo estoy deseando!!! Besazos y gracias de nuevo!
Erica
Ohhhhhh tengo que hacerla!!! Tiene que estar buenísima!
Patricia García Py
Eri, lo mas!!!!!! Muacks
Raquel
Espectacular, ese color y esta mermelada se mete por los ojos. Muacs guapa.
Patricia García Py
Gracias Rakelilla!!! Por los ojos y por la boca, que no sabes lo buena que está! Deseando veros el 31 de nuevo!!!
wayaiu
Qué maravilla de fotos, vengo del blog de Baballa y ha sido amor a primera vista. Una de las cosas que más me gustaban (y me gustan) comer de pequeña era tostadas con mermelada. Me has hecho salivar.
Patricia García Py
Que bien, cuanto me alegro, pues bienvenida!!! Pues si te gustan las mermeladas prueba esta, ya verás que vicio!!! Besotes
blanca
Hola Patry
Ya sabes q a mi me encantan las mermeladas así q voy a probar esta. Seguro que está buenísima. …..ya te contaré! !!!
Patricia García Py
Genial Blanca, ya verás que te va a gustar fijo. Estoy súper contenta de que vienes a la Coru de visita, que ganas de verte amiga!!!
Helena / Rico sin Azúcar
¡Qué color tan precioso! Fíjate que los nísperos no son la fruta que más me chifla, pero reconvertidos en mermelada me tomaba 2 botes 😉
Las fotos bonitas como siempre.
++Bicos
Patricia García Py
Helena, mil gracias guapa!! La verdad es que es una fruta que no tiene muchos seguidores, a mi personalmente me encanta, por eso he querido acercarla un poco a la gente en formato mermelada, por que además es que está deliciosa y muy suave de sabor, no creo que haya nadie que la pruebe y no le guste!! Ya me contarás! Besazos guapa!!
Olga - Nina's Kitchen
Ohhh! Me encanta el colorido de las fotos… Son sensacionales!!! Y la receta espectacular! 😉 Mil besos
Patricia García Py
Que “potito”…;) mil gracias mi niña!! Un besazo enorme para ti tambien!
Patricia García Py
Pero que requetebonita eres!!!! Gracias mi niña, la verdad es que disfrutando estoy como niña con zapatos nuevos!! Jajajja!
Un beso enorme guapa!
Manderley
Que idea tan buena y rica. Me encantan las fotos y me alegro del éxito de vuestro libro.
Besos
Mayte
No hay algo que para mi sea más irresistible que una buena mermelada casera y si es de nísperos ya alucino, regalas tanta belleza que ni te imaginas como disfruto contigo Patry!!
Un abrazo y que siga la buena racha, mucha buena vibra, linda.
Patricia García Py
Pues como me alegras, Mayte! Yo si que disfruto leyendo las palabras tan bonitas que me dejas!! Eres increíble! Besazos linda!
Guillermo
Es realmente necesario pelar los nisperos? yo hago dulce de durazno, ciruela, quinotos, membrillos, tomates, damascos, etc y los hago con la piel.
El nispero lo como sin pelar. Porque debo pelarlos para hacer la mermelada?
Patricia García Py
Guillermo yo los como pelados, por eso los cocino sin piel, pero si te gustan con piel, no veo ningún problema en elaborar la mermelada con los nísperos con piel! Un saludo y gracias por tu comentario.
Anónimo
Muy clara la explicación y fácil de hacer. Ahora mnos a la obra.Cuando lleguen los catadores de dulces,mis nietos,ya les voy a contar cual es la opinión de los que saben,
Patricia
Nunca he probado la confitura de nísperos, pero viendo como te ha quedado y la pinta que tiene, voy a tener que ponerme con ella! bss
Patricia García Py
Te encantará! Regalé un bote a una amiga que siempre me dijo que no le gustaban los nísperos y sin decirle de qué fruta era la probó y quedó encantada! El sabor es muy suave y aterciopelado, te gustará!
Nuria
Patri yo que soy una amante de las mermeladas voy a hacer esta!!! Pero es dulce? A mi me encanta la de tomate, naranja amarga, la de higos…
Y como no se va a vender el libro? Es genial, con unas fotos deliciosas y unos autores dulces y amables. Yo me lo pase genial en Verde Mandarina
Patricia García Py
Pues Nuria, es dulce pero muy suave y aterciopelada, para nada empalagosa. También puedes ponerle menos azúcar. Creo que te gustará.
Muchas gracias por todo cielo!! Besines
Loli
Voy a hacer tu mermelada que espero que me salga como a ti, pero me gustaría saber si en lugar de azúcar se pudiera cambiar por stevia y en que proporción, con relación al peso de los nísperos una vez pelados. Gracias
Patricia García Py
Loli, no te sé decir, lo siento! Pues nunca he utilizado Stevia ya que el sabor es distinto y la verdad no sé si las cantidades varían también con respecto a la azúcar.
Imagino que en el mismo paquete igual te da indicaciones de las proporciones respecto al azúcar no? Sino, seguro que en internet lo encuentras! Imagino que el sabor te cambiará un poco pero estoy segura de que te quedará exquisita!
Ya me contarás! Besos
Manu CatMan
Ostras! con lo que me molan los nisperos… creo que aún estoy a tiempo aunque esto sea de Mayo, todavía quedan, esto quiero probarlo! Muaks
Patricia García Py
Manu, seguro que aún enganchas nísperos por alguna frutería! Prueba a hacerla te va a encantar!! Un besazo enorme minino!!!! Muackssss!
yoya busquets
hola Patry,
ayer probé tu receta de mermelada de nísperos, por primera vez en mi vida hago una mermelada, tengo justo un árbol en casa que ya ha comenzado a dar sus frutos. no se si me ha salido como debía pero está buenísima. felicidades por tu blog. un abrazo.
Patricia García Py
Ayy que bien, que ilusión! Si estaba buenísima, eso significa que te salió bien, mujer!!! Mil gracias por tus palabras y por probar mi receta!! Besazos
maría
Yo tengo un níspero. El año pasado mis hijas, con la novedad, los devoraron. Este ya no. Comieron pero no tanto. Gracias a tu receta he podido aprovechar lo que ya pensaba regalar (y ya regalé la mitad) pero me daba pena que mis peques se perdieran esas vitaminas bio perdidas….. son muy peques y les vienen bien. Hice tu receta, y….. santo remedio!!! mis hijas me piden las tostadas para la merienda y se las comen en un santiamén. Muchas gracias por ayudar a la gente. Tu receta merece un 10.Y una pregunta… tengo un kiwi, también se haría igual? porque me pasa lo mismo, tengo de repente muchos frutos y no da para que se coman. Te atreverías con una receta de mermelada de kiwi? Muchas gracias por todo.
Patricia García Py
María,que ilusión, cuanto me alegro que con mi receta tus hijas devoren una fruta tan rica por sabor y por propiedades, es genial. En casa pasa igual, con tostadas no hay quien se resista! Pues la verdad es que nunca he probado a hacer mermelada de kiwi, y tampoco la he visto en ninguna revista o blog de alguna otra compañera, miraré a ver y te cuento. Si no busca en google a ver si la tiene alguien publicada. La verdad es que también puedes probar a hacerla tu sin más, hacer mermeladas no tiene ciencia, la base es siempre la misma, la fruta troceada, el azúcar en la proporción que más te guste (yo en mi caso suelo poner menos de lo habitual pues no nos gustan muy dulces) y el zumo de limón para conservar. Si la pruebas me cuentas!!
Besotes guapa y mil gracias por pasar a contarme tu experiencia!
giovanna
Sabes? Estaba buscando en internet recetas de mermeladas de nispero ya que tengo un árbol y en América del Sur estamos en primavera; esta en su plenitud y es muy sabroso!! No solamente me gusto la receta por práctica si no que la trasmites con mucho amor . Gracias!! Desde Uruguay.
Patricia García Py
Ayy que linda! Muchas gracias Giovanna, muy bonitas palabras las que me dedicas!Yo estuve residiendo en tu precioso país durante un año hace ya algún tiempo… Te mando un beso desde Barcelona!
Lola
La he hecho con sirope de agave en vez de azúcar y me ha salido riquísima .. el punto de naranja y clavo es auténtico 🙂
Patricia García
Qué bien Lola, como me alegro! Esta receta es una maravilla, un lujo tenerla en la nevera y disfrutarla en las tostadas de los desayunos!
Claro, puedes sustituir el azúcar por panela o sirope de ágave y perfecto!!
Un besote guapa y gracias por venir a contarme tu experiencia!
Ana Climent
Hola Patricia! Gracias por la receta, es la primera vez que hago mermelada, me regalaron un montón de nísperos y no sabia que hacer con ellos, me gustó tu receta y me ha quedado exquisita. Yo le puse 100 grs de azúcar de coco y un 3 cucharadas de estevia en polvo. La naranja le ha dado un toque exquisito. Repetiré.
Patricia García
Ostras qué bien Ana!!! Pues no sabes cuánto me alegro de que te haya servido bien mi receta y de que te haya gustado!!
Mil gracias por venir a contarme tu experiencia!!! 😉