Recetita nueva, sencilla, original y fantástica para sorprender en vuestros aperitivos!!! Unos deliciosos Crujientes de Espelta, que en mi tierra se llaman Regañás y que hoy he tuneado para hacerlas aún más especiales considerando las fechas navideñas en las que estamos!!
Ya casi no queda nada, se nos acaba el año pero antes tenemos la Navidad para reunirnos y celebrar….aunque muchos también para recordar. Son fechas especiales, muy emotivas que nos sacan sentimientos dormidos y nos hacen sentir tanto alegría como añoranza o nostalgia. Espero que para la mayoría de vosotros sean fechas felices y que nos aporten mucha luz en nuestras vidas, que la necesitamos!!
Este año ha sido un año intenso, lleno hasta rebosar, pues me han pasado muchísimas cosas. Mentiría si os dijera que todas buenas, por que no ha sido así. He tenido momentos mejores … como las sonrisas de mis hijos, vuestro cariño en el blog y en las redes sociales, las muchas colaboraciones nuevas, el cariño de tantas amigas gallegas que he dejado en la tierriña a la que tanto quiero, la bienvenida de mis buenas amigas de Sitges, recuperar los momentos con los abuelos…tantos y tantos buenos momentos por suerte! Pero también momentos duros, como fue este verano con mi papi tan enfermito o el que pasamos hace unos días con la pérdida repentina de un amigo entrañable. Pero esa es la vida, con su lado bueno y su lado no tan bueno que te hace parar en seco y pensar… que de todo tenemos que sacar el lado positivo, sonreír y seguir hacia adelante con mas fuerza!
Bueno, vamos a centrarnos en la receta de hoy con la que además he colaborado en el Calendario de Adviento del precioso blog de la tienda online Holamama. Paula, encantadora y gaditana como yo, a la que conozco desde hace ya algún tiempo por redes sociales, me propuso colaborar con su Calendario de Adviento y no pude rechazarlo. Conocéis su tienda?? Pues ya estáis tardando, os enamorará!
La receta es un puntazo para triunfar en cualquiera de los aperitivos de estas fiestas…Aunque como cena ligera acompañadas de cualquier resto que encontremos en la nevera, después de las copiosas comidas de Navidad tampoco es mala opción!! Finitas, crujientes y con sabores….Son un auténtico vicio!!
Datos sobre la harina de Espelta:
El gluten de la harina de espelta es más frágil que el de la harina de trigo, con lo que os recomiendo un amasado mucho más suave y no amasar de más, ya que si nos pasamos, nuestra masa podría adquirir una textura desmenuzable. Y debido a esta estructura de gluten más frágil las masas con harina de espelta no aumentan tanto de tamaño al levar y hornear como aquellas preparadas con harina de trigo común. Para nuestra receta, añadiéndole una parte de harina de fuerza a la proporción de ingredientes podremos conseguir una consistencia mucho mejor.
Siempre hemos de tener en cuenta que es una harina más soluble en agua que la de trigo común, especialmente si queremos adaptar otras recetas realizadas con harina de trigo y prepararlas con espelta.
La harina de espelta es más fácil de digerir y una alternativa más saludable que la harina de trigo, mucho más pobre en gluten que otros trigos panificables, aunque ojo, sigue teniendo gluten!
Yo os animo, como alternativa, a hacerlas con la combinación de harinas de centeno y espelta (sin olvidar una proporción de harina de fuerza) pues estoy convencida de que el resultado también será extraordinario!
Receta Crujientes o Regañás de Espelta
Ingredientes (4 personas)
- 200g harina de Espelta
- 100g harina de fuerza
- 1 cucharadita (tsp) de azúcar
- 1 cucharada (tbs) de aceite de sésamo
- Sal marina en escamas
- 7g (1 sobre) de levadura seca (acción rápida)
- 275ml agua caliente (que no hierva)
Ingredientes aderezo:
- Semillas de sésamo
- 4/5 ajos tiernos
- Semillas de amapola
- Aceitunas negras sin hueso
Elaboración
Comenzamos por medir el agua caliente en un cuenco o en la misma jarra medidora, añadimos ahí mismo la cucharita de azúcar y la cucharada de aceite de sésamo y mezclamos bien.
En un cuenco grande ponemos los dos tipos de harina junto con la cucharita de escamas de sal marina, el sobre de levadura seca. A continuación vertemos el agua que tenemos reservada con el aceite y el azúcar y con la mano limpia en forma de garra removemos bien, mezclando sólido y liquido hasta obtener una masa pegajosa. Amasamos durante un par de minutos hasta que veamos que ha quedado todo integrado y que la textura, aunque pegajosa es homogénea. Cubrimos con film transparente y dejamos levar durante 2 horas en un lugar cálido y seco.
Consejo: yo siempre que tengo que dejar levando una masa, enciendo previamente el horno un par de minutos para que caldee y adquiera una temperatura de 24º o 25ºC. Apago seguidamente y cierro para que mantenga la temperatura. Ese lugar es perfecto para nuestros levados, pues está libre de corrientes y a una temperatura que favorece que nuestra levadura actúe.
La harina de espelta destaca por su gluten más frágil, por ello no esperes una gran levada, sencillamente levará algo menos del doble del volumen inicial y se abrirá en poros y grietas por la superficie. Si es así, todo perfecto!
Precalentamos el horno 180º ó 200º según vuestro horno y nos ponemos manos a la obra.
Dividimos la masa en 6 bolas. Preparamos la bandeja de horno y la cubrimos con un papel de horno. Espolvoreamos con harina de espelta y con la ayuda de un rodillo vamos estirando la primera bola de masa lo más fina que podamos, no importa la forma que adquiera, ya que cuando más rústica mas bonitas nos quedarán.
Las vamos a hacer de dos sabores, con semillas de sésamo y finas rodajitas de ajos tiernos (o cebolla tierna si os gusta más) y, de semillas de amapola y aceitunas negras a rodajitas, otras! Pero podéis hacerlas de lo que más os guste y apetezca, pipas de girasol, aceitunas verdes, puntas de sobrasada…..imaginación al poder!
Una vez estirada finamente la masa, espolvoreamos las semillas de sésamo y las rodajitas de ajos tiernos, junto con una pizca de escamas de sal (sin pasarnos pues aportan mucha salazón). Volvemos a pasar el rodillo por encima suavemente para que estos queden bien integrados y, muy importante para que la masa quede bien seca y crujiente, pinchamos toda la superficie con un tenedor dejándola completamente agujereada. Y ya la tenemos lista para meter al horno durante unos 8-10 minutos (según el horno) por un lado, le damos la vuelta y otros 3-5 minutos por el otro lado para que nos quede bien seca.
La sacamos del horno asegurándonos de que la parte central ha quedado bien hecha. Pensad que los bordes tienden a hacerse antes que el centro. Y las vamos dejando reposar sobre una rejilla para que se enfríen.
Repetiremos el proceso con cada una de las bolas de masa que tenemos alternando los sabores y aderezos con las que las queremos acompañar.
En casa fueron un éxito total y la primera tanda se acabó rápido. De la segunda tanda logré reservar algunas que se conservan en perfecto estado en un bote hermético durante días! Espero que os haya gustado y os animéis a probarla.
Felices fiestas a todos!
asun
Hola te he descubierto hoy a través de hollmama y me ha encantado tu instagram y tu blog tiene unas recetas que tienen una pinta increíble así que me quedo cerquita y estas regañas me voy a lanzar hacerlas. Muchas gracias.
Patricia García Py
Que bien, Asun, muchas gracias y bienvenida a mi rincón!! Ya me contarás cuando las pruebes!! Besotes!
Marta
Hola!
Me ha encantado la receta, la pondré en práctica seguro!
Tengo una duda, la levadura que utilizas es la Royal de toda la vida o la seca para hacer pan? Supongo que la segunda, pero no me ha quedado claro.
Un abrazo!
Patricia García Py
Muchas gracias Marta, pues si, la levadura es la seca para hacer pan. Es muy buena la “Dry Yeast” del Lidl. Son unos sobrecitos verdes que vienen en paquetes de 5 si no recuerdo mal. Y con esa no tendrás ningún problema. Ya me contarás el resultado y de qué ingredientes las acompañas!! Un besote y felices fiestas!
Natalia
Muy buena la receta!!! Me ha encantado la propuesta, y las fotos son ideales. Besos!! Natalia
Patricia García Py
Muchas gracias Natalia, me alegro que te hayan gustado!! Un besote
Al
Qué buena receta! La pruebo pero ya! Sólo comentar que la harina de espelta sí contiene glutén. Gracias!!!
Patricia García Py
Gracias, me alegro mucho que te haya gustado! A lo del gluten, perdón ya lo he corregido, quería decir que contiene mucha fibra! Ya me contarás cuando la pruebes!! Un beso
Anónimo
Me ha gustado tu receta como siempre, así como la presentación tan esmerada que siempre haces de ellas.
Disfruta de una Feliz Navidad en compañía de los tuyos y mis mejores deseos para el Año Nuevo.
Un beso.
Patricia García Py
Muchas gracias, te deseo lo mismo para ti y los tuyos, feliz Navidad y mis mejores deseos para el nuevo año que comienza! Un besazo!
sil
Hola! llevo buscando mucho tiempo esta receta! he probado muchas! a ver si con esta tengo suerte..si pongo harina de trigo me saldrán también? cómo las estiras tan tan tan tan finitas? muchas gracias!
Patricia García
Me alegro y espero que te guste! Esta receta con estas cantidades es para la textura de harina de Espelta, si cambias a harina de trigo igual tendrás que ajustar la cantidad. Estiras con la ayuda de un rodillo 😉
Gracias a ti!!