Por aquí estoy de nuevo, ayyy cuanto he tardado, lo sé, de verdad que intento no tardar tanto, pero sigo con el ordenador a medio gas, lo cual no ayuda … Y, además voy de cráneo con mil otras cosas que llevo entre manos….. Y que ya os iré desvelando pues a pesar de que me tienen muy liada, me hacen muchísima ilusión!
La receta que pensaba traer hoy se suponía que iba a ser dulce, según mis planes ….Y además con chocolate! Para agradecer a Chocolates Valor el maravilloso estuche repleto de muchas de las variedades de chocolate de ésta firma (lo cual agradezco igualmente de corazón!!) …. pero como …. “una propone y Dios dispone” y la ley de Murphy existe, (si, existe!!) pues no ha podido ser! Así que queda pendiente para muy próximamente una deliciosa recetita dulce y de chocolate, que ya sé que sois muchos los chocolateros que me seguís!!
Ya sé, que aún sois muchos los que continuáis en lo que este año parece ser, un eterno verano! Pero aquí estamos sumidos de pleno en el precioso otoño y no puedo evitar llevar mi cámara siempre en el bolso pues hay tantos rincones preciosos que me inspiran! Desde que nos hemos mudado a La Coruña, vivo en un constante descubrir de sitios y rincones con encanto, pues no solo la ciudad es preciosa y fotogénica sino que sus alrededores (donde vivimos nosotros, aunque a 5 min. del centro) repletos de naturaleza en estado puro, te ofrece su lado más atractivo allí por donde miras! Esta foto que os dejo aquí arriba la hice justo mientras esperaba que mi peque saliese de las clases de Judo. Es la portada de una preciosa casa de campo, rodeada de castaños, que queda justo donde hoy llega un centro urbano. Ya os iré mostrando algunas fotos, para que disfrutéis como lo hago yo, de esta bonita tierra.
Esta receta que os traigo hoy, ya lo dije en redes sociales, es de mis preferidas, la favorita! Además ya tocaba una receta de pasta, que no os había traído ninguna todavía! Me encanta preparar pasta en casa, a todos les gusta y a los peques especialmente les encanta averiguar con que salsa la voy a acompañar. Hoy os traigo la salsa ragú, popularmente conocida como ragù alla bolognese. Los orígenes no están muy claros, aunque por supuesto son italianos, pero parece ser que los franceses pusieron también su toque, sin embargo lo que ha trascendido es la ciudad que la hizo famosa, Bolonia.
Yo tengo que contaros que ni italianos ni franceses, yo conocí esta salsa de la mano de una familia de estadounidenses que vivían a lado de mi casa y cuya hija era una de mis mejores amigas de la infancia. Yo era pequeña y por aquel entonces no hablaba mas que unas palabras de inglés, pero si que entendía así que nos pasábamos las horas jugando y hablando en nuestro idioma inventado en el que mezclando palabras nos hacíamos entender. Su madre cocinaba esta salsa muchos fines de semana y cuando entraba en su casa y la olía, era una cuestión de minutos lo que yo tardaba en pedirle a mi amiga que me invitaran a comer, jajjaaj!!
Yo reconozco, que mi madre esta salsa no la hacía (ella elabora otra receta con carne picada también, que está buenísima pero no es ésta en particular), así que me dedique a probar varias recetas para conseguir el tan ansiado aroma que recordaba de mi infancia en casa de mi amiga Markay. Esta receta que hoy os traigo es la que ya tengo en mi recetario de cabacera, la elegida!
Es una salsa muy versátil, pues yo incluso la he utilizado como relleno del pastel de patata y carne y hasta de las empanadillas! La puedes acompañar del tipo de pasta que más te guste y te quedará un plato sabroso y muy aromático. En ocasiones cuando no están los peques, le añado un poquito de guindilla para darle ese toque picante, aunque la receta original no lleva. Y ya como guinda de pastel, deciros que de esta receta sale bastante cantidad de salsa, lo que os dará para guardar en un recipiente y congelar para ser utilizada en otra ocasión que necesitéis salir de un apuro! A que ya os he convencido para prepararla??
Penne con Salsa Ragú {alla bolognese}
Ingredientes:
- 450 gr de carne picada de ternera y cerdo mitad y mitad (si se prefiere puede ser solo ternera)
- 800 gr (2 latas) de tomate natural entero
- 1 vasito de vino tinto
- 40 gr de mantequilla
- Un chorrito de aceite de oliva
- 2 zanahorias
- 2 ajos
- 1 rama de apio
- 1 cebolla grande
- 100 gr de bacon o panceta (o si prefieres de salchichas)
- Sal y pimienta
- Una ramita de romero fresco
- 2 hojas de laurel
- Parmesano rallado
Preparación:
Comenzamos picando bien toda la cebolla, el apio, el bacon y pelando y rallando la zanahoria. En una olla tipo cocotte, ponemos el aceite y la mantequilla y comenzamos a sofreír todo lo anterior a fuego medio alto. Pasados unos minutos en los que vamos removiendo el sofrito, cuando vemos que la cebolla empieza a dorar, añadimos la carne. Sofreímos un par de minutos más para marcarla y bajamos el fuego. Lo dejamos un poco hasta que veamos que la carne está bien hecha.
A continuación vertemos el vaso de vino, removemos y una vez vuelve a hervir, añadimos el tomate que habremos estrujado un poco previamente. Es la hora de sazonar nuestro guiso, sal, pimienta, laurel y las ramitas de romero fresco. Seguidamente bajamos el fuego y dejamos cocer 2 o 3 horas pues este es el secreto de esta salsa, el tiempo de cocción a fuego lento, que hace que los sabores infusionen y se concentren. Iremos removiendo de vez en cuando y en caso de necesitarlo podríamos añadirle un poco de agua caliente si lo viéramos necesario, yo la verdad no lo hice, pues me gusta que la salsa quede consistente.
Ahora ya solo nos queda cocer la pasta (según instrucciones del fabricante) que hayamos elegido para acompañar nuestra salsa, yo me he decantado por el penne que es muy atractivo para fotografiar. Espero que os guste tanto como a mi!!!
Feliz semana!
Nota: Muchas veces me preguntáis por el attrezzo que utilizo en mis fotos. Pues por si os interesa, estos cuencos tan lindos son de la tienda La Casona de Sitges, justo me enamoré de ellos y se los compre a mi amiga Toni antes de irme de Sitges!
Cósima
Una receta estupenda, que con el cambio de temperatura ya apetece mucho. Me han encantado tus fotos. Un beso.
saboresymomentos
Muchas gracias guapísima!! Fotos con luz otoñal, me alegra que te gusten!! Besotes!
Rosa M Lillo
Esa receta es absolutamente de 10! Las fotos son deliciosas y el otoño en el norte, algo como de ensueño (claro, visto desde el otro lado de la pantalla; el día a día será harina de otro costal…).
Aquí en Levante el calor parece que ya nos deja (bien, ya lo echaremos de menos, como siempre).
Un beso enorme (me alegro de ver que esos días en el hospital no te hayan quitado las ganas que le pones a todo!)
Rosa
saboresymomentos
Muchas gracias Rosa, la verdad es que en general esta siendo un otoño muy bonito, salvó un par de tormentas fuertes que han entrado por aquí! Una de ellas la estamos pasando justo ahora!
Me alegra que te haya gustado la receta! Ahhh y no te preocupes por mi, que la del hospital no era yo, sino mi ordenador!!! Jajajaja, lo lleve a arreglar pues el pobre ya está en las últimas!!!
Gracias igualmente y besitos!
Rosa M Lillo
Jejeje… Qué boba! mejor así, pero qué lata dan cuando no hacen lo que deben 😉
Bss
Laurel y Menta
Riquísima receta de pasta y fantásticas fotos!!
Este plato lo ponemos en casa y seguro que desaparece en un plis, a las peques les va a encantar,
un abrazo
saboresymomentos
Gracias chicas!!! Seguro que es un éxito, en mi casa los míos lo devoran!! Besotes
maria a. (experimentophoto)
Chapó, primero por las fotos que son preciosas como siempre, segundo por tu italiano. Y dirás que porque, pues porque siempre me ha molestado ir a restaurantes que se denominan italianos y leer la carta y los monumentales errores en los nombres de pastas y pizzas (manías de italiana). La pasta me encanta no sólo por mis orígenes sino porque es un plato muy versátil que puedes cocinar de mil maneras y acompañarlo con cualquier producto desde carne a pescado y hortalizas. Es una pena que no pueda tele-trasportarme a tu cocina y degustar uno de esos cuenquitos … tienen una pinta de muerte. Nos vemos pronto con esa receta de chocolate, otra de mis pasiones. Besos.
victorcl
Muy buenas Patry!
Menuda recetita te has marcado! Un plato de pasta de lo más rico, y que pongo en la lista de pendientes, porqué… te puedes creer que no suelo hacer este tipo de salsa? Ahora no tengo excusa, menuda pinta la que has preparado, y yo le añado sí o sí la guindilla, jajaja!!
No te preocupes por tus ausencias, seguiremos aquí al pie del cañón esperando tu próxima receta, y además esta vez impacientes por saber las novedades, y esa receta de chocolate que se está haciendo esperar…
Un besote!
Maria Dolores Martinez
Conozco esta deliciosa salsa porque yo también la hago muy parecida, no le pongo las especias y hierbas que la aromatizan pero pienso ponerle remedio de forma inmediata. La receta es riquísima y me apunto la pasta para comprarla.
Un beso.
saboresymomentos
Genial Mª Dolores, pues ya me contarás si te gusta más con las hierbas aromáticas! A mi ese toque que le aportan me encanta. Un besote y gracias por pasar!
Raquel
Que preciosidad de fotos Patri me encantan!!! y esa receta de chuparse los dedos XD.Besos
saboresymomentos
Gracias Ra, viniendo de ti todo un regalo para mis oídos! Me alegra que te haya gustado! Un besote cielo!
luisa
te ha quedado genial y esa salsa estupenda. Bss mi niña.
saboresymomentos
Gracias Luisa!! Que bien que te haya gustado! Un besote grande corazón!
Montse
Acabo de descubrir tu blog y me parece TODO precioso! Las recetas, las fotos…
A partir de hoy mismo te sigo, y sin duda voy a probar más de una y dos recetas 🙂
Gracias!
saboresymomentos
Bienvenida a mi rinconcito Montse, me alegro de que te haya gustado!! Me parece fenomenal, prueba todas las que quieras y luego me cuentas! Muacks!
Gemma Biosca
Cuando vi esta receta en FB e Instagram supe que me encataría leerla!
Preciosas fotos Patricia y fantástica receta…yo hago una similar, pero claro, cada uno tiene su toque! Como me gusta verte así de feliz y alegre disfrutando de esta tierra!!
Besos guapiña! <3 <3 <3
Gemma de Food&Cakes by GB
saboresymomentos
Que linda eres Gemma y cuánto me gusta verte por aquí! Muchas gracias por tus palabras, que feliz me hace saber que os ha gustado tanto la recetita… y las fotos! Intento hacerlas diferentes cada vez, para que cuando entréis en mi blog y veáis las fotos, os sorprendáis y descubráis algo distinto, algo que haga que os apetezca probar la receta. Así que si lo he conseguido, encantada me quedo!!
Un besote grande amiga!!
Ana Melm
Es curioso como las recetas van a veces de un lado al otro del mundo y vuelven… muy rica tu salsa, y una historia de infancia muy tierna 🙂
saboresymomentos
Si es verdad Ana, es increíble como al final todo es de todos! Muchas gracias por pasar a saludar y dejarme tus palabras! Un beso
Noe
He llegado a tu blog por casualidad y me ha encantado, que bonitas las fotos, me parecía poder saborearlo solo de ver las fotos. Enhorabuena de verdad. Sin duda preparare esta receta.
Gracias por compartir.
saboresymomentos
Muchas gracias Noe, bienvenida a mi rinconcito!! Yo tengo que decirte que ya conocía tu blog y que me paseo por el de vez en cuando (siento no dejarte comentarios pero el tiempo no me da para más!)!
Un besazo y me alegro mucho que te haya gustado!! ;))
Mayte Garcilles Garcilles
Me ha gustado la historia y me ha encantado la receta… te ha quedado perfecta mmmmm solo con verla babeo mmmmmm
Besos
saboresymomentos
Muchas gracias Mayte!!! Que bien que te haya gustado! Besotes
Maria José
La receta me encanta pero si te digo lo que más me gusta son las fotos, son preciosas y la nitidez con la que se ven los elementos la hacen fantásticas, la composición y color.
Un beso
saboresymomentos
Muchas gracias Mª Jose! No sabes la ilusión que me hace que además de mis recetas os gusten las fotos, siempre me he dicho que una imagen vale más que mil palabras! Un besazo y gracias por dejarme tu opinión!!
becausegb
Qué sencillo y delicioso! Nos estás regalando unos platos muy de untar que no pueden apetecerme mas!!
Besos y buenas noches
saboresymomentos
Que bien cuanto me gusta acertar con las recetas!! Muchas gracias guapísima! Bss
Laube Le Al
Me encanta una buena salsa tipo ragú. No digo más, porque hace bueno cualquier otro ingredientes: pasta, arroz, rellenos…
Maravillosos platillos chica!
Besitosssssssss
saboresymomentos
Muassss mil gracias Laurita!!
Noelia
Se te echaba de menos! Me encanta la receta y las fotos son maravillosas!
Beso guapa,
Noelia
saboresymomentos
Gracias corazón!! Me alegro que te gusten, un besote grande
Nina's Kitchen
Oye preciosa, tengo que decirte que las fotos están espectaculares! Veo que los aires de Galicia te inspiran!!! ;). Y la receta que quieres que te diga con lo que adoro yo la pasta… ;). Un beso.
saboresymomentos
Ohhh gracias Olga guapa!!! Viniendo de ti, que te gusten tanto mis fotos es un lujazo!!! Gracias guapísima, un beso enorme y nos vemos muy prontito!!!
frambuesaycaramelo
Yo de verdad que estoy enamorada de tus fotos… Es que parece que estás en esa escena y que puedes coger lo que hay en ellas…
A mi me has convencido, tengo que anotarla y hacerla este fin de semana!! No sé si saldrá tan espectacular como la tuya (las recetas cuanto más se practican mejor salen), pero seguro que merece la pena.
Un besote!
saboresymomentos
Cuanto me alegro de que te hayan gustado tanto mis fotos, de verdad! Venga pruébala y me cuentas, seguro que lo bordas!!!
Dolors
Hola Patry me ha encantado tu entrada del blog esta salsa la preparare a mis niñas les encanta la pasta y creo que con esta salsa quedara buenisima y las fotos me encanta tanto la decoracion como los utensilios que usas bonitas imagenes. Un besito. Gracias por compartir.
saboresymomentos
Gracias a ti por venir a verme y darme siempre tus bonitas palabras! Un beso grande Dolors!
maria
Excepcional receta e impresionantes fotografías. Enhorabuena.
La salsa ragú no la he probado nunca, o eso creo. Viendo lo bien que queda con la pasta debo llevármela para probar. Besos preciosa!
saboresymomentos
Muchas gracias María! Venga, llévatela y pruébala, ya me contaras si os gustó!! Un besote grande guapísima!
mroymro
Estupenda la receta y por supuesto impresionantes fotografías
Nunca probé la salsa ragú pero creo que viendo lo que traes no perderé más tiempo.
Enhorabuena por tu blog.
Besos:.
saboresymomentos
Muchas gracias!!! Me ponéis entre todos una sonrisa imborrable en la cara!!!! 😀
cocinaconangi
Unas fotos preciosísimas patricia, como siempre. Y la salsa una de mis preferidas. hace días o semanas que no como pasta y se me ha antojado…
Un besito
Angi
saboresymomentos
Genial Angi, pues a por ella!! Mil gracias por pasar a verme! Muackssss!
DoctoraCupcake
Blog precioso, recetas de 10 y fotazas! Enhorabuena, me ha encantado.
saboresymomentos
Bienvenida, estás en tu casa! Ponte cómoda y a disfrutar que de eso se trata! Besotes!
DoctoraCupcake
Gracias, por aquí nos veremos! Un beso!
Ana Campos-hecho en la propriété
En casa tambien nos gusta la pasta, riquísima y este tipo de salsa son deliciosas, que bueno, hemos coincidido en hacer pasta esta semana. Me quedo con esta receta y sobre todo con las fotografías, preciosas como siempre. Un besín!
saboresymomentos
Ana guapa, muchas gracias! Mira tu que casualidad, jajajja! Es que la pasta nos mueve a todos! Besines!
Margot
Una foto preciosa!
Yo hice ayer la receta, me encanta esta salsa.
Besos
Maria
Hola Patry, revisando tus recetas, simplemente por el placer de recrearme en ellas, me he enamorado de estos cubiertos. Aunque la receta ya tiene tiempo, pero, podrías decirme de donde son?
Mil gracias por hacernos disfrutar (vista y paladar) con tu blog
Patricia García Py
Muchas gracias María, me encanta oír que os recreáis paseando por mi blog! Pues mira te cuento la historia de estos cubiertos. Son de plata y son el juego de cuchara y tenedor que en un precioso estuche regalaron mis padrinos a mi madre cuando yo nací!!! Mi madre me los dio cuando me casé para que los tuviera de recuerdo y mira por donde mi blog y todos vosotros disfrutáis de ellos cada vez que los utilizo en mis fotos. Son una preciosidad y los guardo con un cariño increíble!
Gracias por preguntar guapísima! Y siento que no pueda recomendarte sitio para ir a buscarlos, jejeje!!! Besazos!