Hace tan solo unas semanas vivía una experiencia mágica para los sentidos que ahora quiero compartir con vosotros. Gracias a Catalunya Experience y junto a un maravilloso grupo de compañeros, hemos viajando juntos durante unos días para descubrir, una parte de Cataluña que no conocía.
Este viaje por l’Empordà más gastronómico ha sido un regalo para los sentidos, sabores, vivencias, olores, sabiduría, tradiciones, pasión, nobleza, agradecimiento a la tierra…. Hemos visitado zonas rurales, empresas ganaderas y viñedos cuyos propietarios nos han transmitido su amor por la tradición y el producto de calidad. Nos hemos emocionado con sus historias, hemos probado sus quesos, longanizas artesanas y catado sus vinos… Hemos disfrutado de menús con sabor a campo en restaurantes que nos han despertado los sentidos, paseado por zonas preciosas y probado el sabor del mar en Palamós!
Todo esto y mucho más me han dejado con ganas de saber más en futuros viajes y experiencias que seguro vendrán… Pero ahora os voy a contar ésta con detalle para compartir esas vivencias que tanto me han transmitido…. Me acompañáis a conocer las preciosas y diversas comarcas de L’Empordà, Osona y el Bagés?
Dentro de toda la experiencia organizada por la Generalitat de Catalunya y junto a la Fundación Alicia, hemos conocido a iniciativa Benvinguts a Pagés (Bienvenidos a Payés). Ésta ofrece conocer de cerca las explotaciones agrícolas y ganaderas de las distintas zonas de Cataluña. Con ellos hemos visitado varios los lugares que ahora os iré contando. La primera parada fue….
Can Moragues
Una preciosa casa solariega de campesinos llena de sabor y de historia, situada entre los pueblos de Riudarenes y Santa Coloma de Farners, en la llamada Plana de la Selva. Donde la Fundación Emys muestra su actividad en el desarrollo sostenible ambiental y social (trabajan con personas de la zona en riesgo de exclusión social y/o con discapacidad). Ofrece talleres y actividades agricultura de proximidad, horticultura, producción de mermeladas… Y algo por lo que son muy reconocidos, la producción de Ratafia, habías oido alguna vez este nombre? Pues te cuento lo que es pues hicimos una cata increíble y quedé alucinada con su sabor!!
La Ratafia
Es un licor artesanal completamente desconocido para la mayoría de nosotros. Elaborado a partir de la maceración de distintos frutos (nueces tiernas), hierbas (Romero, tomillo, higuera, saúco, manzanilla… ) y especias en un alcohol de base, por lo general el aguardiente típico de la zona. Todo ello macerado, aportando matices, aromas y hasta distintos colores, dan lugar a este delicioso licor del que ahora me declaro fan incondicional!! Fue bautizado así por tres obispos mientras firmaban un trato – de ahí su nombre rata fiado: queda firmado.
La cata de Ratafia (acompañada de pequeños bocados que hacían las veces de maridaje para potenciar los sabores) fue un despertar para los sentidos en toda regla!!! Seguidamente el Chef Sergi de Meià nos preparó un menú increíble en una cocina rústica con sabor a fuego lento. Sergi es Premio Nacional al cocinero joven del año de la Academia Catalana de Gastronomía año 2009, Presidente de la Fundació Institut Català de la Cuina y miembro del movimiento Slow Food! Ahí es nada! Toda esta experiencia fueron el inicio perfecto de este viaje!!
Venga todos al autocar que continuamos!!!….
La siguiente parada, una con sabor y color a oro líquido…
Molí d’oli de Ventalló
Qué te parecería hacer una cata de Aceites de Oliva Virgen Extra entre olivos milenarios en medio del campo?? Pues si, ese fue nuestro siguiente plan! Un paseo de 15 minutos por el campo, nos condujo a un llano con vistas a la Bahía de Rosas repleto de olivos que lo han visto todo! Sencillamente maravilloso! Y ahí descubrimos la historia de la familia Serra Sala, detrás de los deliciosos aceites de Molí d´Oli de Ventalló siguiendo la más pura tradición marcada por su Denominación de Origen.
El aceite Serraferran que veis arriba en la foto, se elabora con olivas de la variedad Argudell. Imaginad el sabor y los matices de este aceite, sabiendo que dichas olivas vienen de olivares centenarios! También producen el aclamado aceite Anna Sala Trull de toques afrutados y muy aromático. Un aceite equilibrado, perfecto para saborear tanto crudo como para cocinar exquisitos platos.
También tuvimos un ratito para reírnos cámara en mano y hacernos fotos chulas para el recuerdo con l@s compañer@s; con varios de los cuales ya me une una gran amistad de lejos… Como con mis querid@s Belén y Raúl…. A que son para comérselos?? Jajaja!
Lo mejor de esta parte del viaje estaba por llegar….. Os apetece aprender a preparar un verdadero Alioli??? Claro! Si tenemos aceites virgen extra entre manos y hablamos de tradiciones, de elaboraciones artesanales y de siglos de historia…. Esta receta tradicional catalana tenía que estar en nuestra mesa!
Para ello nos habían organizado un estupendo “Taller de Allioli” en el precioso restaurante La Bassa en el que nos enseñaron a prepararlo a mano, a base de darle al mortero!!
Unos preciosos morteros de colores fueron nuestros aliados para machacar el ajo con una pizca de sal, añadir unas gotitas de limón y el preciado aceite de oliva virgen extra….. Y dale al mortero!!! Algun@s lo consiguieron… otros de nosotros nos quedamos a las puertas, no es nada fácil!!!! Pero qué rico está el alioli así preparado!!!!
Reírnos, nos reímos un rato! Disfrutamos del precioso restaurante, de los deliciosos platos que nos habían preparado y de la comida típica “casolana” …. Con embutidos, quesos y vinos con DOP y de proximidad! Toda una experiencia que continuaba despertando nuestros sentidos!!!
Vamos, seguimos la ruta …
Làctics Peralada- Mas Marcé
Y llegamos ahora a la zona de Siurana, Peralada y alrededores… Más concretamente llegamos a la explotación agraria de Más Mercè – Làctics Peralada. Una pequeña empresa familiar con 6 generaciones de historia, ejemplo de pasión e ilusión por el proyecto que tienen entre manos! Se dedican al pastoreo, pero realizado de una manera sostenible, recuperando antiguos cereales (maíz rojo, trébol…) y antiguas razas autóctonas de la zona (la oveja ripollesa que da una leche de altísima calidad).
Hoy día cuentan con ovejas de raza ripollesa – que como dan poca cantidad de leche, decidieron ampliar su ganado con ovejas Lacoune, que producen dos litros de leche diarios. Pudimos verlas llegar a todas de su ruta rural y posaron para nosotros con su mejor cara Jajajja!
Después tuvieron la amabilidad de organizarnos un Taller de Mató elaborado a la manera tradicional… Nos quedamos entusiasmados con la alegría, el cariño y la pasión de las dos cuñadas (miembros de la familia propietaria) que nos enseñaron a montar la deliciosa cuajada! Tengo que contaros que ésta la elaboran de forma artesanal con un cuajo vegetal realizado a partir del cardo (alucinábamos cuando lo supimos) llamado Herbacol.
Receta de la cuajada tradicional
Y os preguntaréis… Y la receta?? Bueno, os recomendamos comprar sus postres lácteos para probarlos pues merecen mucho la pena. Pero os diré que para la elaboración de la cuajada, ponen a hervir la leche durante 30 minutos, a 85ºC luego se baja la temperatura a 45º y es cuando se le añade el cuajo vegetal frío (el herbacol) y enseguida tenemos la cuajada lista, luego se mete en nevera para que adquiera mas consistencia y podamos conservarla mejor.
A esta hora de la tarde, ya estábamos agotados y después de despedirnos en Mas Marcé, nos dirigimos a nuestro siguiente destino …. Un oasis para los sentidos!!!
HOTEL PERALADA WINE SPA & GOLF 5*
Justo lo que necesitábamos, un maravilloso y lujoso hotel en el que descansar hasta nuestro próximo destino….
Es un precioso hotel con unas instalaciones exclusivas, unas habitaciones decoradas con materiales naturales y todas las comodidades para una estancia de lujo, un campo de golf y un exclusivo Wine Spa! Tiene además 4 restaurantes de alta cocina. Uno de los cuales es el famoso y emblemático Castell Perelada – Estrella Michelín donde tuvimos la oportunidad de degustar un menú basado en los productos de l´Empordà, de la tierra y el mar! Una oferta de alta gastronomía que reinterpreta la tradición culinaria de una manera vanguardista y de lo más creativa, elaborado por el Chef Xavier Sagristà y el jefe de sala sommelier Toni Gerez….. Algo que no debes perderte es su carrito de quesos con un extenso abanico de variedades y denominaciones de origen!!
Después de una noche mágica…. Dormir en esta habitación era el mejor final para un día excepcional. Pero esto no ha hecho más que empezar, así es que mañana más….
…Y después de un maravilloso desayuno, seguimos la marcha!!… Siguiente parada:
CELLER LA VINYETA
La bodega La Vinyeta, un precioso proyecto creado por una joven pareja, Josep y Marta. Hace tan solo 4 años comenzaron esta aventura contando solo con 4 hectáreas de viñedos y tan pocos años después ya cuentan con casi 55 hectáreas para vinos con D.O. Empordà. Muy recomendable especialmente para los amantes del enoturismo!
Pudimos pasear por los viñedos y olivares, probar sus vinagres directamente de las vasijas de cristal donde reposan y finalmente disfrutar de una cata entre viñedos!! Heus Blanc el 1er vino de 13’5º social, Llavors, Sols vi dolç y Punt i apart.
Y como seguimos por la zona, allí cerquita de la Vinyeta, en la localidad de Regencós … Fuimos a degustar un menú fascinante diseñado por la Chef Iolanda Bustos, en su restaurante La Caléndula.
La Caléndula
Iolanda con su cocina biodinámica, nos pasea por la comarca de l´Ampurdanet y crea para el comensal una experiencia sensorial a través de los productos autóctonos, las flores y hierbas de la zona. Sus platos transmiten alma y corazón y sus propuestas te enamoran en cada bocado…
Nosotros tuvimos la suerte de degustar el Menú Silvestre: Camins del Quermany y no puedo más que recordar todos y cada uno de sus platos, así como la manera en que comenzamos la experiencia gastronómica… Oliendo el perfume a hierbas del camino en nuestra piel….
Vamos a por nuestro siguiente destino…. éste mucho más marinero!!!
ESPAI DEL PEIX, MUSEO DE LA PESCA Y LA LONJA DE PALAMOS:
Visitamos ahora Palamós y su Lonja….Ya os hacéis una idea verdad? Todo un espectáculo, poder ver la Lonja desde dentro, todo el proceso de comercialización del pescado y de la afamada Gamba de Palamós!!! Vivir desde dentro los momentos de subasta fue toda una experiencia!
A continuación entrar en el Mercado de Pescado, con el bullicio de la hora punta de un viernes, de verdad que fue increíble! Ojalá lo tuviera más cerca para poder ir allí a comprar el pescado que cocino para mi familia….Y esas gambas!!!!!!!!
El Museo de la Pesca nos encantó a todos, ver el pasado y el presente de este mundo marinero tan desconocido para muchos, te abre los ojos a un oficio que pasa de generación en generación con la misma pasión de antaño!
Por último, en el Espai del Peix (allí mismo junto al mercado y el Museo) nos deleitaron con un showcooking, una cena demostración y degustación de platos de recetas de siempre, de la gastronomía marinera tradicional cocinados todos por un pescador! Todo traído fresco de la lonja, estaba exquisito… pota con cebolla, suquet de pescadores, fideuá de pescado….Pero lo que más me gustó fue el escabeche de mairas!!
El descanso del guerrero, era hora de retirarse a descansar!! El hotel Sa Punta en Begur fue nuestra opción perfecta en pleno corazón de la Costa Brava. Situado en un sitio maravilloso rodeado de pinadas y con unas preciosas vistas al Mediterráneo y a las Islas Medas. El hotel tiene una preciosa terraza en el jardín, piscina con agua salada y un ambiente de relajado y familiar.
Y después de un estupendo desayuno en el Hotel…. Seguimos en marcha en el que para mi será el ultimo día de esta maravillosa experiencia!!! Y llegamos a otro de los destinos obligados de la Catalunya más foodie ….
LA COMARCA DE OSONA
Si buscáis lugares completos, que nos aporten experiencias de aventuras, o eres amante del arte y la gastronomía, o de la naturaleza… Esta comarca lo tiene todo para enamorarte. Muy cerca de Barcelona, Osona nos ofrece planes para todos los gustos!!
La ruta del pan y la leche en Lluçanes, monasterios, rutas por pueblos cargados de historia, un viaje en el tiempo al corazón de Collsacabra en Rupit, el Parque natural del Montseny…. Actividades de montaña como montañismo, senderismo y espeleología o actividades náuticas en el Pantano de Sau, Volar en globo o montar a caballo… mas de 50 propuestas para disfrutar!!
FORMATGES ESPINELVES
Una quesería tradicional en el corazón de la comarca de Osona, de nuevo un proyecto basado en la naturaleza, las tradiciones y el amor por su tierra, en manos de jóvenes llenos de ilusión! Un comienzo con una idea, un campo y 30 cabras, se convirtió unos años después en una quesería que produce el aclamado queso El Minero de Espinelves, premiado como el Mejor Queso Artesano 2019 y a Oriol Brugés en uno de los queseros más jóvenes de Cataluña!!
Bravo por las personas visionarias que consiguen cumplir sus sueños!! Éste es un queso riquísimo, elaborado con la leche de cabra cruda y que entre sus cualidades destacan las que consigue gracias a la maduración durante 6 meses en el interior de una mina!
Pudimos degustar los quesos y disfrutar de una mañana llena de ternura y risas con las cabritas baby que nos dieron para muchas fotos!!! jajaja!!! Como éstas que me hizo Belén y tantas otras que nos hicimos unos a otros!!
VIC, SU MERCADO Y CULTURA GASTRONÓMICA
Seguimos nuestro recorrido por la comarca de Osona y llegamos a su capital Vic, ubicada estratégicamente entre los Pirineos y la Costa Brava….. Un destino en el que vamos a descubrir varios lugares muy foodies!!
Lo primero un paseo por sus calles y llegamos al Mercado de los martes y sábados en la Plaza Mayor, un mercado rebosante de vida, de flores y de productos foodies exquisitos!!!
Y de allí nos adentramos en el maravilloso mundo de los embutidos!! Longanizas y salchichones de Vic, famosos por su sabor y tradición en su elaboración. Nos encaminamos a visitar la casa Riera Ordeix una empresa familiar de embutidos establecida en 1852 que en sus instalaciones en una casa típica del centro de Vic, alberga unos secaderos con casi 200 años de historia en perfecto estado y en pleno uso! Una joya para los amantes de los embutidos artesanos!!
Y finalmente el que será mi último almuerzo con el grupo y no podía ser en un lugar mejor!! En el precioso restaurante Ca l’U, de la mano del chef Albert disfrutamos de un menú enteramente diseñado para conocer en profundidad la cocina tradicional de esta rica comarca de Osona! Productos de siempre como la trufa, las manitas de cerdo y hasta la papada combinando productos más tradicionales con las tendencias de cocinado más modernas y dando lugar a un menú a la altura de los paladares más exquisitos! Las instalaciones no pueden ser más bonitas, un edificio señorial con las paredes repletas de frescos del S.XVIII.
Aquí finaliza mi maravilloso viaje con Catalunya Experience; pero tened seguro que será el primero de muchos!!! Espero que os haya gustado viajar conmigo! En mis Stories Destacadas en mi perfil de Instagram tenéis toda la aventura en vivo y en directo y allí os presento a todos mis compañeros con los que espero seguir coincidiendo en muchas experiencias más!!!
Virginia Martin Oribe
Me has puesto los dientes muy muy largos. Las fotos espectaculares.
Un besote grande y la proxima juntas.
Virginia
Patricia García
Ayyyy eso sería la caña, ese viaje juntas tenemos que hacerlo!!!
Mil gracias preciosa!!! Muacks!!!
Marta Sacristán
Patricia, felicidades !!!! me ha encantado, tus textos, la pasión con la que lo escribes, lo bonito que lo haces, me he sentido como una niña cuando le cuentan un cuento !!! y las fotos preciosas.
Patricia García
Mil gracias Marta preciosa!! No sabes la alegría que me dio ver tu comentario y lo feliz que me siento de que te haya gustado!!
Un besote enorme!!!
Fatima Pereira Fernandez
Hola Patri, he llegado hoy, y de casualidad a tu blog, ya me he suscrito!!!!! y he visto tu último viaje;
me ha encantado todo, los lugares, las tradiciones, las comidas que se proponen, y tus fotos simplemente
maravillosas; yo soy de galicia y ya me muero por conocer todo el Ampurda (bueno no se si lo he escrito bien),
me encanta lo rural y la sencillez que en el se encuentra; así como en sus comidas tradicionales, sencillas y
exquisitas, que te transportan a tu infancia…………….. tiempos tan felices, yo vivía en mi aldea y cuando algo
me transporta allí, mi mente, mi cara, se llenan de sonrisas y felicidad.
Con tus fotos he sonreído,me he llenado de nostalgia y de paz. Muchas muchísimas gracias.
Patricia García
Hola Fátima!
Qué ilusión tus palabras, muchas gracias! Nosotros estuvimos viviendo hace unos años en la Coruña durante dos años y también me enamoró tu tierra, hice muchas fotos allí también y desde entonces vuelvo a menudo a visitar a los amigos en La Coruña!!
Me alegra saber que mis fotos te han puesto una sonrisa! Mil gracias a ti por venir a contarme que te gustó mi post!
Un besote y bienvenida a mi rincón!!
Natalia
Maravilloso este post, Patricia!!!
Transmites la emoción de cada momento de forma tan cercana y cariñosa que sólo dan ganas de continuar leyendo y leyéndote.
Otra escapada que añadir a la lista…
Una duda: ¿Podemos reservar un circuito similar con la empresa Cataluña Experience que comentas? Sería para un grupo de 18 personas.
Gracias por compartirlo!!!
Un besote!
Patricia García
Qué gusto leer tus comentarios, Natalia! Me encanta saber que te transmito esa ilusión por viajar y conocer nuevos lugares!
Pues mira, yo creo que si, esta es una rama de la agencia de turismo de la Generalitat de Catalunya, así es que si les contactas, estoy segura de que ellos tienen estas experiencias organizadas para grupos! No dejes de contactarles y ver que tienen que ofrecerte! 😉
Un besote guapa