Tenía muchas ganas de volver con receta nueva, con ideas frescas para esta primavera y para la temporada de verano que ya tenemos en todo su esplendor. Y quiero animarme a sorprenderos con recetas frescas y saludables para salir de las clásicas y convencionales….Nos animamos a salir de nuestra zona de confort y probamos cositas nuevas??
La receta de hoy, hamburguesa de salmón fresco, os va a encantar es fácil, barata, sencilla y rápida de elaborar. Además gusta tanto a mayores como a los peques (cambiando un poco las posibilidades de aderezo). En casa es siempre un triunfo y más de una vez, presentada en formato mini, un éxito en las cenas de amigos…Vamos, un comodín en toda regla!
Las vacaciones de Semana Santa, han sido maravillosas por estar todos juntos en familia y por el paraíso en el que hemos estado, me declaro una enamorada de la isla de Formentera y cada vez que voy me conquista más. Es un auténtico paraíso a un salto, vamos desde Barcelona es un momento volar a Ibiza y desde allí media horita de ferry y a disfrutar! Las aguas tan turquesas de las calitas y playas, los chiringuitos auténticos y con sabor y las maravillosas vistas desde los dos faros de la isla…solo pueden enamorarte! Este año además, me ha conquistado una experiencia gourmet estrella Michelín, ya que pudimos cenar una noche en el maravilloso y flamante “estrella” de la isla, el restaurante Can Dani, donde fuimos tratados “como de la casa” por Dani y todo su equipo y en el que disfrutamos de los nuevos platos del menú para la nueva temporada….grande Dani!!!!!
Volviendo a la receta…. no me diréis que no apetece todo??? Es tan sencilla y tan versátil, la puedes combinar como más te guste, admite gran variedad de ingredientes para acompañar y si estás con la “operación bikini” te olvidas del pan, la haces a la plancha en una parrilla y acompañada de una ensalada variada la tienes lista en un momento!
En cuanto a salsas de acompañamiento, le puedes poner como hice yo, una mayonesa a la mostaza antigua, pero casan perfectamente la salsa tártara, una sencilla vinagreta a la miel, salsa a la pimienta….o cualquier otra salsa finas hierbas que se te ocurra!
Antes solía preparar esta receta vertiendo todos los ingredientes en una picadora y elaborando una especie de pasta de salmón con la que hacía las bolitas para hacer las hamburguesas. Es una opción especialmente si hay niños, pero tengo que reconocer que me gusta mucho más cuando picamos el salmón con un cuchillo afilado hasta dejarlo en trocitos pequeños, pero con tropezones, pues esta textura en boca mantiene mejor el sabor a salmón. Elegid la opción que más os guste!
Para el pan, elegid los que más os gusten! Por supuesto unos bollos hechos en casa son el 10 para una hamburguesa 10…pero si el tiempo o las ganas corren en vuestra contra, buscad unos panes muy tiernos para que al morder no os cueste ni se os deshaga la hamburguesa. Yo tengo una panadería artesana aquí cerca de casa y me prepararon estos bollitos súper tiernos unos blancos y otros integrales con los que triunfé en casa. Ahhhh y nunca olvidéis dar al pan un toque de calor también antes de servir, veréis la diferencia pues queda más tierno por dentro y crujiente por fuera. Y el salmón, intentad que sea Noruego de calidad. Hoy día tenemos al alcance de nuestros bolsillos unos salmones Noruegos de criaderos naturales con un sabor y una textura excelentes. Pues no me enrollo más, vamos a por la receta que sé que la vais a disfrutar!

Hamburguesa de Salmón
Una alternativa a la clásica hamburguesa de carne, sabrosa y saludable para grandes y pequeños elaborada con salmón fresco. Una receta fácil para toda la familia
Ingredientes
- 500 g Salmón fresco sin piel ni espinas
- 1 Cebolleta fresca pequeña mejor solo 1/2 si esta fuera muy grande
- Manojo de cilantro fresco opcional pues hay a quien no le gusta
- Manojo de cebollino fresco
- Sal y Pimienta
- 1/2 Huevo batido
- Zumo de medio limon
- 1 cda Pan rallado
- 1 cdita Mostaza Dijón a la antigua la que es granulada con semillas
- Plato con harina para rebozar
Para acompañar
- Rodajas de pepino muy finas
- Rúcula, canónigos y col (o col lombarda) cortada muy finita
Para la Salsa
- Mostaza Dijón Antigua y Mayonesa
Elaboración paso a paso
Comenzamos picando el salmón ya limpio con el cuchillo bien afilado y sobre una tabla, en trocitos muy pequeños (también podéis picar en la picadora para conseguir una textura más de pasta y añadir en el último momento un trozo de salmón picado con cuchillo para aportar textura).
Colocamos en una fuente y añadimos el cebollino, el cilantro y la cebolla fresca todo muy picadito y con las cantidades a gusto. A continuación, añadimos el zumo de limón, la cucharita de mostaza y vamos removiendo todo para que quede bien integrado.
En un cuenco pequeño batimos un huevo y añadimos la mitad a nuestra mezcla, junto con la cucharada de pan rallado y seguimos mezclando nuestro salmón hasta que nos quede compacto. Hacemos las porciones en las que vayamos a dividir la mezcla y las vamos pasando ligeramente por un platito con un poco de harina para seguidamente colocarlas en un papel de horno (para que no se queden pegadas) mientras calentamos una sartén de fondo ancho con un chorrito de aceite.
También podemos prescindir de enharinarlas y sencillamente elaborarlas en una plancha, vuelta y vuelta.Las freímos primero siempre por un lado durante unos 4 ó 5 minutos y cuando han pasado ese tiempo, entonces damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro. Nunca ir dando vueltas de manera seguida, siempre mejor dejar que se hagan de una vez por un lado y luego por el otro.
Preparamos nuestros panes elegidos con unas hojas de rúcula y canónigos, ponemos las hamburguesas recién hechas sobre ellas y añadimos la col y las rodajas de pepino.Preparamos la salsa mezclando 8 cucharadas de mayonesa con 2 ó 3 cucharaditas de mostaza Dijón Antigua. Y ahora solo nos queda aderezar y acompañar de una buena ensalada con una deliciosa vinagreta de miel y a disfrutar!!!
luisa
Menos mal que he comido, porque que pinta madre mía, manda una para Málaga anda.
Bss
Patricia García Py
Ainssss ya quisiera yo mandarte un par…o mejor, tenerte más cerquita y comerlas juntas con unas cervicitas bien fresquitas!!! Este verano nos desquitamos!
Muacks
PILAR GÓMEZ BASCOY
Gran receta ! Te animo a variarla cambiando el salmón noruego por nuestra trucha gallega, criada en nuestros ríos con mucho mimo ! Gracias !
Patricia García Py
Muchas gracias Pilar! Pues sí, me lo apunto para la próxima vez que vaya al mercado, pedirla para preparar esta receta, seguro que sale buenísima!!
Un saludo
Maria dolores Martinez Martinez
Personalmente me gusta el salmón en cantidad de preparaciones y aunque en hamburguesa no lo he probado, estoy segura de que me gustará. Con esos ingredientes debe estar rica de verdad.
Un beso.
Patricia García Py
Seguro que sí, María Dolores, te va a encantar!! A mi me pasa como a ti, que me gusta el salmón de todas formas y esta es una muy diferente y una rica alternativa a las maneras clásicas de prepararlo!
Un besote grande y como siempre, gracias por venir, muacksss!
Pilar
A mi encanta las hamburguesas de salmon, le hecho ajos frescos chancados, sal pimienta y cebolla verde picada y harina de almonds, riquísimas.
Patricia García
Suena genial Pilar, muchas gracias! Me alegro que te guste!!!
Saludos
Mª Ángeles Moraza Marí
Hola Patricia,
A mi me gusta el salmón, pero no me sienta muy bien dependiendo de cómo esté cocinado, aunque creo que esta hamburguesa con una cervecita me va a encantar!!!
Muakkkkkkkkkk
Patricia García Py
Seguro que si, ya verás!! Un besazo y gracias Mª Ángeles por pasar a saludar!! Besos
Raquel
Genial Patri me encanta, una manera diferente de comer este pescado tan recomendable, en casa a mis hijos les encanta pero lo suelo poner a la plancha que es como más les gusta. Así que viene de perlas y probaré a hacerla que seguro que ellos estarán agradecidos porque que niño se resiste a una salmon burguer jajajaja besotes.
Patricia García Py
Jajajajja!!! No es una “cangre burguer! del Bob Esponja pero bien buena y sana que es!! En casa a los míos les ha encantado siempre que se la he puesto e incluso ellos mismos han jugado con sus aderezos y acompañamientos favoritos y siempre ha triunfado, así es que ya me contarás que tal con los tuyos!
Un besazo amiga muacksssss!
Tía Lou de Cosas que nos hacen disfrutar
Hola Patri, Hace ya bastante tiempo ojeé tu blog, pero hasta hoy no le he dedicado tiempo. Es fantástico, enhorabuena por tu trabajo. Recuerdo la entrevista en Diario de Cádiz este verano y me encanta ese vinculo con El Puerto aunque ahora andes tan lejos. Allí viví más de 12 años, ahora vivo en Sanlúcar que tampoco es mala tierra y también mi vida pegó un buen cambio. Nuevos rumbos, nuevos vientos 😉
La hambuerguesa me encanta, yo la preparo a menudo. Tengo cierta adicción al salmón y a los cultivos de temporada.
Un placer leer tanta pasión y cariño en lo que haces.
Un abrazo,
Lou.
Patricia García Py
Muchas gracias Lou, que ilusión leer un comentario directo desde mi tierra!! Mi vínculo con el Puerto y con toda la provincia de Cádiz lo tendrá siempre, allí están mis padres, mi casa, mis recuerdos de toda mi infancia y juventud, mi colegio….me sigue emocionando volver a mi tierra en vacaciones como la primera vez que me fui cuando solo tenía 19 años.
Justo la semana que viene estaré por allí, pues tengo a mi papi enfermito y hago viaje relámpago para verle y darle fuerzas.
Un beso grande y ya sabes, aquí tienes tu casa!!
Chez Silvia
Me he hecho alguna vez burger de salmón y saben deliciosas, ver la tuya me ha hecho babear, estoy a dieta hace pocos días a ver si desaparecen esos 4 kg que me sobran, jajajaja. Que maravilla con la salsa y ese pan que dice comeme!!! Besotes
Patricia García Py
Muchas gracias Silvia guapa!!! Cuanto me alegro que te haya gustado, la verdad es que esa cremita chorreando por el lado es de vicio, jajaja!!!
Un besazo y cuando acabes la dieta, ya sabes con qué receta darte un homenaje, entre otras, jajaja!!
Brambory Recepty
Ive had never seen tasties burger in my life. In my language we call it hat down. If you need more inspiration check my blog about Czech potato recipes. Have a nice one Jiri.
Patricia García Py
Thank you so much!!
marga per anar fent gana
deliciosa hamburguesa , que seguro que es la delicia de los peques . me encanta
un abrazo
Patricia García Py
Muchas gracias Marga, si que lo es guapa!! Si te animas a probarla, ya me cuentas!
Un besote
Patricia García Py
Ahh que buena idea, mil gracias Laura! Un besote y gracias!