Hola soletes, con el Carnaval en puertas, como me ha volado este último mes! Son tantas cosas las que tengo entre manos que me pasan los días y casi no me doy cuenta. Pues bien, aquí os traigo una de mis recetas preferidas de esta época: las filloas de leche con toque de anís, un postre tradicional del que, desde que vivo aquí en Galicia, disfruto muy a menudo en casa y en restaurantes, pues es una sencilla delicia de una versatilidad increíble, consiguiendo muchos sabores diferentes según el ingrediente con el que las acompañes!
Este pasado fin de semana vino mi amiga Erica, con sus hijas a pasar el finde y se ha quedado enamorada de lo poco que he podido enseñarle, pues no ha dado tiempo para más. Pero hemos pasado ratos de cafecitos y charlas de amigas durante horas, largos paseos disfrutando del verde y de la cantidad de flores que hay por todas partes, se ha enamorado de cada rincón, de cada fachada…Y como es una gran fotógrafa, ha capturado cada minuto en bellas imágenes que estoy deseando ver! Seguro que volverá a por más, pues ha quedado enganchada como lo estoy yo!
Estas vacaciones por la apretada agenda de trabajo de mi marido, nos quedaremos aquí y aprovecharemos para seguir descubriendo los rincones maravillosos que esta tierra tiene que ofrecer. Me muero por bajar a Pontevedra y subir a la Costa da Morte y pasear por la playa de las catedrales! También aprovecharemos para ir a Ferrol a disfrutar de las procesiones del Jueves y Viernes Santo, algo que no nos podemos perder!!
Receta de las Filloas Gallegas
La receta que os traigo, las filloas son un postre típico gallego que se suele comer sobre todo en la época del “entroido” (carnaval) aunque tengo que reconocer que hoy día ya se consumen todo el año. A diferencia de los crepes franceses, las filloas son mucho más finas y siempre de harina de trigo. Descubrir ahora la receta de las filloas no tiene mérito pues hay tantas como gallegos, pero sí contribuir al debate de si las filloas deben de ser de leche o de caldo. Pero tengo que deciros que las puedes comer de caldo, de agua, de leche e incluso de sangre y que todas están buenísimas! Ya se coman dulces o saladas.
Yo hoy os las traigo dulces que son las que habitualmente se consumen en Carnaval, os muestro las de leche con un chispazo de anís para usar como postre con azúcar, pero le podéis añadir, limón o canela pues lo admite perfectamente y están igual de buenas. Y para el relleno, yo solo les he puesto azúcar, pero de nuevo imaginación al poder ya que cualquier cosa que le queráis agregar os quedará delicioso: mermelada, miel, chocolate, leche condensada, dulce de leche…..
Yo me despido hasta después de las vacaciones con nuevas recetas y muchas, muchas cositas mas!!! Sed felices y disfrutad al máximo!!
Receta de las Filloas de anís:
Ingredientes (para 40-50 filloas dependiendo del tamaño):
- 300g de harina
- 450ml de leche entera
- 50ml de agua
- 3 huevos
- 30ml de anís
- pizca de sal
- un trozo de tocino de cerdo para untar en la sartén
Elaboración:
Comenzamos vertiendo en un cuenco grande, la leche, el agua, el anís y los huevos, la pizca de sal y batimos con las varillas, a partir de ahí añadimos poco a poco la harina, ayudándonos de las varillas y batiendo hasta quedar totalmente integrada. Podemos ayudarnos de la batidora eléctrica (minipimer) si vemos que nos quedan algunos grumos, pues la mezcla (que recibe el nombre de amoado) tiene que quedar suave, sin grumos y ni muy liquida ni muy espesa.
A continuación dejamos reposar el amoado tapado durante al menos 30 minutos para que espese.
Ponemos al fuego la sartén antiadherente o filloeira y calentamos. La untamos con el tocino que, para que nos sea más fácil, lo tenemos clavado en un tenedor. Una vez la crema ha reposado, la removemos bien para que nos quede homogénea. Con un cucharón echamos el amoado sobre la sartén caliente, con juego de muñeca y movimientos circulares, hacemos que la crema se extienda y cubra toda la superficie de la sartén. Debe quedarnos una capa fina. Una vez vemos que empiezan a salir pequeñas burbujitas y los bordes se despegan, le damos la vuelta (yo lo hago con las manos pero cuidado de no quemaros!) ayudándonos de una palita de madera que introducimos por debajo de la filloa y dejamos otro minuto por el otro lado. Esta primera generalmente se desecha.
Volvemos a untar la filloa con el tocino y repetimos la operación hasta acabar con toda la crema, recordando siempre de removerla con el cucharón para que la harina no se quede en el fondo.
Las apilamos una encima de otra y espolvoreamos de azúcar entre una y otra.
Ya las tenemos listas, nos quedan unas filloas finas y ligeras que admiten cualquier relleno que os apetezca ponerle. Espero que os gusten.
Felices vacaciones!!!
Aroa
Ummm, menuda pinta más buena! Y a estas horas…se me hace la boca agua. Preciosas fotos!
Patricia García Py
Gracias Aroa!! Un besazo y felices vacaciones!
La Cucharina Mágica
OOhh me encanta! la recet y por supuesto las fotos! hay que ver cómo te nos estás volviendo norteña.
Un besote
Noe
Patricia García Py
Jajjaja, gracias Noe, norteña de pura cepa, jajaja!!!! Bueno, eso nunca que yo mi sur no lo cambio por nada, pero voy dejando trocitos de mi corazón en cada uno de los sitios donde he vivido y Galicia ya lo tiene!
Un besazo guapa y felices vacaciones!
Erica
Patriiii, gracias por tus palabras, que honor! Te quedaron preciosas las fotos.
Tengo que volver, nos quedo tanto por ver…
Patricia García Py
De nada, mi niña, gracias a ti pues siempre estás ahí y eso me hace feliz! Vuelve pronto!!
Víctor
A mí dame las dulces y con leche por favor!
Qué rico dulce nos traes hoy Patry, de esos sencillitos pero deliciosos, de los que repites la mar de a gusto, verdad?
Ya que nos traes la receta, a ver si me animo y con la excusa de Semana Santa los preparo!
Besos!
Patricia García Py
Venga, anímate Victor, que luego le metes todo lo que te apetezca y están de rechupete!! Un besazo y felices vacaciones!!
charo
cosa tan buena por favor!! no he tenido la suerte de probar las de caldo, pero las de leche me encantan, y el toquecito de anís muy bueno me ha parecido
Patricia García Py
Que bien, Charo me alegro mucho que te haya gustado. Un besazo guapa y gracias!
manu
Una maravilla ……que fotos tan bonitas!!!!! Y la receta tambien, que conste. Pero me he quedado embobada con las fotos.
Besos
Patricia García Py
Muchísimas gracias Manu, que ilusión tus palabras! Me alegro mucho que te hayan gustado!! Un besazo!
Experimentophoto
Qué buena pinta, parecen como crepes. Ya las vi en la revista y tanto las fotos como la receta me encantaron. Qué tengas felices fiestas y disfrutes mucho de la familia y amigos. Besos.
Lola frambuesaycaramelo
Qué bonitas las fotos y qué delicia las filloas!! Nos gustan igual, con azúcar 😉 Disfruta mucho de la Semana Santa con tu familia Patry, un beso enorme!!
Raquel
Ya sabes que me las tienes que hacer, que ricas!!! Preciosas las fotos Patri me encantan.
Patricia García Py
Eso está hecho!!! Mil gracias guapa, un piropazo que me hace mucha ilusión viniendo de ti. Besazos grandes amiga!!
Montse
y la receta? Cómo se hacen Patri?
Un besote, qué pena no verte estos días por Sitges….
Patricia García Py
Montse, la receta está en la revista Cuquin Magazine, doy el enlace aquí arriba y lo explico todo para que podáis verla sin problemas!
Si, que pena que esta vez no va a poder ser! Cuidate mucho y un beso enorme a todos!!!
Montse
ok, gracias!
Manderley
Riquísimas estas filloas, hace mucho que no las como, mi hermano antes nos la hacía.
Las fotos son preciosas.
Besos
Patricia García Py
Gracias guapa! Pues venga a convencer a tu hermano para que se ponga a ello!! Un besote y felices vacaciones!
Noemi
Hola guapa! Qué maravilla de receta y las fotos impresionantes, como siempre, tienes un gusto exquisito. La próxima vez que preparé filloas le pondré un pelín de anís haber que tal.
Biquiños!
P.D: Yo también tengo esa tijera tan mona jijiji
Patricia García Py
Chicas, el anís es un pequeño toque, en realidad casi no se nota, aunque también podéis prescindir de él, están igualmente buenas!!
Mil gracias, me alegro de que os hayan gustado las fotos, un besazo soletes!
tendulzo
estas hecha una profesional!! No sé si me gustan más las fotos o la receta 🙂 increíble trabajo! un besito y feliz finde
Cris
Patricia García Py
Jajajja! Que vá, tu que me ves con muy buenos ojos!! Todavía lo tengo todo por aprender, pero mira, cada vez me van saliendo más lindas las fotos! Mil gracias Cris, me encanta saber que os gusta lo que hago con tanto cariño! Besazos y a disfrutar de las vacaciones!
Olga - Nina's Kitchen
Te puedes creer que nunca he probado las filloas??? Pero tengo solución para ello, me paso a verte un finde y me las preparas que seguro que te quedan espectaculares!!! Las fotos son brutalmente bonitas ;). Un besote preciosa.
Patricia García Py
Ainsssss que me voy a emocionar, me sacáis los colores entre todos! Tu piropo de “brutalmente bonitas” casi me provoca un desmayo, jajajjaja!!!! Mil gracias guapísima! Besazos grandes.
Miguel
Tenías razón… estas fotos son espectaculares. Encontraremos el problema y lo solucionaremos para que no vuelva a pasar!!!
Patricia García Py
Mil gracias Miguel, me alegro que te hayan gustado y que las hayas visto tal y como son! Seguro que encontramos solución! Un besote y gracias de nuevo por todo el apoyo que me has dado!
Mayte
Me escapo un momento antes de bajar al pueblo…no sabía que estabas en “mi” tierra…me encanta, y estas filloas son espectaculares…la fotografía ya te lo dije en su momento, es divina, yo quiero que me prepares esto y el pisto del otro día…por favor, que cosas más ricas. Sigue disfrutando de la familia, los amigos, tu vida y cada momento preciosa. Mucha buena vibra Patry!!
Patricia García Py
Que me dices? No sabía que eras Gallega!!! Pero vives aquí, tenemos que vernos ya!!
Muchísimas gracias por tus palabras, eso está hecho, el pisto y las filloas las tienes aseguradas!!
Un besazo enorme, princesa y disfruta tu también de estos días de descanso!! Muackssss!!!!
Mary
Qué delicia de filloas, me vuelven loca y me traen dulces recuerdos de niñez!!! Qué cosa más rica y apetecible!!!
Patricia García Py
Gracias guapa!!! Si la verdad es que son deliciosas y un auténtico vicio!! Un besote enorme!!
Mis Lutier
Unas fotos preciosas Patry……Y esas filloas cada vez que las veo, ÑAM!…..de 10!!
Y te lo dice una galleguiña…;D
Un beso, guapa!
Patricia García Py
Gracias mi niña! Viniendo de ti es un piropazo! Un besiño guapa!
Helena / Rico sin Azúcar
No sabia que se les pudiera echar anís, ¡qué buena pinta! A mí siempre me gustaron más en versión dulce golosona, así es que como postre y aromatizadas, lo mejor.
Feliz Entroido 😉
Bicos
Patricia García Py
Helena, yo tampoco lo sabía hasta que aquí en Coruña mucha gente me dijo que lo hacían así y la verdad tengo que reconocer que me gustó! Es tan solo un toque pero marca la diferencia. Aunque por supuesto siempre puedes optar por no ponerlo, están igual de ricas!!!