Esta semana os traigo un clásico, una recetita, sencilla, fácil y de lujo!! Pizza Margarita receta sin amasado de Ibán Yarza! Es la uno de los grandes, el maestro Ibán Yarza, que con su maravilloso libro “Pan Casero” (ed. Larousse), nos acerca a ese maravilloso mundo de los panes, las masas madres y las técnicas y trucos para hacer pan en casa sin complicarnos demasiado la vida! Y para que la pizza sea un lujo completo, la vamos a aderezar con mi receta de salsa de tomate frito casero. Y como queso, una Mozzarella Búfala que le da el toque para que esta pizza se convierta en vuestra favorita!
Receta Pizza Margarita receta sin amasado de Ibán Yarza
En casa la pizza casera nunca falta, cuando tengo un rato dejo la masa preparada fermentando para que esté lista y luego la uso en la cenas de ese o los días siguientes con éxito absoluto! Los peques no perdonan: “… Mama hoy con frankfurts….. mami hoy le pones jamón y champiñones … Pues a nosotros nos gusta con verdura…” Jajjajaja… Nuestra perdición de domingo noche!
He probado diferentes recetas de masa, con el tiempo he ido añadiendo y modificando ingredientes según la preferíamos más gruesa o más fina, pero desde que me regalaron el libro de Ibán Yarza, esta receta se ha convertido en nuestra favorita! Yo preparo la masa como os voy a contar a continuación con la receta sin amasado de Ibán Yarza, en cualquier momento que tengo un ratillo, la divido en tres envases herméticos y a la nevera donde se puede conservar hasta tres días, comodísimo!! Y es que como él mismo dice, el reposo en la nevera puede hacer milagros: “un gran sabor y una textura extraordinaria”.
Y es precisamente el dejar la masa de pizza un par de noches reposando en el frigorífico, es precisamente lo que evita que tengas que amasar, con lo que el proceso se acorta considerablemente ya que sencillamente sacamos la bola de masa de la nevera, estiramos suavemente, añades tus ingredientes y al horno!!!
Otra cosita importante es la calidad de la harina. Yo siempre las compro en la panadería/obrador cerca de casa (tienes también tiendas online con harinas de primerísima calidad) pues es el ingrediente fundamental en cualquier receta con masa y no conviene escatimar.
En casa te harán la ola y disfrutaréis de unas pizzas caseras deliciosas, sanísimas y que, al ser un lienzo en blanco, puedes aderezar con los ingredientes que más os gusten. Venga, vamos a por la receta!
Pizza Margarita Tradicional
Ingredientes para la masa (para 3 bases)
- 525 g Harina panificable de buena calidad (10-11% de proteína)
- 340 g Agua
- 20 g Aceite de oliva
- 11 g Sal (yo puse 20g pues en casa nos gusta un pelo más salada)
- 5 g Levadura fresca (1,5 g de levadura seca)
Ingredientes para el relleno:
- 6 ó 7 cucharadas de salsa de tomate frito casero (podemos utilizar tomate fresco hecho puré y escurrido)
- 1 bola de queso mozzarella búfala campana escurrida
- Chorrito de aceite de oliva (a gusto)
- Albahaca fresca u orégano (a gusto)
Elaboración:
Comenzamos con la masa. Como ésta es un masa que no necesita ser trabajada, en un bol grande disolvemos la levadura en el agua y a continuación incorporamos el resto de los ingredientes. Los mezclamos bien con la mano, obteniendo una masa bastante pegajosa.
La dejamos reposar cubierta con un paño durante unos 15 min. Enharinamos sin abusar, la superficie de la mesa o encimera y la volcamos, la plegamos un par de veces sobre sí misma y la volvemos a dejar reposar 5 minutos.
A continuación la dividimos en tres porciones de unos 300 gr cada una aproximadamente y las guardamos en tres tuppers o envases herméticos previamente untados con aceite en forma de pelotita. Guardamos en el frigorífico durante uno, dos o tres días, según queramos utilizarla.
Pasados esos días, nuestra masa habrá aumentado de tamaño.
Calentamos el horno a 250ºC mientras vamos montando nuestras pizzas. Con mucho cuidado, sacamos la porción de masa y la ponemos en la mesa enharinada y vamos aplastando con las yemas de los dedos, comenzando por la parte más cercana a nosotros y estirando hacia adelante.
Vamos estirando (utilizamos un poco más de harina si lo vemos necesario para que no se pegue) dando vueltas a la masa y con las yemas estirando hacia afuera, haciendo movimientos circulares en forma de abanico. Una vez formada la colocamos sobre un papel de horno y metemos al horno bien caliente (25 minutos de precalentado) depositando la masa directamente sobre la base del horno, encima de la chapa que oculta la resistencia, lo que producirá un golpe de calor que hará que nuestra base quede crujiente.
Pasados unos minutos y en cuanto vemos que comienza a dorar, la sacamos rapidamente, colocamos con rapidez los ingredientes del relleno y la volvemos a meter debajo del grill esta vez, a potencia máxima. En cuestión de unos minutos ya tendremos nuestra pizza. Podemos añadir algunas hojas de albahaca fresca y lista para servir!!
Erica
Sin amasar? La probare seguro!!!
Patricia García Py
Seguro Eri, si amasar!! Es una receta fantástica!! El libro de Ibán Yarza es un tesoro!
Maria Jose-Dit i Fet
Me encanta la receta, y laas fotos no te cuento, parecen cuadros! Un besito guapa
Patricia García Py
Muchas gracias linda!!! Me alegro que te gusten! Besotes guapa
Raquel
Si es que el libro de Ibán es un tesoro, este tipo de recetas te sacan de más de un apuro. Genial guapa y preciosas esas fotos.
Patricia García Py
Gracias mi niña, tienes toda la razón, este libro es una maravilla y esta receta de pizza es como bien dices, de las que te sacan de apuro pues la puedes tener hecha con antelación! Un besote grande!
Olga - Nina's Kitchen
Pues si corazón, yo desde que descubrí esta masa no hago otra, queda crujiente y es buenísima!!! Un beso cielo.
Patricia García Py
Efectivamente, es una pasada y además con un sabor auténtico! Una maravilla! Besitos cielo
Raquel@TratadeCocinaR
Tengo que volver a preparar la pizza casera que estoy muy mal acostumbrada ultimamente
Besicos sorianos:)
Patricia García Py
Venga pues anímate con esta receta, ya verás que te encantará!! Besitos desde La Coruña!
Víctor
Madre mía Patry, menuda joyita de pizza que has preparado!! Y es que una masa de Iban no falla nunca, eso te demuestra lo que domina el tema, verdad? Normalmente le soy fiel (a Iban), pero en masa de pizza de momento me resisto a dejar la de Jamie Oliver…
Ahora que estoy yo a dieta, y me encuentro con esta delicia de pizza, y esas fotos que hacen que a uno se le caiga la baba!
Siempre es un placer venir a visitarte, aunque me incites a pecar de mi dieta con las recetas tan ricas que preparas!
Besos!
Patricia García Py
Muchas gracias Víctor, cuanto me alegro que te guste! Si, la masa de Jamie también es un acierto seguro, pero te recomiendo probar esta también, es una maravilla y tiene una textura que te encantará. La verdad es que en general, una receta u otra, lo importante es hacerla en casa pues a parte de ser infinitamente más sanas, es un placer degustar una pizza que has realizado de manera tradicional con ingredientes de casa.
Mil gracias por tu visita, siempre es un gustazo verte por aquí y leer tus maravillosos comentarios!! Un besazo!
maria dolores
Me viene al pelo esta receta lo malo es que no la podré utilizar hoy mismo pues mi hijo quería hoy pizza para cenar haré una masa clásica y preparé esta para dentro de tres días.
Probaré la recta tal cual explicas ese horneado no lo he probado nunca.
Saludos
Ahhh se me olvidaba las fotos son alucinantes.
Patricia García Py
Muchas gracias Mª Dolores, prueba este método ya verás que práctico y cómodo es! Muchas gracias y un beso!
marian
tengo ganas de hacer pizza pero no encuentro una receta de masa que me guste y no sea masa de pan. vuy a porbar esta a ver que tal.
Patricia García Py
Bueno, prueba esta a ver que tal, a ver si que tiene sabor de pan, pero sale muy buena, lo que no es, es una masa fina y crujiente. Esta es una receta para pizza con sabor muy casero, quizás por eso en casa ha gustado tanto! Sobre todo lo cómodo que es elaborar la masa y dejarla en el frigo para utilizar durante esos tres días cuando te venga en gana! Bueno, ya me contarás! Besotes
montse
Me recomiendas alguna marca de harina Patricia?
Patricia García Py
Pues la verdad, es que yo se las compro a mi panadero que me las vende a granel de las diferentes fuerzas (% de proteínas) para las distintas recetas, pero por ejemplo las del Amasadero (tienda online) son un lujo y las que vende mi querida Eva de Taller de Repostería (tienda online) también. Ambos tienen gran variedad, te los recomiendo!
Besos y espero haberte ayudado!
Montse
Gracias guapísima, a ver cuál me consigo! He oído que pronto te tendremos por aquí?
Patricia García Py
Siiii ya volvemos este verano! Nos veremos por allí! Besazos!
Bdllb
Hola!!!! Acabo de caer en tu blog y ……… Guau!!!! Que pintaza tiene todo, enhorabuena las fotos son impresionantemente apetecibles. Hacia tiempo que no tenía un “coup coeur” como este. En cuanto pruebe una de tus recetas te digo. Bssss
Patricia García Py
Bienvenida y muchas gracias, me alegro que hayas dado con mi blog y que te haya gustado! Ya me irás contando entonces cuando las vayas probando! Un besote
Sergio
Hola se puede congelar la masa una vez hecho el reposo de los 3 dias en el frigorífico?
Gracias
Patricia García Py
Si claro, sin ningún problema!! 😉
CRISTINA
Hola! Me ha gustado mucho tu blog. Tengo lista la masa. Habia pensado dejar 1/3 para hornearla como pan y el resto para dos pizzas. Crees que saldrá bien el pan? Algún consejo para el horneado? Gracias por compartir la receta y enhorabuena por tus textos y fotos, me parecen de mucha calidad.
Patricia García
Hola Cristina! Bueno, puedes probar con esta masa, aunque para un pan con una miga trabajada, habría que hacerle otro tipo de amasados combinado con reposos, mal no te irá, pero no será perfecto! Prueba a ver.
Para el horneado, mis consejos:
1. No lo desgasifiques antes de hornearlo. Trata de no manipularlo mucho.
2. Hazle un corte o greñado transversal antes de meter al horno.
3. Hornea los primeros 10 min a todo lo que te dé de temperatura el horno incluyendo dentro un recipiente con medio vaso de agua hirviendo.
4. Pasados esos 10 min. saca el recipiente de agua y deja el pan horneando unos 40 min a 210º calor arriba y abajo.
5. Cuando esté listo apaga el horno pero deja el pan dentro con la puerta un pelín entreabierta durante media hora para que la corteza quede crujiente y la miga se acabe de hacer.
Ya me contarás! jajajja Suerteeee!!!!
Besotes
Celia
Holaaa,
Me ha gustado mucho tu blog, tanto que hoy horneo mi primer pan con masa madre 😉
También iba a hacer esta masa de pizza porque tiene una pinta espectacular pero me ha surgido la duda de si se podrá sustituir la levadura por masa madre ¿sabrías si es posible? Y ¿En qué cantidad sería?
Muchas gracias por la inspiración.
Patricia García
Hola Celia, que bién qué ilusión y cuánto te lo agradezco!!!
Pues mira, esta receta tal cual está es mejor hacerla con la levadura tal y como explico. Para hacer masa de pizza con Masa Madre es otro procedimiento y otra receta. Te aconsejo mirarte la receta de la masa de pizza con MM de los chic@s de Pimienta Dulce Blog. Ellos tienen una receta que es la que suelo hacer cuando quiero usar mi masa madre. Pero tengo que reconocerte que a nosotros en casa nos gusta más ésta, la verdad!! 😉
Celia
Genial! Muchas gracias! Lo miraré! Aunque he probado esta masa y es verdad que está genial. Me gusta tenerla en el congelador y sacarla para cenar. Nos ha gustado mucho!
Muchas gracias
IDOIA
HOLA, LA RECETA ESTA RIQUISIMA. CUANTOS DÍAS DURA LA MASA EN EL FRIGORÍFICO?
Patricia García
Muchas gracias! Me alegro que te guste! Pues es para usarla en esos tres o cuatro, días. No esperes mucho más pues la fuerza de la harina llega un momento que se acaba. 😉