Go Back
5 de 7 votos
Rollos de Canela o Cinnamon Rolls
Tiempo de preparación
1 h
Tiempo de cocción
30 min
2º levado
45 min
Tiempo total
1 h 30 min
 

Mi nuevo favorito para estas fechas- Los rollos de canela tan típicos de esta época del año son tiernos e irresistibles- te encantarán. Su receta requiere de tiempo de elaboración, pero es sencilla y con unos pocos pasos, tendrás estos sabrosos rollos de canela saliendo de tu horno! Vamos a por ellos!

Ingredientes
  • 400 g harina de trigo común
  • 20 g levadura fresca
  • 250 g leche tibia (yo he usado semidesnatada)
  • 75 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cda ralladura de naranja (opcional)
  • 65 g azúcar (o panela)
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de cardamomo molido
  • 1 huevo batido mezclado con pizca de agua para pincelar
Relleno de canela
  • 60 g uvas pasas sultana (previamente puestas en remojo con agua y chorrito de Ron)
  • 65 g azúcar moreno o panela
  • 30 g mantequilla
  • 1 cda canela molida
Glaseado
  • 120 g azúcar glas
  • 60 ml agua
Elaboración paso a paso
  1. En el bol de nuestra K.A o procesador de alimentos desmenuzamos la levadura fresca y mezclamos con la leche caliente a 37º, la disolvemos bien y la dejamos reposar 10 minutos.

  2. Seguidamente colocamos el cuenco en la K.A. con el gancho de amasar y añadimos la harina poco a poco en tandas (mientras vamos batiendo ligeramente), el cardamomo el azúcar, la sal, la ralladura de naranja y el huevo batido. 

  3. Amasamos durante los primeros 5 minutos y a continuación incorporamos la mantequilla blanda a trozos y amasamos 10-12 minutos más (si lo hacemos a mano, amasaremos unos 20-25 minutos) hasta que tengamos la masa suave, elástica y brillante, que no se pegue al bol.

  4. Cubrimos con un paño y dejamos en un sitio cálido a levar durante una hora (o hora y media) hasta que doble su volumen.

  5. Mientras la masa leva, mezclamos el azúcar y la canela en un cuenco pequeño para preparar el relleno. Ya tendremos listas las uvas pasas, previamente hidratadas en agua y una cucharada de Ron. 

  6. Una vez transcurrido el tiempo de levado, "desgasamos" la masa amasando y sacando completamente el gas que ha producido durante la fermentación y seguidamente la volvemos a tapar y la dejamos reposar unos 10 minutos más.

  7. Ahora es el momento de sacarla a una superficie ligeramente enharinada y de estirarla formando un rectángulo con un grosor aproximado de 0,5 cm. La pincelamos  con mantequilla fundida y espolvoreamos toda la superficie de la mezcla de azúcar y canela. Esparcimos las uvas pasas a gusto (este paso se puede omitir si las pasas no son de tu agrado). 

  8. Seguidamente enrollamos la masa sobre si misma con mucho cuidado y con un cuchillo afilado vamos cortando rodajas de 1,5-2 cms. Las vamos colocando sobre una bandeja cubierta con un papel de horno o dentro de un molde o skillet previamente engrasado dejando espacio entre cada uno de ellos.

  9. Pincelamos con huevo batido y reservamos para dejarle levar hasta que fermenten de nuevo durante unos 45 minutos. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo (sin aire) y horneamos durante unos 8-10 minutos o hasta que veamos que los bollos están doraditos. 

  10. Sacamos los rollos del horno y dejamos enfriar en una rejilla hasta que enfríen. 

  11. Si queremos podemos cubrir con el glaseado sencillamente mezclando el azúcar con el agua y vertiendo por encima. También podéis preparar un glaseado de crema de queso, o cubrir con chocolate fundido.... o sencillamente espolvorear de azúcar glas! A disfrutar de cualquiera de las maneras!!!