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Receta original Ensalada César
Ensalada César {receta original}
Tiempo de preparación
15 min
Tiempo total
15 min
 

La Ensalada César es una refrescante y crujiente ensalada cuya famosa salsa ha convertido este plato en un clásico internacional de todos los tiempos! 

Raciones: 4 personas
Ingredientes
  • 2 Lechugas variedad Romana
  • 1 Limón orgánico
  • 2 anchoas
  • Pan con mucha miga del día anterior
  • 1/2 Ajo pelado y descorazonado
  • 1 cdta de salsa Worchesterchire Puedes poner solo 1/2 cdta
  • 1 cdta de Mostaza de Dijón
  • 1 Yema de huevo ecológico
  • 175 ml Aceite de oliva
  • 50 gr Queso Parmesano y algo mas para las virutas del final
  • Sal y pimienta a gusto
Elaboración paso a paso
  1. Antes que nada lavamos y cortamos la lechuga de la variedad Romana pues es la más crujiente y la que mejor aguanta la salsa sin ablandarse. Reservamos con un papel de cocina humedecido por encima para que mantenga todo su frescor.

  2. Comenzamos rebajando las cortezas y cortando a daditos el pan del día anterior, o si se prefiere se desmiga a pellizcos con la mano para que sean los trocitos irregulares. Ponemos el pan troceado en una bandeja de horno y rociamos con un poco de aceite de oliva y sal y horneamos a 180º durante 10-15 minutos. Hasta que veamos que obtienen el color deseado. También puedes freírlos si lo prefieres, pero al horno son mas saludables!

  3. En un mortero majamos el ajo con las anchoas, hasta conseguir una especie de pasta. Añadimos la yema, la mostaza, la salsa Worchestershire, el zumo del medio limón, y la pizca de pimienta. Mezclamos todo bien.

  4. A continuación vamos añadiendo el aceite en hilo mientras seguimos removiendo con el mortero, como si de una mayonesa se tratara, para conseguir una emulsión en forma de salsa cremosa. Esto nos tomará unos minutos.

  5. Terminamos añadiendo el queso Parmesano rallado para corregirle la acidez y aportarle textura y sabor. 

  6. Montamos en una ensaladera o cuenco la lechuga, añadimos por encima  queso Parmesano rallado y en virutas para decorar y aportar textura. A continuación los crutons de pan bien tostaditos y  por último aliñamos con nuestra salsa a gusto.

Notas de la Receta

La verdad es que la receta original es ésta...Pero también es cierto que mucha gente las presenta además con bacon o tiras de pollo a la plancha. Pues que sepáis que aunque entonces ya no sería la verdadera, está muy rica también pues esta ensalada admite todas estas variantes!