Go Back
Crema Dip de queso con Cerveza
Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocción
35 min
Tiempo total
55 min
 
Raciones: 8
Ingredientes
  • 1 Hogaza de pan
  • 230 gr Queso en crema para untar tipo Philadelphia
  • 240 ml Cerveza en mi caso Alhambra Reserva Roja
  • 230 gr Queso Emmental rallado
  • 230 gr Queso Cheddar Maduro rallado
  • 8-10 lonchas Lonchas de panceta (bacon) troceadas a cuadraditos
  • Puñado de hierbas frescas picaditas perejil, cebollino, tomillo..
  • 1 cda Harina de maíz disuelta en una pizca de cerveza (Maizena)
  • 1 cda Mostaza antigua
  • 1 cdita Salsa Worcestershire (opcional)
Elaboración paso a paso
  1. Precalentamos el horno a 190ºC.

  2. Cortamos la parte superior (que sería la tapa del pan) de nuestra hogaza de pan y con cuidado de no romper la costra vamos vaciando la miga para crear una especie de cuenco.

  3. En una sartén sofreímos sin aceite las lonchas de panceta troceada hasta que queden dorados. Retiramos y volcamos sobre un papel absorbente para retirar los excesos de grasa. Reservamos.

  4. En un cuenco grande, mezclamos bien el queso en crema y la cerveza hasta que queden completamente combinados. Añadiremos seguidamente la Maizena disuelta en una cucharada de cerveza, la mostaza de Dijón Antigua y la salsa Worcestershire (opcional) y con la ayuda de una cuchara de madera o una espátula seguimos mezclando.

  5. Por último añadimos los quesos rallados, el puñadito de hierbas frescas (reservando un poco para decorar al final) y el bacon o panceta. Removemos bien para que quede totalmente mezclado.

  6. Rellenamos el pan con la mezcla y lo colocamos en la bandeja del horno. Podéis aprovechar la “tapa” del pan rociándolo con sal, hierbas provenzales y aceite de oliva, seguidamente lo cortáis en tiritas y lo metéis al horno en la misma bandeja junto al pan.

  7. Horneamos el pan durante 5-6 minutos o hasta que veamos que los quesos comienzan a fundir, abrimos el horno, con cuidado removemos suavemente, cerramos de nuevo el horno y seguimos horneando durante otros 20-25 minutos con calor abajo y reducimos la temperatura a 180º para que el pan no se nos tueste en exceso en la superficie.

  8. Una vez transcurrido ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos antes de servir junto a palitos, crudites ….. Podemos decorar con unos trocitos de bacon frito por encima, o algo verde a gusto!!

Notas de la Receta

Para preparar esta cremita necesitamos un buen pan, dejo a vuestra elección si una hogaza de campo o de payés, de cereales, semillas…. Uno de tamaño mediano para la cantidad de ingredientes. También podéis presentarla en mini panes o sencillamente en vuestro bol favorito