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Crema de champiñones
Tiempo de preparación
14 min
Tiempo de cocción
16 min
Tiempo total
30 min
 
Autor: Patricia García
Ingredientes
  • 200 g champiñón Portobello
  • 200 g champiñón común
  • 60 g Shiitake
  • 1 puerro
  • 3-4 dientes de ajo picado
  • 2 cucharadas Aceite oliva virgen
  • 30 g Mantequilla
  • 1 litro Caldo vegetal o de ave
  • 1 cda Vinagre balsámico de Módena
  • Sal y pimienta
  • 1 cda Salvia fresca picada
  • 1 cda Tomillo fresco picado
  • 70-100 g nata para suavizar también podéis utilizar Mascarpone o Ricotta o Crème fraîche.
  • Queso Parmesano rallado a gusto
Elaboración paso a paso
  1. En una olla mediana, tipo cocotte calentamos el aceite a fuego medio y sofreímos el puerro picado y los ajos durante 2-3 minutos. Una vez el puerro comienza a estar transparente añadimos las setas frescas subimos un poco el fuego y dejamos sofreír sin remover durante unos 5 minuto, removemos y volvemos a dejar sofreír hasta que sueltan su jugo y comienzan a dorar. Salpimentamos y sacamos unas cuantas que reservamos en un platito para decorar nuestros platos después.

  2. Reducimos el fuego de nuevo y añadimos la mantequilla y las hierbas frescas: el orégano y la salvia picadas. Cocinamos removiendo durante unos 3-4 minutos y añadimos la cucharada de vinagre, removemos y vertemos el caldo unos 700 u 800 ml primero e iremos añadiendo según nos pida la receta. Probamos por si hubiera que corregir de sal y pimienta y dejamos en cocción a fuego lento unos 10 min.

  3. Mientras podemos preparar en el horno los trozos de pan de hierbas y ajo como explicado anteriormente: majando en un mortero un diente de ajo con sal, aceite virgen extra y las hierbas como son el orégano y el tomillo frescos o secos según dispongamos. Embadurnamos los trozos de pan y horneamos a 200º durante unos 12-15 min.

  4. Una vez transcurrido el tiempo, preparamos nuestra batidora de mano y ahí mismo retirada del fuego batimos en la misma olla todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea. Añadimos caldo hasta conseguir la textura deseada (cuidado que luego sigue espesando por el queso y la nata que vamos a añadir a continuación).

  5. Una vez tenemos la crema, volvemos a poner a fuego lento y añadimos el queso Parmesano y la nata a gusto (podemos probar poniendo un poco primero y añadir mas después si lo vemos necesario). Dejamos que cueza durante unos 3-4 minutos más y ya la tenemos lista.

  6. Servimos muy caliente y decoramos con las setas que habíamos reservado al principio para decorar y una pizca de tomillo fresco y los picatostes de pan de ajo y hierbas horneados. Una crema que os reconfortará este otoño y que espero os guste mucho!