Pollo Guisado con Salsita para Mojar Pan

 

Bueeno por fin! Este post se me ha resistido…. mi querido amigo y compañero de fatigas, mi pequeño MacBook está viviendo sus últimos días, llegando a su fin y apagándose como la llama de una velita…. El pobre ya no da para más! Descargarme las fotos y editarlas ha sido como una agonía y ya no digamos subirlas al post, verdaderamente creía que no lo conseguiría! Pero al final, juntos y con mucho mimo, lo hemos conseguido!! ….Ya del próximo ni hablamos, no creo que lleguemos!!! Habrá que pensar en algo nuevo ya! Pero el esfuerzo a merecido la pena que lo que hoy os traigo es de los básicos de cocina que todo el mundo debe probar a hacer en casa, fácil, rico, sano, barato y deliciooooosooooo!!!! Pa mojá pan!!!!

 

No os lo vais a creer, pero fue de las primeras comidas saladas que aprendí a hacer en la cocina. Es una receta que en casa todos adorábamos y mami la solía hacer poniendo en la mesa, una cesta bien generosa de pan tierno de corteza crujiente para mojar! Pues no era tanto el pollo, como la salsa lo que nos gustaba rebañar, jajaja! El último trozo de pan era para es más rápido, jaja!!

en la mesa
Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Y como no puede ser de otra manera, a mis tres hijos les pasa lo mismo, parece que me veo en ellos, cuando con mis hermanos nos relamíamos después de disfrutar de este sencillo pero delicioso plato, que en casa solíamos acompañar de guarniciones diferentes cada vez. Es un plato que puedes acompañar de una buena ensalada de primero y o bien unas patatas fritas (como estas tan deliciosas que comemos aquí en Galicia ahora),  o un molde de arroz (salvaje, basmatti o sencillamente arroz blanco, salteado con un poco de aceite y ajo picado), o un puré de patatas, unas patatas campesinas, o incluso una verdura a gusto! Cualquier cosa que tengáis a mano le va, pues este guiso no pierde su caracter y personalidad! Pues venga, vamos allá os explico como hacerlo!

 

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Pollo Guisado con Salsita para Mojar Pan

Yo preparo esta receta siempre en olla rápida, pero si no tenéis no importa, sencillamente tendréis que darle más tiempo de cocción para que nuestro guiso esté listo. En cuanto al vino, ya sabéis que yo intento utilizar siempre los productos de mi tierra, aunque puedes utilizar cualquier otro vino de vuestra zona o que os guste más. A mi, como me gusta esta salsa, es con un buen oloroso del Puerto de Santa María, yo me llevo siempre el oloroso a granel de una bodeguita muy familiar y artesana que a mi padre le encanta Bodegas Obregón, pues para mis guisos no encuentro otro mejor, es un vinazo! Aquí os dejo una foto aunque de muy mala calidad, pues la hizo mi padre con el móvil, pero para que os hagáis una idea 😉

 

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

 

Pollo guisado con salsita para mojar pan!

Ingredientes:

  • 1  pollo y 1/2  de corral troceado (yo utilicé solo muslos de pollo, pues son los que gustan en casa).
  • 2 cebollas grandes y un puerro
  • 4 dientes de ajo grandes
  • dos hojas de laurel
  • Chorro generoso de aceite para cubrir el fondo de la olla
  • 1/2 vaso de vino Oloroso
  • 350ml de caldo de pollo (o lo que veamos que requiere el tamaño de nuestra olla)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 150 gr. de champiñones

Elaboración:

Comenzamos cubriendo con un fondito generoso de aceite la olla que vayamos a utilizar para nuestro guiso, yo como ya he dicho, lo hago en olla rápida, pues así lo hemos hecho siempre en casa y además de rápido queda concentrado y buenísimo!

Lavamos los champiñones y troceamos como más nos gusten (si son de los pequeñines, yo los dejo enteros en formato botón, quedan muy vistosos) y reservamos. Picamos la cebolla, el puerro y los ajos, no hace falta que sea en trozos muy pequeños, pues después los vamos a triturar.

Añadimos a la olla la cebolla y el puerro primero y empezamos a sofreír. Cocinamos a fuego medio alto pues no queremos que se nos queme, pero tampoco que se cueza. Cuando empieza a dorar, añadimos el ajo picado, salpimentamos y dejamos sofreír unos minutos más. Para conseguir el sabor que queremos, la cebolla tiene que tener un color tostado sin llegar a estar quemada! Una vez lo hemos conseguido, con la ayuda de una espumadera iremos sacándola junto con los ajos ya fritos y los ponemos en el vaso de la batidora al que añadimos el medio vaso de vino. Reservamos para que se se concentren los sabores. Una vez pasados unos  minutos, batiremos todo (de esta forma los pequeñines de la casa no se quejan al encontrarse los trocitos de cebolla) hasta conseguir una mezcla de un color tostado que ya empieza a oler a lo que será el sabor definitivo del guiso.

En el aceite que nos ha quedado en la olla de freír la cebolla y el ajo, comenzamos  a dorar el pollo previamente sazonado, siempre con el fuego medio-alto. Una vez que ya lo tenemos marcado, añadimos las hojitas de laurel, los champiñones troceados y la mezcla que tenemos en el vaso de la batidora, ayudándonos de una lengua o espátula para no dejarnos nada! Rehogamos un par de minutos y añadimos el caldo. Si vemos que no es suficiente podemos añadir un poco más, la idea es que el pollo quede mas o menos cubierto.

Ahora sí, para los que lo hacéis en olla normal, reducís el fuego y dejáis que se cocine durante unos 40-50 min, aproximadamente, para que el pollo quede bien cocinado y los sabores concentrados.

En mi caso, con la olla rápida una vez cerrada y con la válvula levantada, yo le doy unos 8 minutos a fuego medio-alto. Tened en cuenta que los tiempos pueden variar según el tipo de olla y la marca!

Una vez he apagado el fuego, apartado la olla y ha dejado de salir vapor a presión, me gusta abrirla y dejar que hierva con la olla destapada unos minutos más, pues es aquí donde corrijo de sal y veo la textura de la salsa. Si nos gusta como ha quedado, perfecto, si nos ha quedado un poco líquida para nuestro gusto, siempre podemos dejar que reduzca un poco a fuego lento, o ligar y espesar añadiendo una pizca de “maizena” disuelta en un poquito de agua al guiso y dejando a fuego lento unos minutos.

Ya sabéis, tened la guarnición preparada, una cesta con mucho pan y todos a la mesa!!!

 

Pollo guisado con salsita para mojar

 

Barra-separacion