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Por fin estoy aquí, están siendo unas semanas muy intensas, con muchas cosas encima de la mesa, muchas decisiones y nuevos proyectos y la verdad es que ya no sé de dónde rascar los minutos para sentarme aquí tranquila, a preparar mis fotos, a montar mis posts…a ir a visitar a amigos en sus blogs y a charlar un ratito con vosotros. Mucha intensidad, pero estoy contenta, pienso que todo lo que nos está viniendo es para bien, miro al futuro con bastante ilusión y me muero de ganas de contaros cositas…en cuanto todo se vaya confirmando, os iré contando…lo prometo!

Pastel de Acelgas

No os cuento el poco tiempo que estoy teniendo para cocinar lo que no son las comidas y cenas de cada día de mis peques….. pues sí, ellos vienen cada día del cole a comer a casa, os podéis imaginar mi contra-reloj….es de locos! Pero reconozco que me encanta, me cuentan sus cosas, están más relajados y nos da tiempo para adelantar deberes, pues las tardes las tenemos a tope con extraescolares. Justo este fin de semana tuvimos campeonato de Patinaje Artístico de Cintia (la mediana) y estamos encantados pues ha pasado a la final!!!!

Así es que, volviendo al tema cocina….a grandes males, grandes soluciones…os traigo una recetita fácil, rica y muy sana que preparo muchos días en casa para comer como primer plato, aprovechando que Flavia (la mayor y una devoradora de todo tipo de verdura) me la pidió para comer la semana pasada, le hice unas fotos y aquí os la traigo. Tengo que reconocer que las acelgas eran de lujo, recién traídas del huerto…así que en un momento de fascinación por ellas…me he recreado con las fotos de bodegón, jajajja! Espero que os gusten…A mi me ha encantado jugar con mi cámara y sacarles su lado más atractivo!!

Pastel de Acelgas

Pastel de Acelgas

Detrás de casa tenemos una zona preciosa de campos, huertas, masias e incluso el “Autódromo de Terramar ” una joya viva, el único autódromo completo y en estado original que queda en el mundo, donde condujo Nuvolari y para los que desconocéis de ese mundillo os diré que  donde se rodó parte de la película “Dos Metros Sobre el Cielo” y donde se han hecho documentales alucinantes, es una pena que casi nadie lo sabe y es uno de los tesoros del automovilismo de velocidad (una de las pasiones de mi marido). A nosotros por las tardes muchos fines de semana, nos encanta pasear por sus alrededores, pues dependiendo de la temporada te encuentras las zarzamoras repletas de moras listas para coger y elaborar deliciosas Mermeladas, o te puedes encontrar como es el caso estos días, cientos de almendros en flor que te enamoran! Aquí os he traído un par de fotos que hice paseando justamente por donde os digo, a la hora de la puesta de sol….una tarde deliciosa en familia!

 Pastel de Acelgas

Pastel de Acelgas

En casa las verduras no fallan, os lo he dicho en muchas ocasiones, he acostumbrado a los peques a comerlas desde bien pequeños y tengo que reconocer, que las comen todas y las disfrutan casi todas, lo cual es todo un logro cuyo mérito es enteramente suyo pues a pesar de no gustarles demasiado al principio, se las terminaban comiendo sin demasiada guerra, son unos cracks!  A mi me encantan en todas sus formas y estoy muy acostumbrada a comerlas como primer plato en casi todas las comidas. Este pastel de acelgas era uno de mis platos preferidos cuando yo era pequeña. Mi mami lo prepara en casa desde siempre, me encanta su sencillez y el delicioso sabor que le aporta su salsa. Es tan sencillo que lo adoptarás como un clásico en casa, seguro!

En este plato, la acelga es el ingrediente estrella, es cierto que hay quien no le gusta, pero preparada de esta sencilla forma, ya veréis que la mezcla de la acelga con la patata y la suavidad de la salsa, hacen que toda la textura del pastel, se funda en tu boca y se suavicen los sabores. Bueno, probadla y si no ya me contaréis!!

Pastel de Acelgas

Pastel de Acelgas con Salsa

Ingredientes (para molde redondo de 18 cm):

  • 1 kg de patatas de calidad 
  • 400 gr de hojas de acelgas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml. Aceite de oliva + aceite para sofreír las acelgas.
  • Una hoja de laurel
  • 30 gr. de harina
  • 400 ml. de caldo (puede ser de verduras o de ave, va a gustos)

Preparación:

Comenzamos poniendo las patatas a cocer en abundante agua con sal hasta que estén tiernas, pero no se nos deshagan. Las escurrimos, dejamos que enfríen un poco, las pelamos y reservamos. Ponemos también las acelgas en agua hirviendo con sal, pero solo unos 4 ó 5 minutos, queremos que nos queden un poco “al dente”, escurrimos y reservamos también (no tiréis ese agua de acelgas, es fantástica para regar las plantas verdes de la casa!).

En una sartén ponemos un fondito de aceite y freímos un ajo picadito a fuego medio, una vez empiezan a dorar añadimos las acelgas y sofreímos durante unos minutos, corregimos de sal a gusto y reservamos.

Vamos ahora con el montaje del plato, untamos un cuenco o bol  con un poco de aceite para que nos sea después más fácil desmoldar nuestro pastel. Colocamos encima nuestro pasapurés y  vamos pasando las patatas, a medida que el puré va cayendo al cuenco, con las manos algo humedecidas para que no se nos pegue, lo vamos colocando y aplastando suavemente, forrando todo el fondo con un grosor de aproximadamente dos centímetros y las paredes con un centímetro de puré. A continuación volcamos las acelgas bien esparcidas y seguimos pasando las patatas por el pasapurés, para terminar de “tapar” el plato. Ya tenemos el pastel listo, solo nos queda elaborar la salsa, que son 3 minutos!

En un cazo pequeño, pondremos el aceite, freímos un par de dientes de ajo (si son pequeños, o uno grande)  y la hojita de laurel, una vez empieza a dorar, añadimos la harina, sofreímos para que nuestra salsa no sepa a harina cruda y a continuación comenzamos a añadir el caldo poco a poco, como si de una bechamel se tratara. Removiendo continuamente sin dejar de añadir caldo. Si vemos que se nos espesa demasiado, podemos añadirle caldo hasta encontrar la textura deseada. Salpimentamos a gusto y ya estará lista!

Desmoldamos el pastel para presentar, pondremos la salsa en una salserita y servimos. Espero que os guste!!

Pastel de Acelgas